0

Засадить порошковый алкоголь в ракету – то мы сейчас. Но не порошковое пиво же (часть II)

Порошковое пиво(Продолжение)

Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени, она будет продавать порошковый алкоголь под брендом «Palcohol».

 

Продукт был предварительно одобрен для продажи акцизным бюро США 8 апреля 2014 года, но 21 апреля того же года решение было отменено.

В конце концов, в марте 2015 года акцизное бюро США по лицензированию алкогольных и табачных изделий выдало разрешение на производство продукта под маркой «Palcohol» на территории США.

 

Полувековой японский опыт и американский патент были благополучно «забыты» и вокруг бренда «Palcohol» сейчас формируется маркетинговая легенда об активном туристе

 

Mark Fillips, amerikanskiy vinnyiy kritik

Марк Филлипс, американский винный критик

По этой легенде, появление порошкового алкоголя – заслуга известного американского винного критика Марка Филлипса.

Марк Филлипс – весьма неординарная личность, экстравагантный джентльмен, который за всю свою жизнь успел сменить более 80 разных профессий. Сегодня Филлипс — автор популярного в США винного шоу и книги о виноделии.

Согласно информации, опубликованной на сайте бренда, Марк Филлипс якобы является ярым поклонником активного отдыха. Где бы то ни было — на лесной лужайке или на прогулке по морскому побережью его постоянно угнетала необходимость повсюду таскать с собой бутылки со спиртным. Именно поэтому, как говорится на сайте, ему и пришла в голову идея превратить алкоголь в порошок, который будет легким и удобным при транспортировке.

 

Читайте также: Политикам Австралии не понравился порошковый алкоголь

 

Его эксперименты и многочисленные консультации со светилами органической химии из разных стран длились несколько лет. В результате они совместными усилиями якобы изобрели порошковый алкоголь.

 

Как бы то ни было, «Palcohol» появился на рынке США и Европы. В 2016 году «Lipsmark» вышел на рынок России

 

Хотя правительство, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование уже заявили, что поддерживают законопроект, запрещающий производство и реализацию порошкового алкоголя.

Порошковый алкоголь

«Palcohol», порошковый алкоголь

«Palcohol» доступен в шести видах. Порошок V – порошковая водка – делается из водки, R — из первосортного рома. И еще четыре вида коктейлей: «Мохито», «Маргарита», «Космополитен» и лимонный коктейль. Для получения всех этих напитков достаточно будет высыпать порошок в воду и хорошо размешать.

 

Безопасность и правовые аспекты

 

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

 

Читайте также: Пить – здоровью не вредить. В США изобретена безвредная водка, не разрушающую печень

 

В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительственного бюро, так и правительств штатов.

 

Таким образом, реализация порошкового алкоголя регулируется так же, как и любого другого спиртосодержащего напитка. Она требует таких же лицензионных разрешений и с неё взимается соответствующий налог

 

При этом каждый отдельный штат будет выносить свое решение относительно того, запрещать или разрешать продажу «Palcohol» на его территории. Ряд штатов США уже предпринимают шаги по запрещению продукта, в частности Колорадо, Вермонт, Южная Каролина и Луизиана.

 

Читайте также: Около 90% американцев подозрительно относятся к порошковому алкоголю

 

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после его превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного — отсутствие воды.

 

Производители разных стран также предлагают порошковое вино и порошковое пиво

 

Pivnoy kontsentrat

Пивной концентрат

А вот считать их аналогами сухого алкоголя нельзя. Дело в том, что эти напитки производятся по иной технологии – из выпаренного, высушенного и измельченного винного или пивного сусла. В полученный экстракт добавляют воду, жидкий спирт, получая восстановленный напиток.

В Украине же пивной порошок не применяется для массового производства янтарного напитка. Ранее BeerComments объяснял, почему это  экономически не выгодно.

 

Польза и вред алкоголя из порошка

 

Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. Опасения по поводу вреда для здоровья вызваны не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка.

 

Читайте также: Порошковое пиво. Развенчиваем мифы

 

Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.

Производитель же утверждает, что «Palcohol» безопаснее традиционных горячительных напитков, так как спирт из обычных водки или рома всасывается в кровь в 30 раз быстрее, чем из новой продукции.

 

Перспективы порошкового алкоголя 

 

Итак:

  • Порошковый алкоголь уже по крайней мере 30 лет существует и используется в качестве вкусовой и ароматической пищевой добавки во многих странах.
  • Попытки реализовать сухой алкоголь в качестве напитка всегда терпели неудачи, как это было в Японии, Германии и Нидерландах.
  • Порошковый алкоголь, растворенный в воде, сильно уступает по своим органолептическим качествам традиционному алкоголю, поэтому он используется только как вкусовая добавка к пище.
  • Ажиотаж вокруг давно известного пищевым компаниям алкогольного порошка – это часть маркетинговой стратегии по продвижению бренда «Palcohol» на рынке. А все возможные запреты и скандалы, связанные с этой темой, только подогревают интерес общества к сухому алкоголю.

На сайте бренда сообщается, что некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов.

 

Читайте также: Алкоголь за рулем: вместо штрафов – на работу в морг

 

Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес может заинтересоваться малым весом порошкового алкоголя, поскольку транспортировка порошка дешевле доставки жидкости. Вопрос особенно актуален для удаленных курортов, куда алкоголь доставляется самолетами. И, возможно, в скором времени в недорогих курортных отелях будут предлагаться не только химические порошковые соки, но и порошковые алкогольные коктейли.

Медицинские институты тоже выразили свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике. Животноводческие фермы присматриваются к «Palcohol», им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнение, что порошковый алкоголь может выступать и в качестве источника энергии или топлива как для гражданских, так и военной отраслей.

Как ранее писал BeerComments, компания Carlsberg начала выпускать косметику, произведенную на основе пива.

Олег Усманов