2

Новым законопроектом хотят объединить все запреты на продажу, потребление и рекламу пива. Народ против

Законопроектом №2062 от 21.01.13 предлагается приравнять пиво к алкогольным напиткам, повысить возрастной ценз на потребление алкогольных напитков и пива до 21 года, запретить продажу алкогольных напитков и пива в МАФах площадью до 50 кв. м, в радиусе менее 300 м от общеобразовательных учреждений, ночную продажу алкоголя (с 22.00 до 8.00), рекламу алкогольных напитков и пива на радио, ТВ, печатных СМИ,  уменьшить количество лицензий на продажу алкоголя до одной на 20 тысяч жителей, разрешить местным властям вносить собственные запреты касательно продажи алкогольных напитков и пива, а также повысить штрафы за несоблюдение действующего законодательства в вопросах продажи и потребления алкогольных напитков.

Таким образом Михаил Головко, депутат Верховной Рады от ВО «Свобода», решил объединить все законопроекты, предлагаемые коллегами по Раде ранее. Что еще можно запретить в пивной отрасли – и не придумаешь, разве что полный запрет на пиво.

В обосновании законопроекта парламентарий оперирует цифрами касательно неудовлетворительной ситуации в области потребления алкоголя, высокого уровня смертности и заболеваемости населения. При этом все негодование обрушивается именно на пиво. Говорится, что именно оно является причиной всех бед.

Депутат Верховной Рады от ВО «Свобода» Михаил Головко собирается ввести запрет на пиво

«Пивной алкоголизм особенно распространен среди молодых людей», – пишет Головко в пояснительной записке. И пусть ни одна другая страна мира (кроме стран СНГ, конечно, где этот термин и придумали) не соглашается с существованием так называемого «пивного» алкоголизма, и ни один источник не подтверждает того, что большинство 16-17-летних подростков употребляет более 3 л пива в день (наоборот, данные ESPAD и КМИС даже опровергают это), парламентарий яростно настаивает на своем: необходимо ввести запрет на пиво, точнее ограничить его продажу.

На самом же деле за последние десять лет структура потребления несколько сместилась с потребления водки на потребление пива, хотя первый напиток по-прежнему занимает лидирующие позиции (рис.1).  В результате за 2000-2010 годы смертность населения уменьшилась на 10%, а количество больных хроническими алкогольными расстройствами – на 4%.

Влияние структуры потребления алкоголя на смертность и заболеваемость алкоголизмом

Рис.1. Влияние структуры потребления алкоголя на смертность и заболеваемость алкоголизмом

Данные: PwC, Министерство охраны здоровья, datamarket.com

Информация о внесении законопроекта распространилась в Интернете вчера вечером, но сразу вызвала бурю негодования, критики и насмешек у читателей. Так, например, под соответствующей публикацией в интернет издании журнала «Корреспондент» за меньше, чем сутки насобиралось более 80 человек, комментирующих запрет на пиво:

Комментарии из сайта Корреспондент по поводу запрета на пиво

Комментарии из сайта Корреспондент по поводу запрета на пиво и алкогольные напитки

И действительно, данный законопроект не только не учитывает всего влияния подобного решения на экономику страны, но и продвигает коррупционные схемы ведения бизнеса, так как ограничивает возможности для малого бизнеса и стимулирует развитие только крупных розничных сетей.

Если обращаться к международной практике введения подобных запретов, то все исследования единогласны во мнении о том, что резкое изменение правил ведения бизнеса, касающегося пива и алкогольных напитков, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации развивающегося государства приведет к росту нелегального рынка и, как результат, увеличению смертности и отравлений суррогатами и некачественным алкоголем.

Хочется верить, что не к этому идем..

Алина Шанти

Алина Шанти

  • раз-два-три

    ну-ну…

  • Диана Матвийчук

    согласна с комментариями народа. Еще б вообще ввели сухой закон, как при СССР было: офиц.потребление уменьшается, а про теневой рынок все молчат. Только вот не решение все это – лучше бы думали над благополучием страны, ведь уже неоднократно доказано, что чем выше экономическое благосостояние, тем меньше уровень потребления алкоголя