4

Закон о чистоте пива 1516 года

При упоминании о Германии наше воображение непроизвольно рисует заиндевевший бокал с янтарным напитком. И не зря. По уровню потребления пива немцы уступают лишь чехам и австрийцам.

По оценке Canadean, 2012 на каждого совершеннолетнего жителя Германии приходится порядка 106 литров хмельного напитка. Стоит отметить, что около 40% пивоваренной продукции на международном рынке представлено сортами, сваренными  в Германии.

К пивоварению в стране относятся не просто как к ремеслу, а как к особому направлению философии и части национальной культуры. Поэтому издавна и до наших дней в Германии придерживаются Закона о чистоте пива, провозглашенного в 1516 году Герцогом Баварским Вильгельмом IV.

Согласно этому древнему документу, основополагающими составными сырья для пива являются всего лишь три ингредиента – солод, хмель и вода. Изначально, в процессе пивоварения дрожжи не использовали. Процесс брожения происходил благодаря так называемым «диким дрожжам», которые образовывались в процессе взаимодействия сусла с бактериями, находящимися в открытом воздухе.

Немного позже, чистые культуры пивных дрожжей были выделены из дрожжей дикого типа Э. Хансоном и стали четвертым обязательным компонентом, без которого невозможен процесс пивоварения.  Открытие Хансона сложно переоценить. Благодаря культурным дрожжам процесс брожения приобрел контролируемый характер и пивовары смогли добиться стабильности вкуса напитка.

Следует отметить, что еще в 1290 году баварские власти ввели запрет на использование в пивоварении других зерновых – пшеницы и ржи. Но сделано это было только для того, чтобы избегать голода в неурожайные годы. Поэтому 1290 год ошибочно считается годом принятия Закона о чистоте пива. На самом же деле, предпосылкой для принятия Закона о чистоте послужило добавление отдельными пивоварами  в хмельной напиток различных пряностей и трав – белены, мака, багульника, аниса, дубовых листьев и др. Пивовары использовали их как заменитель хмеля и как ингредиент, продлевающий срок хранения пива. Однако, некоторые из таких сортов зачастую имели психотропный эффект и дурманили похлеще алкоголя.

Чтобы избежать отравлений и повысить качество пенного напитка, в 1516 году Герцогом Баварским Вильгельмом IV и был выпущен указ, которым провозглашалось использовать для пивоварения толь хмель, солод и воду. Этот документ получил название «Das Reinheitsgebot» – «Закон о чистоте пива».

В конце XIX века баварская заповедь «о чистоте», благодаря инициативе “железного канцлера” Отто Бисмарка, была законодательно распространена на всю Германию. Длительное время она защищала немецких производителей пива от  конкуренции со стороны иностранных производителей.

При объединении развитых европейских стран в Европейское Сообщество была осуществлена унификация правовых основ стран – членов ЕС. В результате этого в 1987 году Закон о чистоте пива был официально упразднен.

Европейское Сообщество, справедливо отдавая должное качеству немецкого пива, присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат “Традиционный продукт питания”. Это означает, что немецкое пиво с точки зрения экологии и защиты прав потребителя, является абсолютно безопасным для здоровья продуктом питания. Это не более, чем дань уважения пивоваренным традициям, сложившимся в Германии за последние столетия вследствие «заповеди о чистоте».

Интересно отметить, что Закон о чистоте пива регулировал и ценовую политику на пенный напиток. Указом запрещалось продавать пиво дороже установленных правительством цен.

Пивовары Германии упоминают Закон о чистоте, указывая на упаковке своей продукции: “Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516″ – “Сварено по немецкой заповеди о чистоте 1516 года” или просто “1516”.

Не смотря на давность принятого документа, немецкие производители янтарного напитка по сей день придерживаются Закона о чистоте, а пиво, выпущенное в Германии, славится высоким качеством и незабываемым вкусом.

Олег Усманов