0

Большая четверка или самые крупные пивные компании в мире

Все без исключения смогут с ходу назвать несколько пивных брендов или поделиться своим любимым сортом пива, пускай даже не совсем отличая биттер от стаута, или не будучи осведомленным о разнице между элем и лагером. Во всем мире еще надо поискать человека, который откажется выпить хотя бы бокал пива в компании друзей и знакомых. При всем этом мало кто задумывается о том, какая ожесточенная борьба за покупателя точится между самими компаниями.

Начнем с рейтинга самых крупных пивных компаний мира. В первую пятерку входят Anheuser-Busch, SAB-Miller, Heineken и Carlsberg. Далее следует длинный список, в котором Балтика, разместившись на 18 месте, без особых усилий перегоняет Guinness, который, кстати, занял 21е.

самые крупные Пивные компании

Пивные компании ABInBev, Heiniken, Carlsberg и SAB Miller

Пивной бизнес становится что не год, то сложнее. Каждый хочет завладеть кусочком, что побольше. Пивные компании всего мира, воодушевленные британцами, принялись за производство эля, что, к сожалению, пока еще не сильно подняло его статус на пивном рынке. Информация ясно представлена в процентах 93:7 ( лагер и эль соответственно). Говоря о эле, нужно заметить, что объемы продаж в Британии несказанно увеличиваются, хотя в десятку самых “раскручиваемых” брендов пока входят только два биттера : John Smith’s (компания Scottish Courage) и Tetley’s (Carlsberg-Tetley).

Каждый пытается по-своему выдвинуться вперед и делает все для этого возможное. Holsten и Lowenbrau занялись продажей лицензий на изготовление их пива в других странах, Heineken заключил несколько лицензионных договоров в разных странах мира, также приобретает пивоваренные предприятия во Франции, Греции и Италии. Guinness, в свою очередь, перешел в наступление и начал уверенно и быстро поглощать компании, в результате оказавшись главным игроком на пивном рынке Испании. Американские пивные компании решили действовать сообща, в чем их поддержали представители ЮАР, в итоге South African Breweries (ЮАР) и Miller (США) на первом месте в нашем рейтинге, беспардонно скинув оттуда SAB-Miller.

Говоря о “пивных гигантах”, нужно также вспомнить о странах-лидерах по части производства пива. В порядке возрастания: Чехия, Испания, Мексика, Бразилия, Великобритания, Япония, Россия, Германия, Китай и, на первом месте, США.  Интересно будет сравнить этот список с рейтингом потребления пива (данные высчитываются по среднегодовому потреблению на душу населения). Итак, начнем. 10е место принадлежит Венгрии, дальше Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Бельгия (и Великое герцогство Люксембург), Австрия, Респ. Ирландия, Дания, Германия (кто бы сомневался) и Чехия. Что ж, США не появились даже в первой десятке, зато производство там все больше процветает. Среднестатистический житель Чехии выпивает 166,8 литров в год и своей любовью к пиву перегоняет даже немцев с их известным Октоберфестом – самым известным пивным фестивалем в мире ( к слову будет сказано – 144,2 литра).

Пивной бизнес – штука сложная, зато какой результат! А все, что остается делать нам – это наслаждаться плодами этого прцесса.

Андрей Васильев