0

Запретив ночную продажу алкоголя, алкоголизм не победить

На фоне длительного рассмотрения Концепции алкогольной политики, парламентарии продолжают выдвигать единичные решения проблемы государственного характера, алкоголизма. Представители Всемирной организации здравоохранения утверждают: только комплексный подход может быть эффективен в преодолении проблемы такого характера.

22 октября 2012 года был зарегистрирован законопроект №11374 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усиления борьбы с местным пьянством» (автор Зозуля Р.П.). Согласно данному проекту предлагается запретить продажу алкогольных напитков и пива в ночное время, с 20.00 до 11.00, а также на расстоянии меньше 300 м от образовательных и дошкольных учреждений. За нарушение данных норм закона предлагается введение штрафа в размере 510-1,700 грн.

Интересно, что автор законопроекта в пояснительной записке подтверждает необходимость принятия законопроекта словами о том, что подобные ограничения действуют в большинстве стран Европы. В это же время, по данным ВОЗ, такие запреты существуют только четверти европейских государств. При этом, согласно статистике, уменьшение потребления алкоголя после принятия подобной нормы в этих странах не произошло.

В июле 2011 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) было проведено исследование, согласно которому большинство украинцев считает, что ограничения на продажу алкоголя (по времени или месту) приведет только к увеличению теневого рынка, а также росту продаж суррогатного алкоголя.

увеличение продаж пива

Две трети покупателей считают, что ограничения (по времени и месту продажи) приведут к увеличению теневых продаж – 67%

Две трети покупателей считают, что ограничения (по времени и месту продажи) приведут к увеличению теневых продаж  – 67%

Источник: КМИС, 2011

увеличение продаж пива суррогатного алкоголя

Большинство украинцев считает, что ограничения (по времени и месту продажи) увеличат потребление суррогатного алкоголя, настоек и других спиртосодержащих веществ – 66%

На данный момент в Украине местными властями ряда городов уже принято ограничение на торговлю алкогольными напитками и пивом в ночное время. Такая мера привела к увеличению отравлений суррогатным алкоголем, а вот значительного снижения общего уровня потребления алкоголя не произошло. Об этом свидетельствуют официальные данные. Так, например, мариупольский горсовет в решении от 27.10.2009 «Об упорядочении продажи алкогольных напитков и табачных изделий в городской торговой сети» дал следующую информацию:

«Вместе с тем принятое данным решением ограничение на продажу алкогольных напитков для определенной категории объектов розничной торговли и с 23.00 до 8.00 для встроенных в жилые здания предприятий ресторанного хозяйства не привело к существенному улучшению ситуации, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы граждан на нарушение общественного порядка в ночное время. По-прежнему остается высоким количество правонарушений, совершаемых в ночное время гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения».

Запрет продажи пива

Города, в которых приняты, рассматриваются или отменены ограничения на торговлю алкогольными напитками и пивом; дата принятия; время ограничения

 

Если говорить о России, которая представлена в пояснительно записке отдельным примером, то нужно заметить, что после введения ограничений и повышения акцизов количество отравлений суррогатным алкоголем значительно увеличилось. Об этом свидетельствует и репортаж, представленный в новостях Первого канала.

Аналогичный ролик был подготовлен корреспондентами НТВ касательно ограничений на продажу алкоголя в Ульяновской области.

Пример России говорит и о том, что далеко не все придерживаются действующего законодательства, а даже те, кто действует в рамках закона, обходят его разными ухищренными способами.

Эти факты еще раз подтверждают то, что запретами решить проблему злоупотребления алкоголем невозможно. Невозможно было при Горбачеве. Невозможно и сейчас.

Запрет продажи пива

С этим мнением согласен и Анатолий Виевский, директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины.

“Это всего лишь очень маленький фрагмент. Нам же необходим системный подход — в первую очередь нужно наконец-то принять концепцию государственной политики по предупреждению последствий злоупотребления алкоголем на период 2012-2020 годов. К тому же этим вопросом должны заниматься специалисты”,— прокомментировал эксперт.

Елена Дорошина

Елена Дорошина