Современные пивоварни, занимающиеся производством крафт-пива, все время экспериментируют с рецептурами и стараются сделать свой продукт необычным – таким, чтобы он выделялся на фоне других. Есть среди пивоваров и фанаты своего дела, которые разыскивают «древние» рецепты и возвращают их к жизни. Среди таких компаний, к примеру, Dogfish Head и Sam Adams. Ниже приводится восемь самых необычных сортов пива, произведенного по рецептам, которые, казалось бы, были давно забыты.

1. Braggot. Медовуху производят из меда, а пиво – из солода. Braggot – это микс из двух этих напитков, который имеет сладковатый солодовый вкус. В современных пивоварнях солод и мед вместе проходят процесс ферментации. Однако известно, что много лет назад, когда Braggot пили в пабах Великобритании, компоненты данного напитка смешивали прямо за барной стойкой, добавляя в него травы, специи, лепестки цветов и кусочки фруктов. Крепость такого напитка составляет от 8 до 10%. Тем, кто хочет попробовать Braggot, специалисты советуют следующие бренды: Brother Adam’s Bragget Honey Ale от Atlantic Brewing Company или Bourbon Barrel Braggot от Kuhnhenn Brewing Company. Крепость последнего напитка, имеющего древесный аромат и вкус виски, составляет 16%.

2. Steinber. Название пива сорта Steinber получено от немецкого слова Stein – «камень», которое имеет отношение к процессу его производства. Раньше пиво производили в баках из дерева, куда затем стали добавлять раскаленные куски гранита, отсюда и название пива – «каменное». Благодаря этой технологии солод карамелизовался и напиток приобретал сладковатый привкус. Среди наиболее популярных сортов пива Steinber – Hot Rocks Lager от Port Brewing Company и Leikeim Steinbier от Brauerei Leikeim.

3. Gruit. Это пиво для толкиенистов, поскольку при его приготовлении используются травы с такими названиями, как магворт (полынь) и шандра, которые могли бы вполне расти в Мордоре. Раньше считалось, что подобные травяные эликсиры усиливают либидо и вызывают эйфорию. Сегодня Gruit выпускают в разных странах, в том числе, в Германии, Шотландии и Бельгии. Это 13th Century Grut Bier от германской компании Professor Fritz Briem, Fraoch Heather Ale от шотландской пивоварни Williams Bros и Posca Rustica от бельгийской компании Brasserie Dupont.

4. Sahti. Скандинавия сегодня является одним из главных игроков на рынке крафт-пива, именно там в свое время начали производить напиток Sahti, представляющий собой нефильтрованное пиво с цитрусовым вкусом. Изначально финны готовили его из ячменя, пшеницы, ржи или овса. Из ассортимента этого сорта пива можно попробовать Sah’tea от Dogfish Head Craft Brewery Milton (гибрит sahti и steinber), Sam Adams Norse Legend от Boston Brewing Company и Sahti от Nogne.

5. Purl. Строители любят пропустить по стаканчику, они могут делать это и вечером, и в 8 утра. В XIX веке английские рабочие любили как раз с утра пропускать по стаканчику Purl. Раньше в этот напиток добавляли полынь, которая придавала ему горечи, потом полынь запретили использовать в производстве алкогольных напитков, поскольку она оказывает галлюциногенный эффект и эту траву заменили на джин, имбирь и специи. Постепенно Purl исчез с прилавков, но пивоварни вроде Sonoma Springs Brewing Company вернули его в магазины (Green Purl).

6. Oyster Stout. Раньше в английских пабах под стаут заказывали устриц, позже в пивоварнях Англии и Новой Зеландии стали добавлять моллюсков прямо в напиток, что, как считалось, делало его не только питательнее, но и полезнее. Устричный стаут сегодня производят пивоварни The Porterhouse Brewing Company (Oyster Stout) и Flying Dog Brewing Company (Pearl Necklace Oyster Stout).

7. Grodziskie/Gratzer. Это слабоалкогольное пиво со вкусом копченостей. Изначально пиво «со вкусом бекона» производили в Польше, теперь – и в других странах мира, в том числе, Германии и США. Сегодня Gratzer производят немецкая компания Professor Fritz Briem (Piwo Grodziskie) и американская DC Brau Brewing Company (Embers of the Deceased).

8. Gose. Пиво Gose (произносится как «гоз-а») варится из подсоленной воды, которая придает ему особый вкус. Пиво производится из пшеницы с добавлением кориандра и молочных бактерий – оно легкое и имеет цитрусовый пикантный вкус. Пиво Gose выпускается под следующими брендами: Upright Gose (Upright Brewing), Leipziger Gose (Gasthaus&Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof) и Samuel Adams Verloren (Boston Brewing Company).

Карта сайта