0

ВОЗ резюмирует, что запретные меры не всегда снижают потребление алкоголя

В Индии для защиты своих интересов алкогольная отрасль использовала последний доклад Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с изложением результатов недейственных методов запрета алкоголя.

Доклад ВОЗ по алкоголю и здоровью за 2014 год показал, что 50% потребляемого в Индии алкоголя является нелегальным или фальсифицированным.  К тому же статистические данные свидетельствуют, что слишком жесткие меры по запрету алкогольных напитков приводят к росту теневого рынка алкоголя.

«Мы идем назад просто галопирующими темпами. Запрет алкоголя – неэффективный метод борьбы с алкоголизацией общества. Подобные меры лишь приводят к потере тысячи рабочих мест и забирают у потребителей право выбора» – заявил Дипак Рой, исполнительный директор компании Blenders and Distillers, третьего по величине производителя алкогольных напитков в Индии.

В прошлом месяце в индийском штате Мизорам отменили 17-летний запрет на алкоголь. В то же время, как соседний штат Нагалэнд рассматривает возможность введения такого запрета. «Власти Мизорама увидели, на сколько сильно процветает теневой рынок алкоголя и производство фальсифицированной продукции. Наконец-то местная община осознала его губительное влияние на молодежь и поняла как многие недобросовестные люди, таким образом, становятся миллионерами» – сообщил Джи Кей Карант, общественный деятель и бывший профессор Института социально-экономических преобразований.

К тому же, запрет алкоголя разорил местные бюджеты штатов. К примеру, штат Керала получит лишь одну четвертую часть от возможных доходов акцизного налога. А вот другой южный штат Индии Тамил-Наду, в котором не был введен запрет на алкоголь, надеется собрать 27  млрд. индийских рупий и стать крупнейшим сборщиком акциза с алкогольных напитков. Тем самым, власти штата смогут направить дополнительно полученные доходы на реализацию социальных программ.

На самом деле, толчок для внедрения локальных запретов на алкоголь  дали два индийских штата – Керала и Пенджаб. В этих местностях  быстро растущий уровень потребления алкоголя в пересчете на одного жителя вызвал негативную социальную и религиозную реакцию у общественности. Было принято решение немедленно начать бороться с нарастающей проблемой.

Решение властей Кералы экспериментировать с введением запретов совсем не удивительно, так как это было одним из самых простых и быстрых способов сделать попытку снизить потребление алкоголя в штате.

Некоторые эксперты утверждают, что введение запретов будет иметь лишь негативные последствия для страны: снижение доходов бюджетов от  налогов с реализации алкогольных напитков и рост теневого рынка алкоголя. А рост «серого рынка» может потянуть за собой увеличение расходов на борьбу с «уходом в тень» дельцов от алкогольной отрасли.

Валерия Вершилова