0

Заметки о проведении Первого «Жовтень Fest»

В Киеве на Майдане Незалежности прошел Первый Украинский фестиваль пива «Жовтень Fest», который состоялся 12-14 октября 2012 года. Организаторами фестиваля выступила семья ресторанов «Козырная карта» при поддержке Киевской госадминистрации. На празднике хмельной напиток представляли отечественные производители, частные миниброварни и зарубежные пивовары.

Пивопитие было организовано в духе немецкого Oktoberfest, который ежегодно проводят в Мюнхене в середине сентября – начале октября и более известное  среди мюнхенцев как «Wiesn», что на баварском диалекте означает «луг». В Германии действие разворачивается на «лугу Терезы» и жители считают этот праздник массовым народным гулянием. И действительно, Oktoberfest является самым масштабным праздником пива в мире и занесено в Книгу Рекордов Гиннесса. Ежегодно фестиваль посещают миллионы жителей Германии и гостей со всех стран.

Первый киевский «Жовтень Fest» организаторы решили устроить на центральной площади столицы – Майдане Незалежности, где и были установлены шатры. Внутри них разместили пивные установки и дегустационные столики так, что любители хмельного напитка могли по достоинству оценить его вкусовые качества. Центральный шатер оформили в этническом, весьма колоритном стиле.

Первый киевский «Жовтень Fest»

Празднование "Жовтень fest"

В течение 3 дней фестиваля на сцене, установленной напротив выставочных павильонов, выступали украинские исполнители и фольклорные коллективы.

«Жовтень Fest» предложил гостям около 40 наименований пенного напитка различных производителей. Это и украинские бренды, и иностранные (в частности Чехии – «Velkopopovicky Kozel Cerny», Германии – «Krombacher Pils»,  «Erdinger Weissbier», «Leffe brune», Голландии – «La Trappe Witte Trappist»). Также была возможность продегустировать янтарный напиток от частных пивоварен. А в качестве закусок, помимо традиционным немецких колбасок и жареных цыплят,  присутствовали блюда с национальным уклоном: шункрут (тушеная капуста с салом и копченой колбасой), свиные рульки, картофель по-домашнему…

Ценовая политика фестиваля была довольно демократичной. Так, 1л отечественного пива   продавался в среднем за 20 грн., зарубежных пивоваров – 60-70 грн. Стоимость горячих закусок к пиву – от 50 до 120 грн. (за 300-500 г готового продукта).

К сожалению, погода не совсем радовала теплом, поэтому в некоторых выставочных павильонах гостям праздника  предлагали горячий глинтвейн и даже уху.

Инициативно отнеслась к действу одна из отечественных мясных гильдий, установив дегустационные столики. Попробовал блюдо и здесь же можешь приобрести понравившееся.

Первый киевский пивной фестиваль «Жовтень Fest»    Первый киевский пивной фестиваль «Жовтень Fest»

Печальнее выглядела организация  развлекательных мероприятий фестиваля. Кроме тира и концерта увидеть ничего не удалось. Не добавила оптимизма и информационное сопровождение «Жовтень Fest». В СМИ была отображена только концертная программа выступления исполнителей, а сама программа фестиваля осталась тайной.  Многие о его проведении фестиваля и не знали, поэтому и посещение праздника было малочисленным. Отдельные павильоны  откровенно пустовали…

Первый киевский пивной фестиваль «Жовтень Fest»    Первый киевский пивной фестиваль «Жовтень Fest»

Зато порадовал тот факт, что на «Жовтень Fast» можно было попробовать пиво, которое специально варят для мюнхенского Oktoberfest – «Hofbrau Original». Ведь не у каждого украинца есть возможность посетить знаменитый  фестиваль в Баварии.

Польстило и то, что организацию праздника поддержали Киевские городские власти. Во Львове, например, каждый год проходит «Городской Праздник Пива» при поддержке местных властей. В Черновцах устраивают «Пивфест», а в Горловке Донецкой области – фестиваль пива и кваса – «Пиввас».

Пусть первый «Жовтень Fest» не стал образцовым. Но лиха беда – начало. Ведь как показали результаты Евро-2012, при достойной организации и в Украине могут  проводиться такие мероприятия, которые станут интересны не только украинцам, но и будут привлекать иностранных туристов.

Олег Усманов