0

Высокие акцизы на алкоголь способствуют развитию теневого рынка

За первое полугодие 2014 года польская таможенная служба выявила около 10 тыс. литров контрабандной алкогольной продукции. За аналогичный период прошлого года было выявлено всего 7 тыс. литров. Согласно официальным данным, внезапное увеличение контрабанды алкоголя связано с повышением потока туристов, пересекающих границу.

По словам президента Ассоциации предпринимателей польской спиртовой промышленности Лешека Вивалого увеличение контрабанды последовало из-за растущего спроса на более дешевый алкоголь. Одна из основных причин –  повышение  ставок акцизов на алкоголь на 15% в январе 2014. Увеличение акциза повлекло за собой рост цен на спиртосодержащую продукцию. По оценкам экспертов в августе текущего года бутылка водки в среднем стоит на 2 злотых больше, чем год назад.

Согласно подсчетам экспертов повышение ставок акцизов в начале года не дало ожидаемого результата с точки зрения увеличения доходной части госбюджета. Наоборот, доходы от акциза на алкоголь в госбюджет не выросли. За семь месяцев 2014 года доходы государства от акцизов на алкогольную продукцию составили 3,6 млрд. злотых. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было собрано 3,7 млрд. злотых.

Повышение ставок акциза вызвало снижение производства ликероводочной продукции и падение легальных продаж. По данным Главного управления статистики Польши производство алкоголя за семь месяцев текущего года  снизилось на одну пятую по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Григорий Слак, президент компании-производителя алкогольной продукции Akwawit-Polmos считает, что легальные производство и продажи алкогольных товаров будут подавлены за счет роста теневого оборота алкоголя.

Еще одной проблемой алкогольного рынка Польши является процветание продаж спиртосодержащей продукции через интернет и телефон. Хотя, на законодательном уровне такие способы продажи алкоголя запрещены.

«Продажа алкоголя по телефону и его доставка на дом не дает гарантию соблюдения возрастных ограничений на продажу алкоголя. К тому же, очень часто именно таким способом продают контрафактный алкоголь» – сообщил глава Государственного агентства решения проблем с алкоголем Криштаф Брозска.

Валерия Вершилова