Возможный передел пивного рынка Украины только начинается

Пиво Пиво в Украине Интересное

Дмитрий Шпаков, AB InBev EfesИ это произойдет, как считает Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков, если его компании удастся возродить успешные бренды недавно приобретенной глобальным лидером мирового пивоварения турецкого дочернего подразделения Efes в Украине.

Производство пива в Украине в прошлом году стабилизировалось. Небольшим минусом в 1,0% по сравнению с 2016 годом можно пренебречь. Производители же, ссылаясь на данные компании Nielsen, даже свидетельствуют о росте потребления хмельного на жалкие 1,6% в 2017 vs 2016 г.г.

Но, с учетом ограниченности выборки исследуемых населенных пунктов и мест реализации пива, к данным Nielsen следует относиться с учетом имеющихся погрешностей. Поэтому, предпочитаю отслеживать производство. Тем более, что в последние годы пивовары не делают перед ростом акциза огромных запасов напитка на складах и у дистрибьюторов.

 

Пять текущих месяцев продемонстрировали увеличение производства янтарного на 1,8% при сопутствующем росте отпускной цены производителей на 9,7% или 1,18 грн/л

 

Общий же результат по году будет коррелироваться, в основном, погодными условиями. Сложится жаркий сезон – и можно ожидать, что в текущем году пивовары преодолеют затянувшийся с 2008 года период стагнации отрасли. Во всяком случае, предпосылки для осторожного оптимизма в прогнозах уже сложились.

Но самое интересное, что может произойти на рынке – удастся ли САН ИнБев Украина снова выйти в лидеры рынка с учетом возможностей, которые появились после официального заявления о завершении сделки по приобретению активов Efes в нашей стране (производственные мощности турецких пивоваров – завод в Донецке не являются предметом договоренностей).

Об этом и других аспектах особенностей бизнеса компании и рассказал Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков журналисту информационного ресурса НВ.

 

О перспективах обновленной компании AB InBev Efes в Украине

 

— Доля компании по итогам 2017 года составила 30,52%. Поскольку бизнеса у компании Efes в Украине практически не было, то и доля компании на рынке осталась прежней.

 

Партнерство компаний в Украине позволит укрепить конкурентные позиции

 

Сказать, что объединенная компания получит какое-то моментальное преимущество на рынке нельзя. Но, если возродить успешные бренды купленной компании, возможно и лидерство.

 

Читайте также: Carlsberg Ukraine стала лидером на рынке пива

 

Правда, на какие именно бренды сделает ставку компания, Президент AB InBev Efes отвечать не стал. Что вполне понятно. Хотя, по словам Дмитрия Шпакова, потребителей могут ожидать и новые бренды.

 

О намерениях делать дальнейшие инвестиции в развитие бизнеса AB InBev Efes в Украине

 

— За время работы на украинском рынке компания инвестировала в развитие производства и рынка более $1,5 млрд. Так, например, с 2012 года AB InBev инвестировала $30 млн в строительство очистных сооружений на пивоварнях в Украине.

 

О приоритетах и ценовой политике на пиво AB InBev Efes в Украине

 

— Украинский рынок производства пива занимает 23-е место среди мировых. Поэтому, прежде всего, мы заинтересованы в выпуске самых маржинальных марок. Рассматриваем марки среднего ценового сегмента. В частности, рассматривается несколько опций возможного перезапуска среднего ценового сегмента, но окончательное решение еще не принято.

 

О загруженности производственных мощностей трех заводов компании AB InBev Efes в Украине

 

— Мощности предприятий загружены на 50%. Но, запуск новых сортов требует дополнительных инвестиций в производство, ведь существующие мощности требуют адаптации.

 

В частности, речь идет о переоборудовании линий для производства новых брендов на существующих мощностях

 

Понятно, что имея самую мощную производственную базу, инвестировать в строительство новых пивзаводов AB InBev Efes  не станет.

 

Читайте также: Ворованное, но очень опасное пиво с «Сармата»

 

В своем интервью Президент AB InBev Efes особо подчеркнул, что юрлицо турецкой компании и ее производственные активы в Донецке не входят в соглашение, а только торговое оборудование и портфель брендов.

 

Об экспорте украинского пива AB InBev Efes

 

— Экспортная часть бизнеса нашей компании не так уж и велика — всего лишь 2%, поскольку это не основная часть бизнеса. Мы больше работаем со странами ближнего зарубежья (Беларусь, Грузия, Армения, Казахстан). Мы не рассматриваем как экспортное направление страны, где у нас есть бизнес-подразделения, в том числе вся западная Европа.

 

Читайте также: ТОП-10 стран-экспортеров пива в мире

 

Ситуация с экспортом за последние почти полгода достаточно неплохая, он растет. Приоритетом компании является внутренний рынок. Большой потенциал развития имеет онлайн-торговля.

 

Об импорте и локальном производстве

 

— Производство пива немного упало. По итогам 2017 года в портфеле компании более 97% занимает локальное производство, не более 2,5% — приходится на импорт. Также в прошлом году был увеличен объем импортной продукции в портфеле на более чем 20%.

 

Об особенностях ведения бизнеса и торговли в Украине

 

— Трудности (ведения бизнеса, — авт.) всегда были разными. В 2000-х годах рынок был стихийным, было много независимых операторов. Какие-то простые коммерческие практики в виде открытия филиалов, новых партнеров, дистрибьюторов быстро приносили какой-то успех.

 

Читайте также: Время пивных хунвейбинов (часть II)

 

Последние 10 лет такое невозможно, ведь идет большая конкуренция на уровне брендов, цены и инвестиций. Обычный розничный бизнес теряет свой вес. Причиной является экономическая ситуация и инвестиции в промо.

 

О взаимоотношениях компании AB InBev Efes с Государственной фискальной службой и случаях с «маски-шоу»

 

— За 20 лет работы в компанию не приходили с «маски-шоу». При этом, проверки правоохранительными органами проходят довольно часто, не всегда они обоснованы, не всегда проходят по установленной законом процедуре. Хотя, надо отметить, их стало меньше, но еще есть над чем работать.

 

В этом году акциз не вырос у нас первый раз в истории

 

Нужно проследить, как это повлияет на рынок, начнет ли он расти. Уверен, что и для государства, и для бизнеса это будет выгоднее.

 

Об отношении к запретам и ограничениям, в том числе и праве органов местного самоуправления накладывать временные ограничения на торговлю алкогольными напитками

 

— Безусловно, любые дополнительные ограничения влияют на состояние легальных игроков. Но, через некоторое время потребитель все равно находит возможность избежать запрета. Это, однозначно, актуализирует вопрос нелегального алкоголя. По оценкам экспертов, доля нелегального алкоголя на украинском рынке уже превысила 50%.

Незаконное производство алкоголя негативно влияет как на развитие экономики страны, так и отдельных бизнесов. Пивная отрасль также несет потери от оборота нелегального алкоголя. Если бы нелегальный рынок удалось сократить, от этого выиграли бы и пивовары, и виноделы, и производители крепкого алкоголя, и госбюджет.

 

Читайте также: Контрафактный алкоголь и вино обходятся европейским странам в 2,7 млрд. евро в год

 

Пивной бизнес на 100% прозрачен. Производители платят налоги, в пиве отсутствуют суррогаты, качество продукции находится под строгим контролем. Это может только загнать в тень чистый бизнес, чтобы потом люди начали потреблять дешевый крепкий алкоголь. Этот запрет чрезмерен по отношению к слабоалкогольному продукту.

 

Об инициативе ГФС заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал

 

— Оставлять рабочие деньги в бизнесе, не облагать их налогом — хорошая идея. Но, с другой стороны, все зависит от того, как этот налог имплементируют. Будут ли перегибы, будет ли нормальное администрирование. Ведь в масштабах страны речь идет об очень больших деньгах, которые бизнес боится потерять.

 

Читайте также: Чтобы обелить запрет на реализацию пива и алкоголя ночью, псевдо-эксперт прибегает к беспардонной лжи и манипуляциям

 

Многие предприятия опасаются того, что они что-то потеряют, в частности, этот вопрос переплат по налогу на прибыль. Ошибка это была или намеренная вещь, авансовые платежи нужно было платить заранее, учитывая показатели предыдущего финансового результата. В результате колоссальные суммы денег зависли сейчас в ГФС, переплаты по налогу на прибыль.

 

О планах выводить на рынок другие виды алкогольных напитков

 

— В крепкий алкоголь и другой вид бизнеса, наверное, не пойдем. Что касается других пивных и безалкогольных продуктов — вопросы бизнес-кейса.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков
Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков