2

ЗАМЕНИТ ЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ТРАДИЦИОННОЕ НА МАССОВОМ РЫНКЕ

Zamenit li bezalkogolnoe pivo traditsionnoe na massovom ryinkeРынок традиционного пива, которое производят крупнейшие производители напитка, в последние годы сокращается.

Можно констатировать, что дефицит хмельного преодолен, а в отдельных странах – заметно ощущается хронический переизбыток производственных мощностей и беспощадная конкурентная борьба.

Ужесточается антиалкогольное регулирование. И потребитель стал другим. Более капризным при выборе напитка, более заботящемся о здоровом образе жизни.

 

Читайте также: В США набирает популярности “пивная” йога

 

Понимая эти тенденции, пивовары глобального уровня также меняют свою стратегию. С новым рвением инвестируют в сегмент безалкогольного пива, скупают крафтовые пивоварни, выводят на рынок новые миксы пива с соками и другими добавками.

 

Читайте также: Фруктовое и корневое пиво снова в тренде

 

В новые технологии производства, маркетинг и дистрибуцию б/а пива вкладываются Anheuser-Busch InBev, Heineken и Carlsberg

 

Как сообщают Ведомости, ни одна из компаний не раскрывает инвестиций в эту категорию.

Правда, недавно Carlsberg сообщила о планах удвоить долю крафтовых и безалкогольных сортов в продажах до 12% к 2022 г. В AB InBev собираются нарастить долю пива с нулевым и низким содержанием алкоголя с 6 до 25% глобальных продаж к концу 2025 г.

 

Читайте также: Основные тренды мирового рынка пива

 

Продажа безалкогольного пива более прибыльна для пивоваров по сравнению с традиционным из-за отсутствия акцизов и более высокой цены этого продукта.

Из данных Carlsberg следует, что валовая прибыль от продажи 100 л безалкогольного пива в Западной Европе почти в 2 раза превышает аналогичный показатель для обычного пива.

Однако, несмотря на все усилия пивоваров, доля безалкогольного пива в глобальных продажах остается низкой и, по данным исследовательской компании Canadean, последние 10 лет находится на уровне около 0,7%.

Пиво с содержанием алкоголя менее 0,5% популярно в некоторых мусульманских странах, например в Иране и Индонезии. По данным Euromonitor, оно также довольно хорошо продается в Испании и Германии. На крупнейших рынках, таких как Северная Америка и Великобритания, этот продукт по-прежнему не распространен.

 

Читайте также: В Шотландии выросла популярность слабоалкогольного пива

 

Безалкогольное пиво имеет репутацию водянистого и безвкусного. Однако, по словам пивоваров, новые технологические возможности уже позволяют избавить продукт от этих недостатков.

 

Крупнейшие пивовары стремятся изменить ситуацию

 

В октябре коммерческий директор Carlsberg Джессика Спенс объявила о запуске кампании, нацеленной на изменение восприятия безалкогольного пива потребителями. В рекламе Carlsberg люди пьют безалкогольное пиво во время прогулок и занятий спортом. Бренд Nordic (принадлежит Carlsberg) выступил спонсором благотворительного забега для сбора средств на борьбу с раком и объявил о планах участвовать в других подобных мероприятиях.

 

Читайте также: Евгений Шевченко: «В законодательном поле остается множество перекосов»

 

Heineken использует ту же тактику: теперь реклама связывает безалкогольное пиво с активным образом жизни, а не подчеркивает возможности его употребления водителями или беременными женщинами, как ранее. Количество безалкогольных марок пива в ассортименте компании за пять лет выросло до 63 против 15 в 2011 г.

 

Читайте также: Heineken выпустил рекламный ролик с призывом не злоупотреблять алкоголем (видео)

 

Однако, по словам пивоваров, новые технологические возможности уже позволяют сварить пиво б/а без недостатков.

В компании AB InBev рассказали о разработке новых рецептов, позволяющих получить более сильный аромат, а удаление алкоголя при низких температурах сохраняет вкус пива.

 

Читайте также: ЗА ЕВРОПЕЙСКИМИ БРЕНДАМИ AB INBEV ВЫСТРОИЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ

 

- Наша цель – преодолеть отличия от обычного пива. И мы можем сделать так, что никто не заметит разницы между двумя напитками, – утверждает он.

Carlsberg начала использовать новые виды дрожжей и бактерий для удаления алкоголя, а также новые технологии производства злаковых и фруктовых сортов безалкогольного пива. Безалкогольное пиво Nordic по своим вкусовым качествам значительно приблизилось к обычному, считает 30-летняя жительница Дании Анна Стеггер Гемзо.

В этой стране бренду Nordic принадлежат 43% рынка безалкогольного пива.

- Безалкогольное пиво производства Carlsberg стало лучше, чем то, что я пробовала раньше. Но пока это не то, за что я готова платить, – не согласна аналитик Liberum Алисия Форри, недавно попробовавшая новые сорта на выставке в Стокгольме.

Daria