Запретить – синоним навредить

Ответственное потребление ПИВО

С целью искоренения алкоголизации и «повального пьянства» в стране, депутатами Украины выдвигается ряд законопроектов, направленных на ограничение потребления и продаж алкогольных напитков и пива.


Поданные проекты инициируют введение часовых ограничений (запрет на ночную торговлю) пивом и спиртными напитками, увеличение возраста, по достижению которого разрешено покупать алкоголь и запрет малых архитектурных форм (№№ 1078 и 1162 авт. Томенко – Бригинец, № 1151 авт. Пинчук – Бережная, № 1245 авт. Кошулинский, №2062 авт. Головко, №2062-1 авт. Еремеев — Ивахив).

Депутат от партии «Свобода» г-н Головко в своем законопроекте № 2062 вообще предлагает янтарный напиток приравнять к алкоголю.

Вступившая в силу алкогольная кампания, нацеленная на искоренение алкоголизации населения, уже осуществляется в РФ. Действует строгий временной регламент на реализацию алкогольной продукции (запрещена продажа спиртных напитков в ночное время, в выходные и праздничные дни).

 

Как один из пунктов парламентарии предлагают перенести продажу алкогольных напитков и табачной продукции в специализированные магазины.

Насколько действенными оказались такие методы – судите сами.

 

Плачевные последствия реализации алкогольной кампании в России

 

Славянский менталитет отличается тем, что, невзирая на собственный горький опыт, наш человек будет с завидным упрямством наступать на одни и те же грабли.

Даже в недалекое прошлое заглянуть ленится. Чтобы скопировать лучшую практику – так зась. Проще запретить. Потом, пропиариться, как единственному борцу за трезвость нации, а во что в реалиях выльется результат, так об этом потом и не вспомнят.

А теперь, вернемся к соседям. После наложения эмбарго на реализацию алкоголя в ночное время, продажу слабоградусных спиртных напитков в киосках и ларьках, российские СМИ буквально взорвались сообщениями о случаях отравления алкоголем и его фальсификатами.

Так, запрет продажи крепких алкогольных напитков в Кировской области обернулся тяжкими последствиями. За период с января по сентябрь 2012 года было зарегистрировано более 700 случаев отравлений алкоголем, 300 из которых закончились летальным исходом.

Причинами стали передозировка алкоголем (90,6%), отравления метиловым спиртом (4%) и употребление всевозможных суррогатов этилового спирта (3,7%).

По статистике Росстата объем продаж водки и пива за данный отрезок времени уменьшился на 4% и 7,8% соответственно. Только пить меньше не стали.

В употребление вошли различные спиртосодержащие жидкости и денатураты, что и привело к таким плачевным результатам. За 9 месяцев в Кировской области смертность от алкогольных отравлений выросла на 21,2%.

В Ульяновской губернии находчивые жители стали запасаться алкоголем заранее на все выходные. Уровень потребления спиртного значительно возрос. Все «боеприпасы» обычно уничтожаются в первый же досужий день.

Следствием такого табу стало потребление жителями области аптекарских настоек, стеклоочистительных жидкостей и спиртосодержащей продукции бытового назначения. Ведь настойку боярышника на спиртосодержащей основе в аптеке можно купить круглосуточно.

Как результат, число преступлений, совершенных «под градусом» не сократилась, а возросло на 40%.

 

«Голь на выдумки хитра»

 

В погоне за «продуктом первой необходимости» было изобретено массу способов обойти закон.

После введения табу на продажу легального алкоголя, активизировались производители суррогатных напитков.

Так, если с прошлого года минимальная цена пол-литровой бутылки водки составила 89 руб., то «паленый» продукт продается за 30 руб., а самогон и того дешевле. Сомнительное качество данной продукции мало интересуют жаждущего «бухнуть».

В Тверской области с введением запрета открылся канал поставок крепкого алкоголя из Осетии.

Широкое распространение получила доставка спиртных напитков через сеть Интернет. Их привозит курьер прямо на указанный адрес.

В одном из российских городов воспользовались услугами сотовой связи и использовали SMS-рассылку «Алкоголь круглосуточно».

Подпольная продажа алкоголя становится частью дополнительного заработка таксистов и прибавкой к пенсии людей пожилого возраста. Только ценовая политика регулируется самим продавцом и обычно вырастает вдвое.

Чтобы не потерять существенную часть прибыли от реализации алкогольной продукции, и в то же время не нарушить закон, владельцы торговых объектов прибегают к следующим хитростям. В запрещенное для продажи алкоголя время просто не пробивается фискальный чек.

Вот еще одна из схем: к бутылке алкогольного напитка крепится безделушка, а спиртное предлагается «в подарок» (цена, естественно, предполагает стоимость алкогольной продукции).

В погоне за жгучим желанием достать «огненную воду» достойную изобретательность демонстрируют и покупатели, распечатывая бутылки со спиртным прямо в супермаркетах и потом просто «возмещая ущерб».

Вошел в обиход еще один способ раздобыть алкоголь в ночное время. Спиртное берется до утра, оставляются деньги «в залог», за которым с наступлением нового дня, естественно, никто не возвращается.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что запрет продажи алкоголя в ночное время приведет только к «тенизации» алкогольного рынка. «В принципе, я отношусь к этому положительно (запрет продажи алкоголя после 21:00.), но я помню разные запреты. Когда не продавали алкоголь до 2 часов дня, когда не продавали алкоголь после 20 часов. Всегда эти запреты приводили к тому, что появлялась теневая реализация алкогольных напитков, и тот, кто хотел — всегда находил возможность купить из-под полы эти изделия. Так что дело не в запретах», — написал Н. Азаров на своей странице в Facebook.

Эксперты считают, что сегодня снизить потребление спиртных напитков мало реально. Попытки предложить действенную альтернативу (спорт, культурные мероприятия и другие «отвлечения» для населения) в большинстве своем так и остаются словами.

Валерия Вершилова