Всемирная история пива и алкогольных напитков (V – XVII века). Часть III

Пиво Алкоголь Интересное Ответственное потребление

Всемирная история пива и алкогольных напитковПродолжение (часть I, часть II).

Средние века.

Средневековье длилось около тысячи лет. Оно началось с падением Рима и продолжалось до начала Высокого Возрождения (около 1500-х г.).

Человечество пережило многочисленные события в целом и, в частности, в отношении к употреблению алкоголя.

В раннем средневековье медовое, деревенское пиво и дикие фруктовые вина становились все более и более популярными. Такая тенденция была наиболее распространена среди кельтов, англосаксов, немцев и скандинавов. Тем не менее, вина оставались предпочтительным напитком в странах романов (в настоящее время Италия, Испания и Франция).

 

Монастыри

 

С распадом Римской империи монастыри стали хранилищами технологий пивоварения и виноделия. 

В домах продолжалось производство деревенского пива. Но искусство пивоварения преимущественно было преференцией монахов, которые тщательно охраняли свои знания.

Практически все пиво, которое варили монахи до двенадцатого века, было хорошего качества. Примерно в тринадцатом веке хмель (который обогащал вкус и был природным консервантом) стал общим ингредиентом большинства рецептур пива. Его применение было особенно распространено в государствах Северной Европы. Эль, сваренный зачастую в виде густого и питательного напитка-супа, быстро портился и варился для местного потребления.

 

Виноделие

 

Виноделие

Первоначально виноград давили ногами. Но методы извлечения сока менялись в зависимости от региона и изобретательности виноделов

Неудивительно, что монастыри также поддерживали виноделие. Важно отметить, что они обладали ресурсами, обеспечивали безопасность и стабильность в то смутное время. Эти факторы позволили монастырям постепенно повышать качество своих лоз.

 

У монахов также было образование и время — необходимые условия для повышения мастерства в области виноделия

 

Так что в средние века лучшие виноградники принадлежали монастырям и монахи профессионально ухаживали за ними. Неудивительно, что vinum theologium (наука о вине) считалась выше других.

Монастыри делали вино, необходимое для служения мессы. Но они также производили большие количества «солнца в бокале» для поддержки монашеского движения.

 

Читайте также: 15&30 – новый сорт пива со вкусом хереса

 

Большинство вин изготовлялось и потреблялось на местных рынках. Но торговля вином также продолжалась, несмотря на ухудшающиеся дороги.

К первому тысячелетию самым популярным алкогольным напитком на торжествах в Англии был «эль». И эль, и пиво находились на вершине списков продуктов, которые отдавались лордам в аренду.

В Германии XII века города получили привилегию на пивоварение и продажу пива в своих населенных пунктах. Во многих городах развилась процветающая ремесленная пивоваренная промышленность — предмет гордости местных жителей.

 

Дистилляция

 

Наиболее важным событием для развития алкогольных напитков в средние века было изобретение процесса дистилляции.

 

Дистилляция

Питер Брейгель Старший «Алхимик»

 

Существуют значительные разногласия относительно того, кто первым открыл дистилляцию, и когда это изобретение было сделано.

Тем не менее, большинство исследователей отдают пальму первенства в изобретении процесса дистилляции выдающемуся персидскому врачу Абу Бакру Мухаммеду ибн Закария Ар-Рази

 

Персидский учёный-энциклопедист, врач, алхимик и философ Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази

В 860 году он впервые получил путем перегонки спирт, также обладающий релаксирующе-опьяняющим эффектом, который был обозначен первооткрывателем как «аль-кохль» (алкоголь). В переводе с арабского термин означает лекарство или целебное средство.

Однако, впервые понятно и точно описал этот процесс немецкий католический теолог, философ и природовед, отшельник-доминиканец Альбертус Магнус он же Святой Альберт Великий  (1193-1280 г.г.).

Знание процесса дистилляции постепенно распространилось среди монахов, врачей и алхимиков. Они были в основном заинтересованы в перегнанном алкоголе, как лекарстве от недугов.

 

Дальнейшее развитие технологии дистилляции сделало возможным массовое изготовление крепких спиртных напитков

 

Торговля такими напитками стала принимать заметный масштаб к XVI веку, однако первые упоминания о видах спиртного появляются существенно раньше:

  • 1334 год — коньяк,
  • 1485 — английские джин и виски,
  • 1490—1494 — шотландское виски,
  • 1520—1522 годы — немецкий брантвайн (шнапс),
  • конец XV-начало XVI века — русская и польская водка.

Но на то время спиртовые растворы были широко известны под латинским термином aqua vitae — «вода жизни». Правда, позже, дистиллят стал больше известен как бренди. Последний термин был получен от голландского нейминга, означающего сожженное (или дистиллированное) вино.

Термин Аqua vitae также дал название скандинавскому алкогольному напитку аквавит с крепостью 37,5—50 % алк. об.

 

«Черная смерть» — чума и алкоголь

 

Распространение чумы «Черная смерть» и других язвенных заболеваний начались в середине четырнадцатого века. Они резко изменили восприятие людьми своей жизни и места в космосе вселенной.

И было от чего народу впасть в отчаяние. «Черная смерть» бушевала в Западной Европе на протяжении 30 лет с 1346 по 1353 г.г. и унесла жизнь в общей сложности почти у 15 млн. человек.

 

чумной доктор

Чумной доктор — устоявшееся в средневековой и ренессансной Европе определение врача, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью», в особенности во время эпидемий

 

У людей не было понимания природы возникновения или лечения язвенных болезней. Заболевания убили в некоторых деревнях до 82% жителей. Население терялось и паниковало перед неизвестными смертельными болезнями.

Так, факельные шествия городскими и деревенскими улицами в надежде избавиться от страданий, которые люди приписывали Божьему гневу «за человеческие грехи и глупость», стали единственным средством в надежде победить эпидемию.

В качестве альтернативы, некоторые из них увеличили потребление алкоголя в убеждении, что он может защитить их от таинственной болезни. Третьи думали, что обретут спасение благодаря умеренности во всех вещах, включая алкоголь.

 

Высокий уровень потребления алкоголя

 

Ван Гог "Пьяницы"

Винсент Ван Гог «Пьяницы» (по Домье)

Представляется, что в целом потребление алкоголя в Западной Европе было высоким.

Например, в Баварии потребление пива составляло около 300 литров на душу населения в год. Это всего лишь вдвое выше, чем текущие 150 литров сегодня. Во Флоренции потребление вина составляло около десяти баррелей на душу населения в год (Французский баррель или «баррик», фр. Barrique — мера измерения объема вина в средневековый период в ряде стран Западной Европы, равнялся 225 литрам или 60 старым винным галлонам (наиболее распространённое название «бордоская мера» или «бордоская бочка»)). 

Понятно, что потребление дистиллированных спиртных напитков, которые предназначалось исключительно для медицинских целей, становилось все более масштабным. Но и традиционные пиво и вино не теряли своих позиций.

По мере приближения к концу Средневековья популярность пива распространилась на Англию, Францию и Шотландию

 

Пивовары были официально признаны гильдией в Англии. А фальсификация пива или вина стала наказуема смертью в Шотландии.

Важно отметить, что потребление спиртных напитков в качестве профилактики заболеваний переросло в привычное и обыденное дело.

 

IV. Период Раннего Модернизма

Период Раннего Модернизма характеризовался ростом благосостояния и богатства. Столицы и города укрупнялись в размерах и росли в количестве, были обнаружены и колонизированы заокеанские земли, а торговля существенно расширилась.

Возможно, и что более важно, появился новый взгляд на бытие. В средневековый период особо подчеркивалось существование потустороннего мира.

Церковь упорно насаждала догмат, что текущая жизнь является лишь подготовкой к бытию на небесах. Это предубеждение медленно сходило на нет, особенно среди богатых и образованных людей. Радости существования после смерти в значительной степени заменялись интересом к жизни здесь и сейчас.

 

Протестантская реформа

 

Мартин Лютер

Мартин Лютер — христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма — лютеранство

Протестантская реформа и подъем национальных государств разрушили идеалы единой и универсальной Церкви и тех, кто руководил Священной Римской империей. Рациональность, индивидуализм и наука значительно укрепили свои позиции.

С другой стороны, приуменьшилась роль продвигаемых церковью идеализма и коммунализма. Да и сам авторитет традиционной религии снизился.

Тем не менее, верования новых протестантских лидеров, таких как Лютер и Кальвин, существенно не отличались от убеждений католической церкви.

Жан Кальвин

Жан Кальвин — французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма

Они считали алкоголь даром Бога. Он был создан для умеренного использования, удовольствия и здоровья. Но пьянство, по-прежнему рассматривалось как грех.

 

Люди выражали озабоченность по поводу негативных последствий пьянства. Причиной интоксикации считалось стремление к самоублажению. А само пьянство рассматривалось как угроза духовному спасению и общественному благополучию

 

Интоксикация была несовместима с возникшим акцентом на рациональное владение собой и миром. Пьянство мешало работе и повышению ее эффективности.

 

XVI век

 

Тем не менее, потребление алкоголя зачастую оставалось довольно высоким. В XVI веке потребление алкогольных напитков составляло около 100 литров на человека в год (г. Вальядолид, Испания). Польские крестьяне потребляли до трех литров пива в день. В Ковентри, Англия, усредненный житель выпивал около 17 пинт пива и эля в неделю. Сегодня — около трех.

 

Моряки в Британии получали алкоголь

Английские моряки получали в своем рационе до галлона пива в день

Потребление пива в Швеции, возможно, было в 40 раз выше, чем в современном государстве Тре Крунур. Английские моряки получали в своем рационе до галлона пива в день (3,79-4,55 л.), а солдатам выдавали по две трети галлона на человека.

В Дании обычное потребление пива составляло галлон в день для взрослых чернорабочих и матросов.

Однако, медленно распространялось производство и торговля спиртом. В течение большей части шестнадцатого века употребление спиртных напитков по-прежнему в основном предназначалось для медицинских целей.

 

О дистиллированном алкоголе писали, что «XVI век создал его, семнадцатый век укрепил, а восемнадцатый — популяризировал»

 

XVII век

 

Колонисты Вирджинии продолжали традиционно верить в алкогольные напитки. Они считали их натуральными продуктами и полезными при использовании в умеренных количествах. Фактически, пиво прибыло с первыми колонистами, которые считали его необходимым для своего благополучия.

Министр-пуританин Инкриз Мазер (интересное имя, кстати — Increase Mather) проповедовал пользу алкоголя, но был против злоупотребления ним.

— Напиток сам по себе является хорошим созданием Бога и должен быть принят с благодарностью, но злоупотребление напитком — от сатаны; вино от Бога, а пьяница — от дьявола, — говаривал он.

В XVII столетии был построен первый завод по производству алкоголя в колониях на том месте, которое сейчас называется Стейтен-Айленд. Кроме того, в Массачусетсе  началось культивирование хмеля, а пивоварение и дистилляция были законодательно поощрены в штате Мэриленд.

 

Шампанское

 

Напиток, который явно дебютировал в семнадцатом веке – это «игристое шампанское».

 

Первое игристое вино было произведено в Англии

 

А дело было так. Виноградное вино из французского региона Шампань было импортировано на берега туманного Альбиона и хранилось в подвалах зимой. Там произошло вторичное брожение вина.

Англичане наслаждались бурлящими пузырьками в вине и назвали продукт «оживленным шампанским». Англичанам явно понравилось новое вино, хотя французы посчитали, что это нежелательный дефект, который следует в дальнейшем предотвратить.

 

Dom Perignon

 

Шампанское Дом Периньон

Dom Perignon названо в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона

Несмотря на популярный миф, Пьер Периньон не изобрел игристое вино. Это заблуждение связывают с объявлениями, опубликованными Moët et Chandon в начале XX века для кампании по продвижению Champagne. В рекламе также утверждалось, что винодельная компания производит и Dom Perignon.

Чтобы воспользоваться неожиданно свалившейся популярностью, для Дом Периньон начали улучшать игристое. Были использованы толстостенные бутылки, разработана система плотного и прочного укупоривания. Это помогло сохранить мощное наращивание давления внутри бутылок.

Для Периньон также проводились эксперименты со смешиванием содержимого тары. Однако для решения всех проблем потребовалось еще столетие кропотливого труда, особенно в плане предотвращения разрыва бутылок.

 

Виски

 

Зерновой спирт, который использовался для производства виски, по-видимому, первыми начали перегонять в Ирландии.

 

Читайте также: Jim Beam представил «умный» графин для виски (видео)

 

Но точное происхождение зернового спирта остается неизвестным. Тем не менее, в XVI веке такой спирт широко потребляли в некоторых частях Шотландии. Также известно, что в XVII веке голландский врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий (Франц де ле Боэ) перегонял спиртные напитки из зерна.

 

Ром

 

Ром получают путем перегонки ферментированной патоки, которая представляет собой остаток, образующийся после получения сахара из сахарного тростника.

Никто не знает, когда ром был впервые произведен или кем конкретно. Предположительно, придумали этот процесс и сам напиток первые европейские поселенцы в Вест-Индии.

 

Но к 1657 году в Бостоне уже работал первый ромо-ликеро-водочный завод. Предприятие было очень успешным

 

Через поколение производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей индустрией колониальной Новой Англии.

 

Джин

 

Для получения джина дистиллированный спирт обычно приправлялся ягодами можжевельника. Получаемый напиток был известен как «юниверс». Так с голландского языка переводится «можжевельник». Французы изменили название на «генивен». Затем англичане внесли свою лепту в ренейминг и назвали его «генва». И те же англичане, в конце концов, изменили прежнее название на известное нам слово «джин».

 

Читайте также: Победа крафтового джина в Великобритании (видео)

 

Джин первоначально использовался в лечебных целях. Его применение в качестве социального алкогольного напитка вначале не росло быстрыми темпами. Однако в 1690 году Англия приняла закон о продвижении дистиллированных спиртных напитков. В течение четырех лет ежегодное производство дистиллированных спиртов достигало почти миллиона галлонов. Большая часть этого алкоголя была джином.

Как ранее писал BeerComments, популярный пивной бренд Tuborg представил новинку – уникальный сорт пива Boilermaker by Tuborg с добавлением особого солода «виски-бурбон».

Продолжение следует

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков