3

Зарегулированность пивного рынка в России снизила поступления в бюджеты

Падение пивного рынка может привести к значительному сокращению поступлений в бюджеты всех уровней. Такое предостережение сделали участники Евразийского пивоваренного форума, который состоялся в Москве 8 октября 2015 года.

По данным специалистов, объемы производства в отрасли, которая успешно развивалась до 2007 года, за последние семь лет упали на 35%.

«В этом году за первые 8 месяцев рынок уже потерял порядка 8,2%», — сообщил председатель совета Союза российских пивоваров (СРП) Андрей Губка. Он добавил, что было закрыто 12 крупных заводов, инвестиции в которые составили десятки миллиардов рублей.

Кроме объективных причин, связанных с общей ситуацией в экономике, эксперты называют зарегулированность пивоваренной отрасли. Толчком к негативным процессам, как считают сами пивовары, стал троекратный рост ставки акциза в 2010 году.

«В 2013 году — запрет круглосуточной продажи, запрет рекламы, продажи пива в киосках и дальнейшее увеличение акциза на инфляционную составляющую», — рассказал г-н Губка.

 

Объемы производства в пивоваренной отрасли, которая успешно развивалась до 2007 года, за последние семь лет упали на 35%

 

Согласно прогнозу генерального директора Московской пивоваренной компании Игоря Дементьева, увеличение акциза в 2016 году сократит рынок еще на 10% и тогда акцизные сборы в бюджеты останутся на уровне 2015 года — 135 млрд руб.

Для сравнения Андрей Губка привел цифры 2013 года, когда вклад пивоваров в ВВП составлял около 620 млрд рублей, а на их предприятиях и в смежных отраслях было занято почти полмиллиона человек. При этом представитель Союза российских пивоваров отметил, что ставки акцизов на крепкий алкоголь в следующем году снова останутся на уровне 2014 года.

Существующие проблемы и противоречия понимают и представители государства. Так, присутствовавшие на форуме директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ Вадим Живулин и начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы РФ Владимир Мишеловин заявили, что разделяют озабоченность пивоваров.

 

Увеличение акциза в 2016 году сократит рынок еще на 10% и тогда акцизные сборы в бюджеты останутся на уровне 2015 года — 135 млрд руб. В 2013 году вклад пивоваров в ВВП составлял около 620 млрд рублей

 

«Страдают целые отрасли предпринимателей, и нас это очень волнует», — сказал чиновник ФАС. Он сообщил об участии его ведомства в создании меморандума о добросовестной конкуренции на рынке упаковки, подписание которого прошло непосредственно в антимонопольной службе. Документ возник, когда обстановка вокруг законодательной инициативы по ограничению ПЭТ-тары для производства пивоваренной продукции накалилась до предела. Мишеловин признал, что не все заинтересованные представители бизнеса присоединились к меморандуму, но «надеюсь, пройдет какое-то время и они поймут, что это всего лишь антимонопольный комплаенс, выработка правил поведения, добросовестная конкуренция».

При этом, как сообщил Вадим Живулин, Минэкономразвития провело серьезное исследование, результаты которого в очередной раз доказали безопасность ПЭТ.

«Никаких научных обоснований вреда ПЭТ-упаковки на сегодняшний день нет», — подчеркнул чиновник, так же как нет «никаких оснований утверждать, что использование ПЭТ-упаковки способствует алкоголизации населения».

По его словам, Минэкономразвития собирается и дальше «отстаивать эту позицию», а идею ввести ограничение на ПЭТ-упаковку Живулин считает одним из тех решений, которые «очень серьезно могут сказаться как на пивной отрасли, так и на целом ряде смежных отраслей».

 

Минэкономразвития: “Никаких научных обоснований вреда ПЭТ-упаковки на сегодняшний день нет. Так же как нет никаких оснований утверждать, что использование ПЭТ-упаковки способствует алкоголизации населения”

 

«Нам очень приятно, что впервые за многие годы в результате последних дискуссий по поводу регулирования, по поводу ПЭТ, ЕГАИС и прочих мероприятий, у нас образовался правильный диалог», — сказал президент «САН ИнБев» Дмитрий Шпаков, отметив готовность государства к участию в решении проблем отрасли. Он подчеркнул, что на данном этапе, когда экономика и простые граждане испытывают «колоссальный пресс», лучшим выходом из положения для дальнейшего регулирования «и так уже зарегулированной отрасли является мораторий на какой-то период времени кардинальных изменений».

Союз российских пивоваров выступил с предложением «заморозить» на два-три года любые инициативы, связанные с регулированием пивного рынка.

Кроме того, пивовары считают необходимым ввести отдельное регулирование для своей индустрии с учетом ее специфики и вклада в экономику и социальную сферу.

С этим тезисом согласно Минэкономразвития, которое, по словам Вадима Живулина давно выступает за правовую диверсификацию, считая, что она позволит «минимизировать вредные эффекты».

 

Союз российских пивоваров выступил с предложением «заморозить» на два-три года любые инициативы, связанные с регулированием пивного рынка

 

«Регулирование неэффективно, нерезультативно с точки зрения интересов государства, бизнеса, а также интересов потребителя», — сделал вывод исполнительный директор НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев. Однако эксперт посетовал на отсутствие плана — как исправить ситуацию.

По его словам, представители органов власти делятся на три группы — «те, кто инициирует нормативные акты, те, кто не пускает и сдерживает вредные воздействия, сигнализирует лицам, принимающим решения, и есть лица, принимающие решения». «Что нужно сделать, чтобы те, кто инициирует принятие законопроектов и те, кто их принимает, изменили подход к регулированию?», — задался вопросом Лебедев.

«Самая острая задача, которая стоит перед нами — это прекратить процесс нанесения ущерба пивоваренной отрасли», — заключил президент компании «Балтика» Яцек Пастушка. Он уверен, что «продуманные и взвешенные» решения могут приниматься только по согласованию со всеми участниками процесса и также призвал регуляторов к диалогу.

Анастасия Слобода