0

Все водочникам пиво мешает!

12 октября 2012 года, ровно через 10 дней после депутатской поддержки в первом чтении законопроекта, согласно которому с января 2012 года акциз на пиво будет увеличен на 11%, был подан к рассмотрению законопроект, в котором автор предлагает не останавливаться на 11% росте. Автор законопроекта – Павел Климец, борец с «пивным» алкоголизмом и Почетный Президент предприятия «Олимп» – одного из лидеров водочной отрасли.

Согласно проекту закона №11323 от 12.10.12 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно предотвращения распространения пивного алкоголизма)», предлагается использовать поградусную ставку акциза на пиво, которая в 1.5 раза превышает аналогичную ставку для крепкого алкоголя. Видимо, по доброте душевной, до 1 января 2014 года автор предлагает уравнять ставку акциза для 1% об.алк., содержащегося в крепком алкоголе и пиве. Интересно, что в данной ситуации при среднем содержании алкоголя в пиве в 5% об.алк., акциз на 1 литр пива в 2014 году составит 2.55 грн/л, что 3.15 раз больше, чем существующая ставка. И объясняет Климец свои действия одним-единственным несуществующим термином – ростом «пивного» алкоголизма. Интересно, что в пояснительно записке автор как бы жалеет, что люди для опьянения выпивают пиво, а не водку.

Предотвращение  пивного алкоголизма«Отсутствие жёсткой политики наравне с рекламой и отсутствием лицензирования и контроля приводит к тому, что потребители для опьянения выпивают по литру-полтора пива, получая при этом такую же дозу алкоголя, которая содержится в 100-200 г водки», – говорится в записке. Только вот то, что на бутылке пива украинцы могут остановиться, а на 100-200 г водки – нет, нигде, к сожалению, не говорится.

К сведению: ровно половина законопроектов, поданных П.Климцом в 2012 году, касается либо повышения акциза на пиво, либо лоббированию интересов водочной отрасли.

Выводы автора законопроекта, описанные в пояснительной записке:

1. «Квас, который как и кефир не является продуктом натурального брожения, изготавливается из аналогичных продуктов и не является подакцизным товаром, стоит, как минимум на 2 грн дороже пива. Поэтому возникает вопрос, оплачивают ли производители пива акцизный налог в полном объеме?»

Странно, что вообще этот вопрос возникает, ведь цена товара зависит от технологических требований и ценовой политики компании. При этом важно, что ни один из экспертов ни разу не заявлял о теневом рынке пива, что говорит о 100% уплате всех налогов надлежащим образом, тем более учитывая тот факт, что большая часть рынка представлена все-таки международными компаниями, для которых репутация дороже. Если говорить о рынке водки, о которой, кстати, не сказано ни слова в законопроекте, то теневой рынок, по словам Анатолия Виевского, директора Украинского медицинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Министерства здравоохранения Украины, составляет более 35%. Поэтому возникает вопрос, оплачивают ли производители водки акцизный налог в полном объеме?

2. «С каждым годом количество так называемых пивных алкоголиков в Украине растет в десятки раз».

Честно говоря, интересное заявление, особенно при том факте, что даже термина «пивной алкоголизм» в мире нет. Есть просто алкоголизм. Поэтому как может расти количество пивных алкоголиков, да еще и в десятки раз непонятно.

Интересным является тот факт, что при изменении структуры потребляемого алкоголя (постепенный переход на напитки с меньшим содержанием алкоголя), количество людей, больных алкоголизмом, уменьшается. Таковы данные Минздрава Украины.

Влияние структуры потребления алкоголя на смертность и заболеваемость алкоголизмом Данные: PwC, Министерство охраны здоровья, datamarket.com

Влияние структуры потребления алкоголя на смертность и заболеваемость алкоголизмом Данные: PwC, Министерство охраны здоровья, datamarket.com

3. «Согласно выводов международных экспертов, вред пива для человеческого организма очевиден»

Как минимум, странно, ведь ученые мира наоборот указывают на полезность пенного напитка. Конечно же, при его умеренном потреблении. Так, например, алкоголь в умеренном количестве уменьшает риск образования камней в почках (подробнее в статье «Губит людей не пиво!» – прим. автора).

4. «Широкое употребление пива сегодня и прогнозированное увеличение объемов его употребления обусловлены доступностью пива для населения, а именно его дешевизной».

Данный довод является одним из наименее обоснованных. Во-первых, рынок пива катастрофически падает. Так, например, только в сентябре производство пива уменьшилось на 7%.

Во-вторых, что касается цены, то доступность водки наоборот значительно выше доступности пива, если сравнивать ситуацию с европейскими странами. Если цена пива в Украине соответствует среднеевропейскому уровню цен, то цена на водку является одной из наименьших в Европе (в ценах по паритету покупательской способности).

Цена на пиво и водку по паритету покупательской способности, 2009 Источник: PWC

Получается, что принятие данного законопроекта просто уничтожит рынок пива в пользу рынка водки. Это полностью противоречит как принципам Всемирной организации здравоохранения, так и нормам государства, направленным на уменьшение вредного воздействия алкоголя на население страны.

К сожалению, полностью запретить употреблять алкоголь нельзя – это только увеличит масштабы проблемы, но вот снизить потребление алкоголя – это то, к чему стоит стремиться. Единственное, не такими законами…

Алина Шанти

Алина Шанти