0

Выращивание пивоваренного ячменя: модно и рентабельно

В конце октября 2012 года один из крупных игроков рынка Молдовы, Efes Vitanta Moldova Brewery (EVMB), заявил о своем намерении самостоятельно выращивать пивоваренный ячмень. Efec Group уже имеет некий опыт в выращивании ячменя, поэтому планирует использовать все ноу-хау в этом процессе.

Генеральный директор Efes Vitanta Moldova Brewery, г-н Камиль Йазыджы отмечает, что у Молдовы великий сельхоз потенциал для выращивания пивоваренного ячменя, одного из основных ингредиентов для пивоварения. Камиль уверен, что от такого грандиозного проекта выиграет не только компания, но и страна.

Планы, факты и перспективы

Стратегическим партнером компании EVMB в этом проекте является WE Trade, которая выполнит все действия по посадке, выращиванию и сбору урожая пивоваренного ячменя.

Сам проект выращивания пивоваренного ячменя рассчитан на долгосрочную перспективу. Первый посев провели с 19 по 21 октября в Флорештском районе. На данном этапе засеяли 100 га зимними сортами ячменя; при этом ожидается урожай в количестве 300 тонн ячменя. Во время второго посева планируется посадка 500 га весеннего ячменя. Планируемый ежегодный прирост выращенного ячменя должен уменьшить количество импортируемого продукта.

О планах на будущее в EVMB говорят, что не исключается возможность открытия и солодовни.

Камиль Йазыджы, Генеральный директор Efes Vitanta Moldova Brewery«Эта идея будет проанализирована и серьезно обсуждена, только после того как проект по выращиванию ячменя продемонстрирует свою успешность», — заключил Камиль Языджы.

 

 

Опыт компании «Оболонь»

20 марта 2012 года АО «Оболонь» также начала посев пивоваренного ячменя в Хмельницкой области на территории 3,900 га. Как и Efes Vitanta Moldova Brewery, Оболонь является единственным  крупным производителем пива, у которого часть ячменя выращивается за счет собственных мощностей.

Александр Слободян, Президент АО «Оболонь»Александр Слободян, Президент АО «Оболонь», в одном из своих выступлений объяснил действия компании касательно инициативы с выращиванием пивоваренного ячменя следующим образом: «Украина – очень благодатная страна, с колоссальными возможностями в сельском хозяйстве. Стратегия корпорации «Оболонь» направлена на выпуск напитков на натуральной, полезной, экологически чистой основе. Выращенный на собственных полях высококачественный ячмень и собственно солодовое производство позволяет нам обеспечить пивоваренные производства сырьем, тем самым контролируя весь процесс, что, в результате, гарантирует высокое качество конечного продукта – пива».

Интересно, что «Оболонь» на данный момент является единственным в Украине предприятием, не только выращивающим пивоваренный ячмень, но и имеющим собственный солодовенный завод. Последний был построен в 2008 году и имеет мощность 120 тыс. тонн солода в год. Инвестиции, направленные на строительство завода, составили $100 млн.

Производители пивоваренного ячменя Украины о ситуации на рынке

Если же говорить о выращивании пивоваренного ячменя в Украине, то стоит отметить, что сельхоз производители относятся к этому довольно-таки неоднозначно. Большинство всё-таки считает выращивание культуры малоперспективным ввиду низкой рентабельности производства, климатических условий, больших рисков из-за неблагоприятной погоды и небольшого количества покупателей, готовых предложить выгодные условия.

При этом согласно информации ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), в 2012 году рентабельность производства культуры увеличилась в два раза по сравнению с рентабельностью прошлого года, до 50%, за счет росту урожайности (+22% по сравнению с 2011 годом) и увеличением цены.

Роман Сластена, эксперт УКАБРоман Сластена, эксперт УКАБ, заявляет: «Рентабельность наиболее успешных предприятий на рынке пивоваренного ячменя в 2012 году достигла 100%. Это сравнимо с такими культурами как рапс, подсолнечник, кукуруза, которые являются наиболее прибыльными в Украине».

Будущее развитие сельхозпредприятий, ориентированных на выращивание пивоваренного ячменя, возможно только при выходе на международный рынок, так как внутренний спрос на культуру является достаточно ограниченным.

Мнения покупателей пивоваренного ячменя

Если говорить о покупателях пивоваренного ячменя, то здесь мнение едино. На рынке существует нехватка именно качественного ячменя. Переработчикам ячменя не всегда удается сделать закупки продукта с необходимым количеством белка. Большинство качественных характеристик культуры напрямую влияют на качество солода.

На сегодняшний день можно сделать следующие выводы: компаниям, которые выращивают пивоваренный ячмень непосредственно для собственных потребностей, определенно есть смысл развиваться в данном направлении. Яркими примерами этому является и Efes Vitanta Moldova Brewery, и АО «Оболонь». Но говорить об общих перспективах выращивания пивоваренного ячменя для аграрных компаний пока еще рано. Основной причиной являются высокие риски для производителей .

Андрей Васильев