3

Вследствие повышения акцизов на алкоголь бюджет Эстонии потерял 7 млн. евро

Повышение акцизов на алкоголь в Эстонии было необдуманным решением, поскольку из-за этого государственная казна уже недополучила 7 млн евро.

Как заявил представитель Эстонского союза производителей и импортеров алкоголя Владимир Фельдман, правительство добилось того, что люди не готовы покупать алкоголь по новым ценам и приобретают его в Латвии или на черном рынке.

 – Акцизы выросли на 15%, а казна недополучила 7 млн евро. Парадокс, но это так. Недополученные миллионы евро— это результат того, что решения принимаются быстро и необдуманно, — комментирует г-н Фельдман.

 

По мнению эксперта, государство превысило определенный «моральный барьер», когда люди уже не готовы покупать алкоголь по таким ценам

 

- Пить меньше не стали. Я думаю, что все просто ушло в другое русло. Нельзя забывать про «левый» алкоголь и черный рынок, — добавил он.

 

При этом очень многие жители приграничных с Латвией и Россией районов покупают алкоголь там, тем пополняя бюджеты соседних стран

 

Еще один негативный момент, по словам г-на Фельдмана, это то, что финские туристы, традиционно покупавшие в Таллине алкоголь на сотни миллионов евро в год, также предпочитают теперь проезжать Эстонию насквозь и совершать покупки в Латвии. По его данным, сейчас на латвийско-эстонской границе открываются магазины, специально предназначенные для продажи алкоголя жителям Эстонии.

 

Союз производителей и импортеров алкоголя Эстонии призвал выстроить диалог между государством и бизнесом

 

- Увеличивая нагрузку на эстонские предприятия, правительство в какой-то момент просто загубит всю индустрию, и потом будет поздно что-либо решать, — заявил представитель союза.

Напомним, за четыре года (2015−2018) акцизы в Эстонии будут увеличены ежегодно по 10%, а в 2015 году этот рост составил 15%. В сумме рост акциза составит 45%. Таким образом, бутылка водки подорожает только за счет акцизов на несколько евро.

Источник: REGNUM

Виктор Бойчук