0

Здесь реформами не пахнет,- интервью с корпоративным секретарем ПАО “Оболонь” А.Ячником

Корпорация “Оболонь” – крупнейший из отечественных производителей пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков в Украине. 

Это не только модерновое предприятие-легенда в Киеве, созданное коллективом не благодаря, а скорее вопреки государственной опеке.

В составе ПАО “Оболонь”: главный завод в столице, два дочерних предприятия, пять предприятий с корпоративными правами и два отдаленных цеха. Кроме означенных выше напитков, “Оболонь” также занимается производством сидра, кваса, минеральной воды и снеков; выращиванием, заготовкой, хранением ячменя и производством солода; выпуском стеклотары и переработкой ПЭТ бутылки; производством бандажной ленты, сельскохозяйственным производством, выращиванием крупного рогатого скота и свиней.

 

В целом в корпорации работает около 7,5 тыс. человек.

 

Хоть это и не принято практикой СМИ, но хочется предложить читателям посетить сайт компании, чтобы ознакомиться с основными вехами становления и развития корпорации. Достижениями коллектива, внедрившего лучшие мировые практики управления и передовые технологии. А оболонский девиз «Жодного року без нового кроку», как нельзя лучше отображает характер коллектива.

Казалось бы, все выпестовали оболонцы для безоблачного  будущего своего бизнеса.

А получается, что не совсем. И в этом не их вина.

В своем интервью, г-н Ячник не отметил, что  последние несколько лет “Оболонь” переживает далеко не лучшие времена. Не жаловаться, тоже в характере копании.

Однако, от реальности отмахнуться не просто. Огромный кредит под развитие; полумиллиардный убыток от финансово-экономической деятельности в 2014 г. против чистой прибыли в 195,3 млн. грн. годом ранее; существенное падение объемов производства.

Большинство из этих и ряда других проблем пришло со стороны и имеет чисто субъективный характер. Их источник – “незграбное” отношение государства к пивоварам, да и в целом – к бизнесу, как таковому.

 

Далее интервью с корпоративным секретарем ПАО “Оболонь” Александром Ячником

 

Пиво Оболонь – Чем запомнился 2015 год?

– Произошло много событий в жизни государства и нашего акционерного общества. После оккупации Крыма и части Донбасса российские захватчики продолжают держать в напряжении нашу страну, из-за чего оборонной сфере уделяется больше внимания, чем раньше.

Обещанных экономических реформ мы пока не видим, а если говорить о нашей отрасли, то именно накануне празднования нового 2016 года был подписан закон, который предусматривает повышение акцизов на пиво в 2 раза, а на слабоалкогольные напитки – в 3 раза, начиная с 1 января 2016 года. Сами понимаете, что здесь реформами не пахнет, наоборот – отрасль поставили в очень трудное положение, фактически на грань выживания.

 

 – Правительство уже не первый раз поднимает акциз с нарушением установленных в законодательстве сроков…

– Это сделано руками тех, кто должен показывать пример в соблюдении действующего законодательства всему обществу, ведь и Правительство с его Минфином, и ВР (первые вносят законопроекты, а вторые – голосуют) на словах все время говорят о реформах, соблюдении законов и борьбе с коррупцией.

В данном случае нарушены основные принципы налогового законодательства Украины, предусмотренные ст. 4. Налогового кодекса Украины, а именно – принцип стабильности, согласно которому изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода.

Вместо этого мы видим, что 31 декабря подписывается закон, а уже с 1 января он действует. И речь здесь идет о повышении не на 5-10%, а сразу на 100-200%!

 

 – Насколько правительство аргументировало это решение?

Те, кто инициируют подобное, очень любят говорить об абсолютной величине акциза на пиво в Европе, однако совершенно забывают сказать, что уровень зарплат в нашей стране является самым низким среди европейских. Например, зарплаты в Польше больше украинских в 4,5 раза, в Германии – в 11,5 раза, в Швейцарии – в 23 раза, даже в Беларуси – в 2 раза выше. Этим актом акцизы на пиво в Украине установили на 24% больше минимальных в Европе.

 

- Кроме увеличения размера акциза, какие налоги еще выросли?

- Кроме акциза, в очередной раз поднят тарифы (на 26,5%) на воду для напитков. Таким образом, в Украине вода для производителей напитков является одной из самых дорогих в Европе. Кажется, что здесь речь уже не идет о конкурентоспособности на внешних рынках и физиологической потребности человека.

 

- Какой выход видит акционерное общество в этой ситуации?

– Конечно, в условиях нестабильного законодательства и отсутствия верховенства права находить пути выхода непросто. Мы будем пытаться искать новые экспортные рынки, вводить тотальную экономию расходной части, выходить на родственные рынки.

Источник: Оbolon.ua

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков