Всемирная история пива и алкогольных напитков (возникновение и древний мир)

Пиво Факты Интересное Ответственное потребление

Всемирная история пива и алкогольных напитковНа сайте BeerComments есть раздел «Ответственное потребление». И это правильно

Пиво, как и другие виды алкогольных напитков, являются условно вредными для здоровья даже совершеннолетних людей, у которых нет медицинских противопоказаний потреблять алкоголь. 

Более того, существует довольно большое количество сайтов, которые публикуют откровенную чушь о вреде алкоголя, передирая навязанные обществу легенды и мифы, искривляющие действительную роль алкоголя в социальной жизни общества.

Попытаемся устранить это упущение и давать максимально проверенную информацию, опираясь на факты или исследования ученых, не верить которым при отсутствии противоположной доказательной базы довольно сложно.

Начнем, пожалуй, с понятийного аппарата

 

Алкогольные напитки — продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового более, чем 0,5% объемных единиц

 

(Закон Украины №482/95-ВР «О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями» с последующими изменениями и дополнениями)

Объективно говоря – эта дефиниция не совершенна, так как не разделяет напитки по способу получения этилового спирта: ферментированные или полученные в результате перегонки или добавления спирта. А это существенно влияет на строгость регулирования и контроль производства и торговли.

Поэтому, в некоторых случаях намеренно отделяю пиво, упоминая алкогольные напитки. Ну, и чтобы упростить повествование, давайте примем, что алкоголь, алкогольные напитки, пиво или другие виды алкоголесодержащих пищевых жидкостей – суть не меняет. Все, что содержит пищевой этиловый спирт, относится к одной категории.

Раз правила установлены, то давайте попытаемся проследить историю возникновения алкоголя и его роль в жизни общества.

 

Читайте также: Самые древние алкогольные напитки, которые удалось воспроизвести в наше время

 

На протяжении всей истории своего существования алкоголь выполнял множество важных функций для людей.

С древнейших времен и до настоящего времени он незаменим в религии и обрядах поклонения многим божествам. Таким образом, история алкоголя и культура его употребления являются увлекательной частью прошлого и настоящего бытия человечества.

 

Исторически алкогольные напитки служили источником необходимых питательных веществ. Они широко использовались благодаря своим лекарственным, антисептическим и анальгетическим свойствам

 

Роль таких напитков для утоления жажды очевидна. Они также играли важное значение в улучшении жизни. Алкоголь может выступать как социальный «успокоитель», стимулировать психическое расслабление, оказывать фармакологическое действие и увеличивать удовольствие от еды.

Все это может быть, если, конечно не превышать норму и потреблять пиво и алкогольные напитки ответственно.

И если быть объективным, то злоупотребляет алкоголем меньшинство, а пользуется его позитивными свойствами — большинство (во всяком случае есть много заключений экспертов, подтверждающих этот тезис). Та же пищевая соль, например. При неумеренном потреблении еще более вредна, чем алкоголь. А если ее добавлять в пищу с умом, то делает блюда удобоваримыми для человека. За что и ценится.

А теперь непосредственно об истории алкоголя и его месте в эволюции человечества.

 

I. Древний период

 

Никто не знает, когда впервые был произведен алкогольный напиток. Однако это, по-видимому, было результатом случая, произошедшего не менее десятков тысяч лет назад.

Марула

Плоды марула по вкусу напоминают дыню

В подтверждение этой теории сошлюсь на пьянство диких животных.

Например, африканские слоны просто уходят в «запой», если случается хороший урожай марулы.

Это растение семейства сумаховые с плодами, напоминающими по вкусу дыню. В созревшем виде, даже находясь на ветках, плоды способны оказывать опьяняющее действие на организм. Не говоря уже о перезрелых плодах марулы, которые забраживают на земле.

Слоны наелись марулы

Слоны «пьянеют» после плодов марулы

В Западной и Южной Африке даже легенды слагают о буйствах пьяных слонов.

 

Читайте также: Помогите своему псу отдохнуть с пивом “Dawg Grog”, которое сделано специально для собак

 

Или трезвенники-жирафы. Редко, но хотя бы раз в году они тоже изыскивают возможность «напиться». Ученые считают, что таким образом жирафы очищают свой организм.

А так как наши пращуры были куда как сметливее и чудесно разбирались в разнообразных свойствах дикой фауны, то и об алкоголесодержащих растениях и плодах деревьев также не знать не могли.

Другое дело, когда мы рассматриваем осознанное и контролируемое человеком производство алкогольных напитков. Оно неразрывно связано с брожением сахаросодержащего сырья, а значит и с необходимостью изобрести соответствующие емкости для организации этого процесса.

Обнаруженные археологами древние пивные кувшины датируются концом каменного века.

 

То есть, первым алкогольным напитком было пиво, а появилось пенное еще в эпоху неолита или около 10 000 лет до н.э.

 

Антропологи предположили, что пиво могло предшествовать появлению хлеба в качестве основного продукта питания. Вино появилось значительно позже. Судя по расшифровкам египетских пиктограмм виноделие появилось около 4000 г.г. до н.э.

Самые ранние алкогольные напитки, вероятно, делались из ягод или меда. Виноделие, как полагают исследователи, возникло в диких виноградных регионах Ближнего Востока.

 

Читайте также: Пиво выходит на тропу войны с водкой и вином

 

Устное повествование, занесенное в Ветхий Завет (Бытие 9:20), утверждает, что Ной посадил виноградник на горе Арарат, которая сейчас является частью восточной Турции. В Шумере, южная часть Месопотамии (сейчас южная часть Ирака) пиво и вино использовались в лечебных целях уже в 2000 году до нашей эры.

 

Египет

 

Пиво в Египте

Египтяне обожествляли пиво и вино и предлагали напитки своим богам в качестве жертвоприношения

Пиво в Древнем Египте известно с начала цивилизации. В сочетании с другими алкогольными напитками, пенное было очень важно для этой страны. Хотя многие боги были местными и даже семейными, Осирису, богу вина, поклонялись во всем государстве.

Египтяне считали, что этот важный бог также изобрел и пиво. Напиток считался необходимым для жизни и варился в домах ежедневно.

Египтяне обожествляли пиво и вино и предлагали напитки своим богам в качестве жертвоприношения. В пивных подвалах и винодельнях даже был отдельный бог, чей иероглиф переводится как «давильня».

Древние египтяне производили по меньшей мере семнадцать сортов пива и как минимум 24 разновидности вина.

 

Алкогольные напитки использовались для удовольствия, питания, медицины, ритуальных обрядов, вознаграждения и погребальных церемоний

 

Последнее предполагало хранение сосудов с напитками в гробницах мертвых для их использования в потустороннем мире.

 

Южная Месопотамия и Вавилон

 

Пиво в Месопотамии и Вавилоне

Пиво являлось основным напитком для вавилонян

Ученые полагают, что искусство брожения открыли древние шумеры (предположительно первая городская цивилизация. Расселялись на территории Двуречья, что находилось между реками Евфрат и Тигр) в 6000-х годах до н.э. Свои рецепты пива шумеры вписывали в специальные таблички, а слова складывали в виде гимна своей богине пенного – Нинкаси.

 

Читайте также: Пиво у древних народов

 

После поглощения шумеров Вавилонской империей пиво не утратило популярности. Оно было основным напитком для вавилонян. И уже в 2700 году до нашей эры они поклонялись богине вина и другим, имеющим отношение к алкоголю богам.

 

Поэтому, вавилоняне регулярно использовали пиво и вино в качестве жертвоприношения

 

Около 1750 года до н.э. был составлен знаменитый Кодекс Хаммурапи – один из древнейших сводов законов на планете, выполненный в виде диоритовой стелы высотой 2,5 метра, испещренной клинописью на классическом вавилонском диалекте аккадского языка (сейчас стела хранится в Лувре). Среди множества важных правил, которые устанавливали порядок взаимоотношений в обществе и степень наказания за криминал, было уделено отдельное внимание и алкоголю.

 

Читайте также: Пиво vs. вино

 

Однако, в Кодексе не было абсолютно ничего на тему ответственности пивоваров за качество продукта или его разбавление водой, о чем зачастую бездумно пишут многие «историки-пивознавцы». И за пьянство никаких наказаний не предусматривалось. Более того, злоупотребление алкоголем в Кодексе даже не упоминалось. Зато вызывалась озабоченность справедливостью торговли алкоголем.

И хотя пьянство не считалось преступлением, сами вавилоняне нещадно критиковали людей, которые безмерно употребляли алкоголь.

 

Китай

 

Пиво в Древнем Китае

В Китае алкоголь считался духовной (ментальной), а не материальной (физической) пищей

Недавно в Северной части Китая археологи нашли остатки самой древней, из известных науке, пивоварни в мире. Обнаруженные в ходе раскопок  множество древних сосудов из керамики, включая воронки, горшки, кувшины в совокупности могут организовать пивоваренный процесс. Находка относится примерно к 3400 и 2900-м годам. до н. э. 

Анализ остаточных следов напитка, обнаруженных на черепках, дает основание полагать, что с помощью найденных сосудов изготовлялось пиво, имеющее горьковато-кислый вкус.

 

Читайте также: В Китае обнаружили цех по производству поддельного пива Budweiser (видео)

 

В составе сырья использовались ингредиенты, которые ученые называют «удивительным рецептом пива». Были обнаружены следы проса (Panicum miliaceum), ячменя (Hordeum vulgare), бусенника (его еще называют Иовлевы слезы или Coix lacryma-jobi) и клубней.

Именно использование ячменя, который в то время не культивировался в Китае, а завозился из других стран, позволяет сделать вывод, что Поднебесная не может оспаривать пальму первенства в вопросе определения прародителя пива как алкогольного напитка.

Тем не менее, в Китае с доисторических времен использовалось множество видов алкогольных напитков. Алкоголь считался духовной (ментальной), а не материальной (физической) пищей. Многие документы показывают важную роль, которую он сыграл в религиозной жизни страны.

В древние времена люди всегда пили при проведении мемориальных церемоний, принося жертвы богам или своим предкам, принимая решение перед вступлением в битву, отмечая победу, принимая присягу на верность, посещая церемонии рождения, бракосочетания, во время встреч, отъездов, смерти и на праздничных банкетах

Китайский императорский указ (около 1116 г. до н.э.) предписывал, что умеренное потребление алкоголя ниспослано небесами

 

Независимо от того, было ли это действительно предписано небесами, польза для казны была ощутимой. Алкоголь был одним из крупнейших источников ее пополнения. По свидетельству Марко Поло, пребывавшем в Китае в 1275-1291 (?) г.г. население страны потребляло алкоголь ежедневно.

 

Читайте также: Население Китая употребляет слишком много алкоголя, а власти игнорируют проблему

 

Алкоголь был широко распространен в Китае

 

Алкогольные напитки широко использовались во всех сегментах китайского общества. Они были источником вдохновения, важным дополнением к церемонии гостеприимства и противоядием от усталости.

Конечно, китайцы иногда злоупотребляли. Вследствие этого, между 1100 годами до н.э. и 1400 годами н.э законы против изготовления вина принимались и отменялись 41 раз.

Один из очевидцев, описавших свои впечатления около 650 г. до н.э., заявлял, что люди «не обойдутся без пива». По его мнению: «Не возможно запретить этот напиток и обеспечить полное воздержание от него, так как он превосходит власть даже мудрецов. Именно поэтому, у нас есть специальные предупреждения о злоупотреблении алкоголем».

 

Греция

 

Искусство производства вина достигло Эллинского полуострова примерно в 2000 г. до н.э. Но первым алкогольным напитком, получившим широкую известность в Греции, был мед. Это ферментированный напиток, произведенный из меда и воды.

 

алкоголь в Древней Греции

Древние греки употребляли алкоголь умеренно

 

Тем не менее, уже к 1700-м годам до н.э. виноделие в Греции стало обычным явлением. В течение следующей тысячи лет употребление вина выполняло такую же функцию, которая обычно встречается во всем мире. Он был включен в религиозные ритуалы, стал важным в гостеприимстве, использовался медикаментозно и стал частью ежедневного питания. Как напиток, он опьянял во многих формах. Вино подавалось теплым или охлажденным, в чистом виде или разведенным водой, могло быть обычным или пряным.

Современные исследователи отмечают, что в употреблении алкоголя греки были среди самых умеренно пьющих древних народов. Их правила подчеркивали и хвалили умеренность в употреблении алкоголя и предписывали избегать пьянства.

 

Дионис

 

Вакх (Дионис, Бахус)

Картина Питера Пауля Рубенса «Вакх»

Исключением из этого идеала умеренности был культ Диониса (Вакх, Бахус). Последователи бога виноделия считали, что опьянение приближает их к этому божеству.

В то время как обычное пьянство в Греции было явлением редким, интоксикация на банкетах и фестивалях была вполне распространена и обычна.

Например, симпозиум – специальное собрание людей для вечернего разговора, развлечений и питья. Обычно такое мероприятие заканчивалось глубоким опьянением участников.

В древнегреческой литературе нет ссылок на массовое пьянство среди греков. Однако упоминания об этом явлении присутствует в летописях иностранцев, которые посещали Грецию в те времена. К 425 г. до н.э., предупреждения против невоздержанности, особенно на симпозиумах, становятся все более частыми и настойчивыми.

 

Умеренности – слава!

 

Древнегреческий писатель Ксенофонт Эфесский (431-351 до н.э.) и философ Платон (429-347 до н.э.) — оба хвалили умеренное употребление вина и всячески восхваляли пользу напитка для здоровья и счастья. Но оба они критиковали пьянство, которое, похоже, стало на то время проблемой среди греков.

Гиппократ (460-370 до н.э.) идентифицировал многочисленные лекарственные свойства вина, которые уже давно использовались в виду его терапевтической ценности. Но позже, Аристод (384-322 до н.э.) и Зено (336-264 до н.э.) уже сильно критиковали вино за пьянство, которое привносил напиток в общество.

Среди греков только македоняне рассматривали невоздержанность как знак мужественности и поэтому были хорошо известны своим неуемным пьянством. Их царь Александр Великий (336-323 до н.э.), чья мать придерживалась культа Диониса, еще более укрепил репутацию македонян-пьяниц.

 

Евреи

 

В древних письменах сообщается, что евреев хорошо обеспечивали вином во время их пленения в Египте. Моисей привел свой народ в Ханаан (Палестину) около 1200 г. до н.э.

 

Хуан де Хуанес «Тайная вечеря»

 

Во время перехода евреи настойчиво выражали сожаление, что оставили позади вина Египта. Однако на своей новой земле они также нашли многочисленные виноградники.

 

Около 850 г. до н.э., рехабиты и назариты критиковали употребление и использование вина в религиозных ритуалах

 

Это были две консервативные группы кочевников, которые практиковали воздержание от алкоголя.

В 586 году до н.э. евреи были завоеваны вавилонянами и депортированы в Вавилон. Однако в 539 году до н.э. персы захватили город и освободили евреев из их изгнания (Даниил 5:1-4).

 

Иудаизм

 

Алкоголь и иудеи

Алкогольные напитки появляются в Библии , хотя пьянство осуждается

Как теперь стало известно, именно после изгнания евреи развили иудаизм. В этот момент они и стали евреями. В течение следующих 200 лет тяга к трезвости увеличивалась, а карманы антагонистов вина пустели.

В конце концов, финансовая сторона победила устремление к трезвости и вино стали обычным напитком для всех классов и возрастов еврейского народа, включая даже очень молодых. Роль вина проявлялось в разных ипостасях.

Вино:

  • Стало неотъемлемым элементом питания.
  • Играло важную роль в празднествах людей.
  • Было существенным провиантом для любой крепости и важным товаром.
  • Широко ценилось в качестве лекарства.

Короче говоря, вино стало рассматриваться как необходимый элемент в жизни евреев. В то время все еще существовала оппозиция чрезмерному употреблению алкоголя

 

Но уже не предполагалось, что употребление алкоголя неизбежно приводит к пьянству. Вино стало рассматриваться как благословение от Бога и символ радости (Псалтирь 104, Захария, 10: 7).

Эти изменения в верованиях и поведении, по-видимому, связаны с отказом от веры в языческих богов и переносу акцента на индивидуальную мораль. Сыграла свою роль и интеграция светского поведения в религиозные обряды.

Кидуш

Кидуш в иудаизме — это церемониал провозглашения наступления седьмого дня недели — субботы

Кидуш в иудаизме — это церемониал провозглашения наступления седьмого дня недели — субботы (Шаббат).

Примерно в 525 году до нашей эры мудрецы приняли решение о том, что Кидуш следует читать над благословенной чашкой вина. Новое толкование мудрецов ввело регулярное употребление вина во время еврейских церемоний за пределами Храма.

 

Персия

 

Царь Персии Кир

Персидский царь Кир часто хвалил достоинство умеренного потребления алкоголя

Персидский царь Кир часто хвалил достоинство умеренного потребления алкоголя (около 525 до н.э.).

 

Читайте также: Умеренное употребление алкоголя положительно влияет на организм

 

Однако, ритуальное опьянение существовало, но, по-видимому, использовалось только в качестве дополнения к принятию решений. После смерти Кира, пьянство перестало быть редкостью.

 

Рим

 

алкоголь в Древнем Риме

Некоторые ритуалы, традиции и практики в Риме способствовали распространению чрезмерного употребления алкоголя

Историки согласны с тем, что римляне придерживались строгой умеренности в употреблении алкоголя в период между основанием Рима и третьим столетием до нашей эры.

Рим завоевал итальянский полуостров и остальную часть Средиземноморского бассейна между 509 и 133 годами до н. э. После этого, традиционные римские ценности умеренности, бережливости и простоты понизились. И постепенно сменились тяжелым пьянством, неуемными амбициями, вырождением и коррупцией. В этот период Дионисийские обряды в честь бога виноделия Вакха (Вакханалии) на столько широко распространились в Италии, что впоследствии были объявлены Сенатом вне закона.

 

Чрезмерное употребление алкоголя

 

Некоторые ритуалы, традиции и практики в Риме способствовали распространению чрезмерного употребления алкоголя. Они включали привычку к выпивке натощак; стимулирование рвоты, чтобы выпить побольше вина в ходе специальных игр, связанных с вином. Последнее заключалось, например, в соревнованиях на устойчивость при потреблении того количества бокалов вина, сколько цифр в сумме выпадало после броска игральных костей (кубиков).

Ко второму и первому столетиям до нашей эры пьянство в Риме уже не было редкостью. Поэтому, видных граждан хвалили за умеренность в употреблении алкоголя. Среди них были Катон-старший и Юлий Цезарь.

 

Читайте также: 10 принципов ответственного потребления алкоголя

 

Но, по мере того, как республика продолжала распадаться, чрезмерное употребление алкоголя распространялось все больше. И некоторые правители, такие как Марк Антоний (около 30 г. до н.э.), даже гордились своим деструктивным поведением.

Как ранее писал BeerComments, чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на состоянии здоровья любого человека. При чем, не имеет значения, превышаете вы дозу алкоголя по праздникам и от случая к случаю, или же злоупотребление алкоголем уже вошло в привычку.

Продолжение следует

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков