0

За спадом продаж легального алкоголя в Эстонии последует рост контрабанды спиртного

Намеченный правительством рост акциза на алкоголь приведет к 10%-му спаду продаж, который будет компенсирован примерно в таком же объеме за счёт нелегальной продукции, прогнозирует глава эстонского национального предприятия по производству алкоголя Liviko Янек Калви. 

Как сказал Калви, контрабандное спиртное формирует примерно десятую часть рынка алкогольной продукции и достигает четверти на водочном рынке.

«Под нелегальным алкоголем мы подразумеваем в первую очередь водочную продукции, доля пива и вина – маргинальна», – уточнил Калви.

Последние решения в сфере акцизной политики спровоцируют резкий приток нелегальной водки на эстонский рынок.

«Чтобы сделать такой прогноз, не нужно быть даже хиромантом», отметил глава Liviko.

Спад на легальном рынке крепких спиртных напитков составит 7-10 %.

«Примерно в таком же объеме вырастут продажи контрабандного спиртного», – предположил Калви.

По его словам, в минувшем году акцизные выплаты Liviko составили порядка 50 миллионов евро. В результате роста нелегальных продаж, по оценке Калви, государство недополучит несколько десятков миллионов евро.

С будущего года водочная продукция подорожает вследствие роста акциза примерно на 9%. К 2020 году цена водки подскочит на 41% по сравнению с этим годом, то есть с 15 евро до 21-го евро. На данный момент акциз составляет почти половину стоимости водочной продукции.

Источник: http://rus.postimees.ee/

Валерия Вершилова