0

Запрет ПЭТ-упаковки приведет к дефициту тары на рынке и подорожанию пива на 20-25%

Ежегодно в России выпускается порядка 17 млрд пивных бутылок различной емкости. Из них на долю ПЭТ-тары приходится около 60%. В случае введения запрета на использование пластиковых бутылок для розлива алкогольных напитков, российский рынок столкнется с огромным дефицитом тары, который не смогут устранить ни производители стекла, ни поставщики алюминия. Такое мнение высказал президент ЗАО МПБК “Очаково” Алексей Кочетов на пресс-конференции “Последствия запрета ПЭТ-упаковки”.

 

На сегодняшний день мощности по производству стеклотары и алюминиевых банок в России остаются ограниченными. По словам А. Кочетова, компания уже закупает часть тары в странах ближнего зарубежья ввиду ее нехватки на российском рынке. “Вопрос, который забывают поставить чиновники, откуда взять бутылку? Мы вынуждены закупать тару на Украине. А если запретить использование пластиковых бутылок, отрасль может попросту рухнуть, – констатировал А. Кочетов.

 

Также он добавил, что переход на стекло и алюминий для производителей пива повлечет за собой огромные энергозатраты, к которым страна в настоящее время не готова.

 

По мнению президента правления Национального союза производителей пива и напитков Елены Цветковой, рассмотренный в первом чтении Госдумой законопроект об ограничении пластиковой тары для розлива алкоголесодержащей продукции является “асоциальным по отношению к региональным предприятиям“. Ввиду географических особенностей на некоторые заводы невозможно будет организовать поставки алюминиевых или стеклянных банок.

 

Кроме того, как пояснила Е. Цветкова, в столь сжатые сроки компании просто не смогут перепрофилировать свои производства. Законопроект предполагает запрет на реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра с начала 2015 года, тогда как с момента заключения договора до запуска нового оборудования требуется более шести месяцев. При этом стоимость такого оборудования может в разы превышать стоимость установок для пластиковой тары, что делает закупку новых линий “непосильной” для малых и средних предприятий.

 

В конечном счете, как прогнозирует экспертное сообщество, в России начнется массовое закрытие производств, около 20 тыс. человек потеряют работу, произойдет удорожание пива на 20-25%, увеличится количество контрафактной продукции.

В связи с этим 23 июня сообщество обратилось с открытым письмо к премьер-министру Дмитрию Медведеву с целью остановить поспешное введение ограничений на пластиковую тару для алкогольных напитков.

 

Ранее Общество защиты прав потребителей направило в адрес Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина письмо, в котором обращается внимание на серьезные негативные последствия для потребителя в связи с возможным принятием поправок к ФЗ № 171 “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

 

Свой протест выразило и европейское сообщество. В частности Международный альянс пивоваров уже направил в адрес российского правительства ряд обращений, в которых указывается на отсутствие экономических обоснований для принятия поправок в действующее законодательство.

 

По материалам ИАЦ RUPEC

Елена Дорошина

Елена Дорошина