Продолжение

По сути, оно уже наступило 1-го июля. Любой причастный к теме чиновник, глазастый общественник может трощить бизнесмена, который не сорвал брендовые шатры, не покромсал такую же мебель, холодильники и все красивое, что привнесли в совок крупнейшие международные и передовые из отечественных пивкомпании за двадцать последних лет.

Самое важное, что тревожит не упивцу, а настоящего любителя пива – это культура потребления. Вот, НЕ ХОЧУ СНОВА ПИТЬ ПИВО ИЗ ПОЛЛИТРОВОЙ БАНКИ! Не хочу возвращаться в генделыки с прилипшей чешуей тарани на столах. Даже пластиковые бокалы не хочу!

Каждый сорт правильного пива требует «своего» изящного бокала! И атмосферы процесса, окружающей пиволюбца. Своей, присущей именно  этому типу сорта!

Суть запрета на внесение изменений в закон «О рекламе» также предполагает убрать все брендованные навесы, зонтики, бокалы и атрибутику, сопровождающую процесс наполнения бокала и последующей неторопливой беседы в ходе потребления с друзьями. Холодильники также придется закрасить. Так как их установлено порядка сотни тысяч, то не думаю, что пивовары будут тратиться на их перекраску. А значит, их придется убирать из мест продаж. Совсем не уверен, что пить теплое пиво приятно.

А хозяева баров, магазинов? Они как, «дерегулируясь» получат стимул к своему развитию от подобной новелы? И не уволят персонал, отчислять в бюджет станут больше?

 

Память о малых есть, но как бы не была она короткой

 

Еще без единодушия остался ряд инициатив, касающихся в основном малых пивоваров и собственников минипивоварен и МАФов (киосков). Должен ли платить производитель за лицензию на оптовые продажи. Если да, то сколько? В зависимости от годового производства (порог – 3 000 Гл/год). (прим. авт. Почему столько? Директива Совета 92/83/ЕЭС определяет малые пивзаводы в 200 000 Гл/г и эта ниша, кстати, очень активно развивается во многих странах, к которым Украина должно быть,  двигается). Здесь, позиции инициаторов разнятся. От полной отмены, до 30 тыс. грн/год для малых и 0,5 млн для больших.

Нужны ли в МАФах, продающих пиво кассовые аппараты? Однозначно – нет. Ну не станет мафовик тратиться на лишнюю головную боль. Да и возможный ущерб бюджетам мизерен.

Сколько должна стоить лицензия на розничную продажу янтарного? Автор полагает – таки да, лицензия нужна. Но стоить она должна не более 780 грн в год. Как и при реализации сидра. А 8 000 таки может платить реализатор спиртосодержащего алкоголя. Ведь при этом, в «пакете» он имеет уже и лицензии на продажи вина, пива и сидра. Сигаретный, скажем, платит 2 000 грн/год за лицензию. Но оба этих бизнеса более прибыльны, чем продажа только пива или сидра.

И вообще – суть лицензирования не в том, чтобы поднять, некие дополнительные мелкие деньги в госбюджет. Для этого акцизы, положим, есть. Это и не элемент добивания малого и среднего бизнеса, как происходит сейчас.

Я поддерживаю лицензирование розницы и скорее за мизерные деньги, которые только-только покроют затраты на изготовление бланков. Но только по причине необходимости навести должный порядок в торговле. Нарушил закон, СУД отобрал лицензию (не так как сейчас) и бизнесу нерадивца конец. Пусть такой идет на улицу. Не жалко.

 

Прогноз результатов

 

Рассмотрение в Комитете будет бурным. Особенно если организуют массовую поддержку по «детскому и просто пивному алкоголизму» пивоненавистники.  Бизнесу, как это устоялось, скорее всего не дадут в полной мере (если вообще дадут) отстаивать свою точку зрения. Были, правда, такие возможности ранее. В диалоге с заинтересованными министерствами, в рабочих группах. Но Комитет в его полном составе – это другое. Раз остались разногласия, то и финал в  тумане.

Куда интереснее будет история с рассмотрением в зале.

  1. Название проекта содержит упоминание «пива». Посему, проект воспринимается как лоббистский, хотя на самом деле таковым не является. Но общая ситуация в зале напоминает токовище. Глухари уже гульгулюют во всю, привлекая самок – своих избирателей. Поэтому политсилы будут  “стесняться” этого документа. Ведь преобладает популистская риторика и мало кто из «участников регаты» открыто заявит, что отрасль, если ее разумно не попустить – вне закона. ВСЕ заводы и бизнесы с ней связанные, нужно закрыть, если жить по закону.
  2. Лоббистская составляющая тоже повлияет негативно, если не учесть интересы близких к СМИ и их владельцев, народных депутатов и орбит их влияния. И здесь, пожалуй, самая жесткая контра к позиции рекламозапретителей. Кстати, из неформальных бесед с членами Комитета выяснилось, что именно этот вопрос и стал причиной переноса рассмотрения 2971-д с 16 июля на более поздний срок.
  3. Еще проблема – МинФин, который как правило против норм, если таковые, по их безупречно-финансово не просчитанному мнению, не принесут допкопеек в бюджет.

 

Защитники своих бизнесов получили передышку на «обдумать и поработать».

Время хунвейбинов стоит стойко пережить. Не бояться. В законопроекте содержится норма, что все нарушения, связанные с кострубатостью введения нормы в период с 1-го июля и до вступления нового закона в силу – индульгируются.

 

Справка:

 

Пивоваренная и смежные отрасли по оценкам PwC в 2014 году прогнозно принесли госбюджету порядка 13,6 млрд. грн. совокупных поступлений по всем видам налогов и сборов.

Но,  так как с 2008 по 2014 годы отрасль  потеряла 24% производства (по данным Госкомстат), то уже к началу 2015 года ситуация была критической. Собственно, это сказалось не только на уменьшении отчислений в бюджеты в твердой валюте. Более, чем 50 тыс. прямо и опосредованно занятых потеряли работу. Три из четырех крупнейших производителей отчитались по 2014 г. о совокупных убытках в сумме, близкой к 1 млрд. грн.

Ничем не радует 2015-й. За семь месяцев с.г. производство сократилось еще на 24,4% к аналогичному периоду 2014-го. Не помогла и чрезвычайно благоприятная для потребления пива погода. Вместе с пивоварами теряют и смежники. За 2014-2015-ый маркетинговый год производство солода уменьшилось на 23%.

МАФов, где реализуется около 18% от рынка пива порядка 20 тыс. В ресторанах и барах потребляется еще около 15%. Сколько при уничтожении этих каналов продаж дополнительно потеряет госбюджет, сколько еще людей останется без работы – можно, пусть и грубо, прикинуть.

Карта сайта