ЗАПРЕТ КИЕВСОВЕТА НА ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ НОЧЬЮ – ЗАВЕДОМО ВНЕ ЗАКОНА

ПИВО

И региональное подразделение АМКУ готовится оспорить решение в суде.

Депутаты Киевсовета 22 сентября запретили продажу алкогольных напитков в ночное время. В частности, с 23-00 до 10-00 даже магазины, в которых есть лицензия на право розничной торговли алкогольными напитками, не смогут продавать эти напитки. Заведений ресторанного хозяйства эти нововведения не касаются, они будут работать без изменений и смогут продавать алкоголь в ночное время.

Решение Киевсовета восприняли неоднозначно. В частности, существует вердикт Верховного суда Украины, о том, что такое решение не соответствует законодательству.

К чему может привести запрет властей о продаже алкоголя в ночное время, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

 

— Как вы оцениваете такое решение Киевсовета?

 

— Мне жаль, что 86 человек, которые проголосовали за этот закон, зная, что они принимают заведомо неправомерное решение, все подняли руки. О чем это говорит? О наплевательском отношении к закону самых избранников народа.

Во-вторых, уж давайте дружить с логикой. Есть люди, которые ответственно относятся к алкоголю — если и пьют, то в разумных количествах, и тогда, когда есть повод.

 

Читайте также: Маркетинг ответственного потребления

 

И есть другая часть людей, которая действительно хулиганит, дебоширит по вечерам и т.д. Неужели вы думаете, что последняя категория людей не найдет, где купить алкоголь после одиннадцати вечера? Значит, пострадают именно ответственные потребители, которым по случаю, вдруг может понадобиться алкоголь поздно вечером.

 

— Тогда можно говорить, что рынок алкоголя в ночное время просто, условно говоря, загоняют в «тень»?

 

— Во-первых, нормальный законопослушный бизнесмен, имея соответствующую лицензию, имеет право продавать алкоголь, и никто его не накажет. Все вот ЭТО, что они напринимали, носит рекомендательный характер. Потому как реализатор купил лицензию на круглосуточную продажу.

 

Ведь лицензия — это право на бизнес.

 

Получается, что у него отбирают кусок бизнеса на самом деле. И тут уж, подавая в суд, можно, в том числе, требовать компенсацию ущерба.

Сегодня у нас более 50% крепкого алкоголя «в тени». Будет еще больше по Киеву – к гадалке не ходи. Депутаты ссылаются на какие-то 40 тыс. человек, которые ежегодно в Украине умирают от алкоголя. На самом деле, опять же — ложь.

 

Читайте также: Украина – среди лидеров по самому рИсковому стилю потребления алкоголя, – эксперт

 

У нас действительно очень много умирает от последствий злоупотребления алкоголем — более 10 тыс. человек. Но не 40. Из них около 4 тыс. травится или превышает дозу, являющуюся смертельной. Считается, что 5 промилле — это две бутылки водки — смертельная доза. Остальные шесть тысяч — это следствие болезней, вызванных длительным злоупотреблением алкоголя.

 

Это большая проблема, но она не решается путем запрета, она решается путем принятия комплексной алкогольной политики.

 

Читайте также: Литва: пять простых шагов снизить уровень употребления алкоголя

 

В Украине, которая движется в Европу, ее до сих пор нет.

 

— Имеет ли Киевсовет какие-то рычаги для того, чтобы наказывать тех предпринимателей, которые посмеют не прислушаться к подобным рекомендациям?

 

— Никаких. Они имеют право запретить лишь в тех объектах, которые являются коммунальной собственностью. А дальше нужно договориться с бизнесом.

 

Читайте также: Алкогольная отрасль выступает в поддержку совместной работы государства и частных структур в борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя

 

Как это делается, скажем, в развитых странах. Говорят, вот в этих местах из-за большого количества пабов повышен уровень преступности и регистрируется много случаев хулиганства — давайте что-то вместе сделаем. И бизнес идет навстречу.

 

Читайте также: Бармены, официанты и продавцы должны обеспечивать ответственное потребление алкоголя

 

Они подписывают соглашение, например, бармен не наливает уже неадекватному человеку. Бизнес и местные власти выделяют дополнительные средства, чтобы заинтересовать ту же полицию работать сверхурочно, быстро приезжать, наводить порядок и т.д.

То есть если бы Киевсовет вместо того, чтобы ломать и крушить те же МАФы, собрал бизнес и сказал: ребята, у нас есть проблема, давайте ее вместе решать. И, наверное, бизнес показал бы, как ее можно решить и пошел навстречу депутатам.

Валерия Вершилова