В Киеве на Майдане Незалежности прошел Первый Украинский фестиваль пива «Жовтень Fest», который состоялся 12-14 октября 2012 года. Организаторами фестиваля выступила семья ресторанов «Козырная карта» при поддержке Киевской госадминистрации. На празднике хмельной напиток представляли отечественные производители, частные миниброварни и зарубежные пивовары.
Пивопитие было организовано в духе немецкого Oktoberfest, который ежегодно проводят в Мюнхене в середине сентября – начале октября и более известное среди мюнхенцев как «Wiesn», что на баварском диалекте означает «луг». В Германии действие разворачивается на «лугу Терезы» и жители считают этот праздник массовым народным гулянием. И действительно, Oktoberfest является самым масштабным праздником пива в мире и занесено в Книгу Рекордов Гиннесса. Ежегодно фестиваль посещают миллионы жителей Германии и гостей со всех стран.
Первый киевский «Жовтень Fest» организаторы решили устроить на центральной площади столицы – Майдане Незалежности, где и были установлены шатры. Внутри них разместили пивные установки и дегустационные столики так, что любители хмельного напитка могли по достоинству оценить его вкусовые качества. Центральный шатер оформили в этническом, весьма колоритном стиле.
Первый киевский «Жовтень Fest»
Празднование "Жовтень fest"
В течение 3 дней фестиваля на сцене, установленной напротив выставочных павильонов, выступали украинские исполнители и фольклорные коллективы.
«Жовтень Fest» предложил гостям около 40 наименований пенного напитка различных производителей. Это и украинские бренды, и иностранные (в частности Чехии – «Velkopopovicky Kozel Cerny», Германии – «Krombacher Pils», «Erdinger Weissbier», «Leffe brune», Голландии – «La Trappe Witte Trappist»). Также была возможность продегустировать янтарный напиток от частных пивоварен. А в качестве закусок, помимо традиционным немецких колбасок и жареных цыплят, присутствовали блюда с национальным уклоном: шункрут (тушеная капуста с салом и копченой колбасой), свиные рульки, картофель по-домашнему…
Ценовая политика фестиваля была довольно демократичной. Так, 1л отечественного пива продавался в среднем за 20 грн., зарубежных пивоваров – 60-70 грн. Стоимость горячих закусок к пиву – от 50 до 120 грн. (за 300-500 г готового продукта).
К сожалению, погода не совсем радовала теплом, поэтому в некоторых выставочных павильонах гостям праздника предлагали горячий глинтвейн и даже уху.
Инициативно отнеслась к действу одна из отечественных мясных гильдий, установив дегустационные столики. Попробовал блюдо и здесь же можешь приобрести понравившееся.
Печальнее выглядела организация развлекательных мероприятий фестиваля. Кроме тира и концерта увидеть ничего не удалось. Не добавила оптимизма и информационное сопровождение «Жовтень Fest». В СМИ была отображена только концертная программа выступления исполнителей, а сама программа фестиваля осталась тайной. Многие о его проведении фестиваля и не знали, поэтому и посещение праздника было малочисленным. Отдельные павильоны откровенно пустовали…
Зато порадовал тот факт, что на «Жовтень Fast» можно было попробовать пиво, которое специально варят для мюнхенского Oktoberfest — «Hofbrau Original». Ведь не у каждого украинца есть возможность посетить знаменитый фестиваль в Баварии.
Польстило и то, что организацию праздника поддержали Киевские городские власти. Во Львове, например, каждый год проходит «Городской Праздник Пива» при поддержке местных властей. В Черновцах устраивают «Пивфест», а в Горловке Донецкой области – фестиваль пива и кваса – «Пиввас».
Пусть первый «Жовтень Fest» не стал образцовым. Но лиха беда – начало. Ведь как показали результаты Евро-2012, при достойной организации и в Украине могут проводиться такие мероприятия, которые станут интересны не только украинцам, но и будут привлекать иностранных туристов.