0

Зеленый свет водке и слабоалкоголке. Равняемся на Россию!

5 июня состоялось заседание Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. В повестку дня были включены 2 законопроекта, касающиеся поднятия акцизной ставки на пиво – № 2876 и № 2876-1.


Авторы проекта закона № 2876 г-жа Т. Бахтеева и 33 депутата – единомышленника от разных политических фракций предлагают увеличить акциз на пенный напиток до 2,5грн (практически в 3 раза). Законопроектами № 2875 и № 2880, поданными тем же авторским составом, предполагается направить средства, полученные от повышения акциза на пиво направить на финансирование строительства нового корпуса «Охматдет».

Поданный законопроект явно «попахивает» водочным лоббизмом. И на его фоне альтернативный проект закона № 2876-1, зарегистрированный депутатом от партии «БЮТ» С. Терехиным выглядит более адекватно. Законопроектом предлагается поднять на все виды алкогольной продукции (в том числе и пиво). Справедливо. Если повышать – то на все спиртосодержащие напитки. Хотя, конечно же понятно, что в средине года так резко повышать налоговую нагрузку недопустимо и противозаконно, как и в случае с 2876.

На заседании авторы законопроекта № 2876 так и не смогли найти убедительных аргументов в защиту своих инициатив. Звучали посылания на российский опыт, где ставки акциза действительно выше. Но то, что там уже закрыто семь пивзаводов, что люди остались без работы и что по итогу бюджет проиграл – пивных трезвенников совсем не волновало.

Но есть Регламент. Так как отсутствовал вывод Кабинета Министров Украины, без которого принятие решения по поводу вынесенного законопроекта незаконно. Также не было единства среди членов Комитета. Поэтому сошлись на том, что будет создана рабочая группа, которая постарается найти компромиссный вариант.

И самое интересное. «Застройщиков» неоднократно убеждали знающие народные депутаты, что даже если и будет повышен акциз, это совсем не означает, что собранные средства будут выделены именно на строительство больницы.

Механизм распределения бюджета требует совершенно иной процедуры и занимается этим вопросом Комитет по вопросам бюджета.

Но, видимо цель у организаторов антипивных акций совершенно иная, чем действительно благое дело. Убить пиво за счет резкого подорожания и расчистить дорогу слабоалкогольным напиткам для подростков, водке – для старшего поколения.

Олег Усманов