Яценюк: «Минсдох должен сдохнуть»

ПИВО

Министерство доходов и сборов Украины должно быть расформировано. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Минсдох» должен сдохнуть», – заявил он.

Ранее депутат А. Кужель пояснила, что при расформировании «Минсдоха» налоговая перейдет в подчинение Минфина, а таможня будет существовать в виде отдельного ведомства.

Верховная Рада приняла постановление о совершенствовании деятельности органов доходов и сборов, которым рекомендовала Кабинету министров ликвидировать Министерство доходов и сборов Украины.

За постановление внефракционного народного депутата Сергея Мищенко проголосовали 232 из 298 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Миндоходов два года назад объединило две разные структуры — таможенную и налоговую службы. Во главе министерства был назначен Александр Клименко. Официально он находится в отпуске.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью этого постановления является необходимость оптимизации деятельности органов доходов и сборов путем ликвидации Министерства доходов и сборов Украины, образования (возобновления действия) органов Государственной налоговой службы, органов Государственной таможенной службы.

“Образование Министерства доходов и сборов Украины с возложением на его органы администрирования налогов, сборов и таможенных платежей, единого социального взноса, а также выполнение значительного комплекса возложенных, исходя из этих заданий, функций, подтвердило свое несовершенство, неуправляемость и возможность использования коррупционных составляющих”, — говорится в пояснительной записке.


Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая