Ворованное, но очень опасное пиво с «Сармата»

ПИВО

18 марта лидер ДНР Захарченко помпезно запустил линию розлива пива на донецком пивзаводе «Сармат». Местные СМИ раструбили об этом, якобы событии. Вот только в чем его смысл?

Пивзавод, фактически, украден у его владельца — турецкой компании Efes. Еще в далеком 2008 году «Сармат» сменил собственника, г-на Р.Ахметова, на именитых в пивном бизнесе иностранных инвесторов. И нынешний собственник «Сармата» — очень крупный налогоплательщик в масштабах своей страны. Так что политическую поддержку для возврата украденного они получить смогут.

Нужно отдать должное жертвенности турецких собственников, которые согласились с потерей своего бизнеса в Украине и заморозили единственный актив компании в нашей стране. Они выполнили международные условия о наложении санкций на оккупированные территории, хотя и заплатили за это дорогой ценой.

 

Читайте также: Efes зашел в Беларусь

 

Итак, в 2015 году донецкое предприятие было законсервировано и с тех пор не выпускало пиво. Нужно понимать, что производство янтарного на крупных модерновых пивзаводах небезопасно для населения. Для обеспечения процесса брожения требуется аммиак. А он опасен. Запускать завод в работу при высоких рисках террористических актов – что курить на бочке с порохом.

Но может есть смысл финансовый? Тоже вряд ли. Какой бы не был акциз на пиво в ДНР – в выигрыше будут импортеры российского пива. Пиво на постсоветских рынках нещадно угнетается акцизами. Любая свободная ниша для экспорта из России, соседки ДНР – очень лакома. Поэтому так быстро и заполнили соседским пивом ЛДНР. Открыв свой завод, Захарченко, все равно купит сырье у россиян и ему не позволят иметь ценовое конкурентное преимущество на рынке.

 

Читайте также: Компания “Эфес Украина” закончила 2015 год с убытком 1, 272 млрд. грн.

 

И о самой новости в изложении местных СМИ. Общие мощности завода составляют 32 млн. л пива в месяц. Пока предприятие намерено выпускать 6,4 млн. л пива «Жигулевское», а к лету планирует существенно увеличить объемы выпускаемого напитка и расширить линейку брендами «Медведь светлое» и «медведь крепкое». По данным пресс-службы пивзавода, на предприятии уже приступили к работе более 200 сотрудников в девяти цехах.

***

Справочно: «Эфес Украина» (ранее «Миллер Брендз Украина») принадлежит компании Efes Breweries International и является украинским подразделением международной группы Efes. Группа Efes  является 6-ым крупнейшим в Европе производителем пива. В группу входит 15 пивоваренных заводов, 6 солодовенных заводов и 23 завода по разливу напитков Coca-Cola в 16 странах мира. Продукция компании представлена в 70 странах мира.

Пиво под ТМ «Белый Медведь Светлое», «Белый Медведь Живой» и «Кружка Свіжого» варятся по заказу «Эфес Украина» на заводе группы Efes Vitanta Moldova Brewery в Молдове, ТМ Miller Genuine Draft, Amsterdam Navigator и Efes Pilsener импортируют с пивзаводов Efes в Турции.

До военного конфликта на Донбассе доля компании на украинском рынке выросла до порядка 10% и продолжала увеличиваться.

Автор: Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков