Японское пиво. Интересные факты и вкусные примеры

Пиво в мире Пиво Интересное

японское пивоЯпонцы любят выпить. И пиво – это как раз тот напиток, который им нравится пить больше, чем любой другой алкоголь.

Когда японцы идут в Izakaya (японский бар, в котором также можно и перекусить), то первым делом непременно говорят официантке «Toriaezu nama!» («Разливное пиво, пожалуйста!»).

Другими словами, пиво – это первое, что люди заказывают, прежде чем начинать хотя бы думать о заказе чего-либо еще.

 

Как пиво стало любимым напитком японцев

 

Пиво впервые привезли в Японию голландские торговцы в XVII веке. Они же и открыли пивные для своих моряков. Немецкие пивные появились позже – в XIX веке, вместе с первым в Японии пивным брендом Kirin.

 

Во время демократизации страны в 1910-1920 годах японское пиво становилось все более популярным по всей стране, заменяя традиционные спиртные напитки

 

Сегодня Япония вместе с США и Германией входит в число крупнейших мировых производителей пива.

Если говорить откровенно, японское пиво создано по модели германской традиции пивоварения.

 

Читайте также: Как наливают пиво в Японии (ВИДЕО)

 

Японцы очень гордятся своим пивом. И многие с любовью и жадностью потребляют его так, как, например, американцы и европейцы пьют легкое пиво, по вкусу напоминающее газированную воду.

 

Разные виды пива: настоящее пиво против happoshu

 

японское пиво happoshu

Happoshu — это низко-солодовая версия пива, приготовленная из альтернативных ингредиентов, таких как рис, сорго и картофель

Особенности налогообложения в стране таковы, что размер отчислений напрямую зависит от содержания ячменного солода (ячмень импортируется и считается стратегическим продуктом).

Соответственно, в Японии различают собственно пиво и слабосолодовый напиток happoshu.

По закону японское пиво должно содержать не менее 67% солода, остальные 33% могут приходиться на различные добавки: рис, кукурузу, сорго, картофель, сахар и т.д.

В happoshu содержание солода варьируется от нуля до 66%, а основным сырьем выступают местные злаки. В результате многие марки японского пива и пивных напитков немного сладковаты на вкус.

Истинные ценители скажут вам, что happoshu не настоящее пиво. Но судя по тому, что наблюдается в винных магазинах, где напиток не застаивается подолгу, happoshu является довольно широко употребляемым.

японское пиво новый жанр

«Пиво» нового жанра с томатным вкусом

Правительство Японии всё время стремится изменить налоговую систему так, чтобы сровнять в цене happoshu с традиционным пивом.

Как результат — на рынке появилось соевое «пиво», которое изготавливают вообще без солода, на основе только сои, гороха или пшеницы. Его еще называют «новый жанр» или «третье пиво».

 

Крупнейшие производители японского пива

 

Среди основных игроков пивоваренного рынка Японии — Kirin, Sapporo, Asahi и Suntory.

Компания Kirin, названная в честь мифического дракона, была первым японским производителем пива, позже появилась Sapporo.

 

На сегодняшний день лидером японского рынка является компания Asahi

 

японское пиво asahi

Штаб-квартира Asahi Breweries в Токио

Asahi была основана в городе Осака в 1889 как Осакская пивная компания.

 

Читайте также: Asahi Breweries вкладывает деньги в слияния и поглощения

 

В 2016 году японский производитель пива и безалкогольных напитков выкупил у крупнейшего производителя пива Anheuser-Busch InBev бренды Peroni и Grolsch,  а позже — ряд европейских брендов, в числе которых — Kozel, Tyskie и Pilsner Urquell.

По итогам 2016 года Asahi занимала уже седьмую позицию среди крупнейших пивоваренных компаний мира (в 2015-м году — тринадцатую), а одноименный бренд  — шестой пункт в рейтинге самых дорогих брендов пива 2017 года со стоимостью ($3,04 млрд).

Компания Suntory является самой известной за свои рисовые вина и виски. Она также производит несколько популярных марок happoshu.

 

Читайте также: Японцы создали пиво с уникальным вкусом

 

Наконец, отметим пятую крупную пивоваренную компанию в Японии — Orion (владеет 1% рынка в Японии и 60% рынка в Окинаве).

Orion с Окинавы начала свою деятельность относительно поздно – в 1950 году во время американской оккупации. Пиво этого производителя не продается повсеместно, но оно имеет потрясающий вкус. Слоган компании говорит: «Orion – пиво пив!»

 

Крафтовое пиво в Японии

 

В 1994 году в США крафтовое пивное ремесло набрало обороты, пересекло Тихий океан и попало в Азию. Первой под руку попала дружественная по отношению к пиву страна – Япония. Ее постигла та же участь, что и Америку: культ домашнего пивоварения и появлением брюпабов.

 

В 2013 году японским авторским пивоварням уже принадлежал 1% рынка

 

Тогда крупные местные пивные компании начали запускать свои собственные бренды крафтового пива и покупали соответствующие пивные компании.

 

Читайте также: В Японии хотят выпустить безалкогольное пиво с декситрином

 

И хотя общее потребление пива в Японии не особо росло, количество крафтовых компаний в стране только увеличивалось.

 

Интересные факты о японском пиве

 

  • Каждая крупная компания производит ограниченный выпуск сезонного пива.
  • Японское пиво выпускается во всевозможных объемах, от sort-объема 135ml до «ведерных» банок Sapporo в западных странах.
  • Пиво почти всегда употребляют с закусками. На Западе это зачастую орешки к пиву и чипсы, а в Японии это Edamame – рисовые крекеры и сушеное мясо кальмаров.
  • В Японии можно купить пиво в торговых автоматах – мечта для любого западного подростка. Но несколько лет назад, они создали систему TASPO-карты, где нужно иметь специальную карточку, чтобы покупать алкоголь и сигареты.

В стране Восходящего Солнца употребление пива – процесс социально приемлемый и даже поощряемый. Употреблять алкогольные напитки разрешено не с 18, а с 20 лет.

Совместное распитие пива является частью социальной активности – часто коллеги после работы направляются не домой, а в ближайший бар, чтобы наладить неформальные отношения и укрепить рабочие связи. Тосты не обязательны, но не возбраняются.

В качестве закуски чаще всего используются блюда традиционной японской кухни и морепродукты.

Валерия Вершилова

  • Инна

    А мне не понравилось японское пиво. Пробовала Asahi. Может, в Японии оно другое, но вот у нас…

  • Виталий

    happoshu заинтересовало. у нас, наверное, не найдешь нигде…