За реализацию алкоголя без лицензии штрафы вырастут до 17 тыс. грн., а за продажу спиртных напитков несовершеннолетним — до 13 тыс. грн.

ПИВО

Депутаты предложили существенно увеличить штрафы за незаконное изготовление и продажу алкогольных напитков и табачных изделий, в том числе за продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. 

Продавцы не испугались, а эксперты уверены, если закон примут — вырастут взятки.

9 октября 2015 года группой депутатов от фракций «БПП» и «Народного Фронта» в Комитете ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за несанкционированную продажу спиртных напитков)» (рег. №3314).

Так, за оптовую или розничную продажу алкоголя без лицензии, без соответствующих акцизных марок или с поддельными акцизами штрафы поднимут от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 — 17 000 грн.) с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли. В действующей редакции Кодекса Украины об административных правонарушениях за это правонарушение наказывают штрафами в размере от 50 до 200 НМ (850 — 3 400 грн.) с конфискацией выручки.

За продажу алкоголя (в т.ч. числе пива, слабоалкогольной продукции) и табака в запрещенных местах или продажу подакцизных товаров несовершеннолетним могут оштрафовать сразу на 300 – 800 НМ (5 100–13 600 грн.). Такие же штрафные санкции предусмотрены за торговлю сигаретами поштучно. В действующей редакции штрафы составляют 30 — 100 НМ (510 — 1 700 грн.).

За торговлю алкоголем или сигаретами «с рук» придется выложить от 400 до 900 НМ (6 800–15 300 грн.).

За повторное нарушение в течение года нерадивые продавцы заплатят от 900 до 2 000 НМ (15 300 — 34 000 грн.).

 

Журналисты «Вестей» прошлись по центру столицы

 

Торговцы у метро свободно продают сигареты по 3,5 – 4 грн. за штуку.

«А чего мне опасаться, это мой единственный заработок. Пусть предложат мне пенсию больше», — отрезала торговка возле станции метро «Дворец спорта».

Если пачка сигарет стоит 25 грн, то, распродав ее поштучно, продавец выручит 70 –80 грн., а значит его заработок с пачки сигарет составит 45 – 55 грн.

«В день можно так продать до десяти пачек, в хорошие дни все двадцать. Это если идет футбольный матч, например», — признался журналистам еще один продавец.

Он тоже проверок особо не боится: «Будут разгонять — пересидим это время. Другого выбора у нас нет».

У метро на окраинах Киева можно встретить и торговцев, которые продают алкоголь стаканами: 100 грн. водки или самогона — 7–8 грн. 

 

Закон подстегнет взятки

 

Ларечники тоже особо штрафов не боятся. Тут до сих пор торгуют сигаретами поштучно, но обычно дорогих марок. В одном из ларьков журналисты заметили, как торгуют и алкоголем на разлив. Рядом на тарелочке лежат нарезанные на кусочки конфетки — закуска. Цены примерно как у уличных торговок.

Разговаривать на неудобные темы продавцы не хотят. «Я не торгую. Это мои конфетки», — закрывает окошко торговка у станции метро «Лесная».

 

От увеличения штрафов «наливаек» меньше не станет, считают эксперты

 

По словам главы ассоциации МАФов Татьяны Петренко, лицензии на продажу сигарет предприниматели не оформляют намеренно, поскольку даже с лицензиями им все равно приходится платить взятки представителям контролирующих органов.

«Получается, что они платят дважды — и взятки, и по официальным документам. Особых последствий для предпринимателей никаких не будет, просто вырастут суммы взяток».

А президент Ассоциации виноделов и производителей табачных изделий Вячеслав Сокерчак говорит, что во всем виноваты высокие акцизы на алкоголь и табак.

«Акцизный сбор на алкоголь и табак поднят слишком высоко. Все это прекрасно понимают. Поэтому часть продукции уходит в тень. И не важно, какие штрафы введут, люди все равно найдут возможность, как все это обойти», — говорит он.

«Я не верю, что высокими штрафами можно побороть все незаконные каналы продажи», — подытожил г-н Сокерчак.

Источник: Вести

 

 

 

Олег Усманов