Понимание рисков и пользы, потенциально связанных с потреблением алкоголя, является важным фактором предотвращения вреда здоровью. Содержательная информация в отношении алкоголя, базирующая на тщательном и взвешенном анализе научных данных может дать человеку основу для принятия решений в отношении того, в каком количестве и как он потребляет спиртное.

Ярые сторонники трезвости и водочные лоббисты часто размещают материалы о вреде потребления пива. Они даже придумали термин «пивной алкоголизм» и считают потребление хмельного напитка неизлечимым пороком нынешней молодежи, избавиться от которого можно только жесткими ограничениями и запретами.

Американские ученые университета в штате Мериленд попытались разобраться в сути вопроса о вреде и пользе пива и выступили инициаторами международной научной конференции, посвященной этой теме. В ходе проведения мероприятия были представлены доклады ученых из различных стран мира об употребления алкоголя и его влиянии на организм человека.

После подведения итогов конференции ученые пришли к выводу, что умеренное потребление пива действует не отрицательно, а довольно положительно на организм человека. При этом существенно снижается риск заболеваний остеопорозом, ожирением, ишемической болезнью сердца и диабетом (ссылка).

В своем докладе доктор Р. Кертис Эллисон, являющийся руководителем отделения профилактической медицины и эпидемиологии и директором здорового образа жизни Бостонского университета заявил, что совмещенное с физическими упражнениями, сбалансированной диетой и отказом от курения умеренное потребление пива (не более 2 бокалов 0,5л для мужчин и 0,3 – 0,5л для женщин) снижает риск вышеперечисленных заболеваний на 80%.

Однако американский ученый подчеркнул и негативное влияние алкогольных напитков при их злоупотреблении. Если при умеренном потреблении пива и другого спиртного риск заболевания диабетом снижается до 33-56%, то при злоупотреблении он возрастает на 43%.

Калифорнийскими учеными была выдвинута гипотеза о том, что при умеренном употреблении сотрудниками алкоголя, доходы предприятия повышаются на 10-14%. Они объясняют это более высокой степенью социализации и большей возможностью установить контакт.

Служители науки также отметили, что на количество и частоту потребления алкогольных напитков существенно влияют пол, возраст, уровень доходов, образование и воспитание человека. Так, общеизвестно, что, несмотря на тенденцию повышения потребления пива женщинами в последнее время (ссылка), среди мужской половины любителей хмельного напитка насчитывается гораздо больше. Мужчины чаще и в большем количестве употребляют алкогольные напитки, однако и доза умеренного потребления алкоголя у них вдвое выше. Для женщин потребление такого же количества алкоголя, потребляемого мужчинами, может привести к совершенно иным последствиям.

Стоит отметить, что потребление спиртных напитков вообще не рекомендуются так называемой «особой группе населения». В эту группу включены беременные женщины, несовершеннолетние, пожилые люди и лица, страдающие алкогольной зависимостью или особо восприимчивые к алкоголю.

В результате научных исследований также выяснилось, что даже ежедневное употребление пива приносит человеческому организму меньше вреда, чем употребление спиртного единоразово, но в большом количестве, так называемыми «ударными дозами».

Как правило, в развитых европейских странах со сформированной и реализованной алкогольной политикой здравоохранительной или правительственной структурой определены рекомендуемые нормы потребления алкогольных напитков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разделяет три уровня потребления алкоголя: «ответственный», «опасный» и «вредный».

«Ответственный» или «низкий» уровень риска для мужчин составляет 3 дринка или юнита в день при максимуме в 21 юнит в неделю, с распределением по всей неделе (включая 2 дня в неделю без алкоголя), в то же время как для женщин предельные нормы снижены до 2 юнитов в день и 14 юнитов в неделю. (Юнит определяется как эквивалент 8 г этанола).

«Опасный» уровень потребления предполагает повышение риска возникновения проблем, связанных с повышением артериального давления, инсультом, циррозом печени и др. заболеваниями, вызванными злоупотреблением алкоголя, и устанавливается в пределах 3-7 юнитов в день и 22-49 юнитов в неделю для мужчин и 2-5 юнитов в день и 15-35 юнитов в неделю для женщин.

«Вредный» уровень, при котором постоянное употребление алкоголя может вызывать проблемы, связанные с физическим состоянием и психикой, а также проблемы социального характера составляет 7 и более юнитов ежедневно и 50 юнитов в неделю для мужчин и более 5 юнитов в день или более 35 юнитов в неделю для женщин.

Также хотелось бы отметить, что если рекомендованная умеренная доза ВОЗ – 8 г чистого этанола в день, то международные рекомендованные нормы в отношении потребления алкоголя в разных странах очень сильно варьируются. К примеру, в Ирландии, Великобритании она составляет 8 г, в Австралии, Австрии, Франции, Польше, Испании, Швейцарии  – 10 г, в Дании, Италии, ЮАР – 12 г, в Португалии и США – уже 14 г, а в Японии – целых 19,75 г.

Чтобы снизить потребление алкоголя в нашей стране, парламентариям в первую очередь стоило бы принять алкогольную политику, которая бы определяла ряд мероприятий по снижению количества потребляемого спиртного, замещению крепких алкогольных напитков напитками натурального происхождения с более низким содержанием алкоголя (пивом, сидром, вином), а также повышению уровня культуры потребления алкоголя.

Карта сайта