Водочные миллиарды заинтересовали Кремль

ПИВО

Нелегальный рынок алкоголя в России вырос до 64%, а бюджет не получает более 290 миллиардов рублей ежегодно 

Владимир Путин поставил задачу навести порядок на алкогольном рынке страны. Совершенствование и ужесточение законодательства, борьба с нелегальным оборотом алкоголя и реформирование Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), отставки и уголовные дела ждут в ближайшее время отрасль.

Причиной принимаемых мер стал колоссальный ущерб федеральному бюджету, превысивший триллион рублей за шестилетнее существование регулятора отрасли — Росалкогольрегулирования (РАР) во главе с Игорем Чуяном. Нелегальный рынок алкоголя вырос до 64%, а бюджет не получает более 290 миллиардов рублей ежегодно – об этом накануне заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, пообещавшая специальные слушания руководителю РАР.

 

 

Реанимация отрасли на контроле у Путина

 

В ближайшее время полномочия РАР могут перейти другим органам, сейчас своему помощнику Андрею Белоусову президент поручил рассмотреть проект предложений. Согласно предложениям грядут следующие изменения на рынке алкоголя.

 

Полномочия по выдаче федеральных специальных марок должны перейти Федеральной налоговой службе

 

Во-первых, полномочия по выдаче федеральных специальных марок должны перейти Федеральной налоговой службе. За РАРом хотят оставить лишь функции нормативно-правового регулирования, технического контроля, выдачи и продления лицензий.

Далее, МВД России совместно с ФСБ России должны будут усилить контроль за алкогольной сферой, установить и ликвидировать базы теневого производства, особое внимание поручено уделить Северо-Кавказскому федеральному округу, анклаву теневого алкоголя.

Также министру финансов Антону Силуанову поручено внести изменения в налоговое законодательство с целью обязать поставщиков выплачивать акцизы по факту получения федеральных специальных марок, а не по факту реализации продукции.

 

МВД России совместно с ФСБ России должны будут усилить контроль за алкогольной сферой, установить и ликвидировать базы теневого производства

 

Правительство Российской Федерации должно подготовить предложение по усилению ответственности за подделку федеральных марок, уголовная ответственность будет приравнена к наказанию за преступления по подделке денег и государственных ценных бумаг.

Также, согласно проекту, правительство подготовит поправки в «алкогольный» закон, ограничивающий провоз алкоголя, произведенный в странах — членах ЕАЭС. Все указанные меры начнут воплощаться уже до сентября-октября этого года.

 

Уголовная ответственность за подделку федеральных марок будет приравнена к наказанию за преступления по подделке денег и государственных ценных бумаг

 

 

 

Нереализованная концепция 6-летней работы РАР

 

Комплекс мероприятий, направленный на вывод отрасли из кризиса был рассмотрен после того, как на стол Путину положили разгромный доклад о реальном состоянии на алкогольном рынке, миллиардных ущербах и преступных схемах, наглядно демонстрирующих, как коррупция поразила отрасль.

 

Правительство подготовит поправки в «алкогольный» закон, ограничивающий провоз алкоголя, произведенный в странах — членах ЕАЭС

 

Создавая ведомство в 2008 году, глава государства поставил перед РАРом основные задачи: сократить нелегальное производство алкоголя, увеличить доход бюджета от алкогольного рынка, снизить потребление крепкого алкоголя.

С целью эффективного регулирования рынка была создана единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – специальная система, контролирующая все потоки спирта на территории Российской Федерации. Идея состояла в том, что ни одна бутылка не будет не учтена, а система будет вести учет федеральных специальных марок (ФСМ), без которых ни одна бутылка также не может быть продана.

Время показало, что система ЕГАИС, как ни крути, не помогает бороться с контрафактом. Да и регулировать отрасль, давать четкую картину состояния сферы, она тоже не в силах.

 

Система ЕГАИС не помогает бороться с контрафактом. Да и регулировать отрасль, давать четкую картину состояния сферы, она тоже не в силах 

 

По словам экспертов, в системе есть множество методических и технических ошибок. Например, налоговые ставки по акцизу установлены на 1 литр безводного спирта, а учет производства ведется в объемных декалитрах. Бесконтрольность и способствовала развитию теневого рынка алкоголя.

Стоимость разработки ЕГАИС, по разным подсчетам, составила около 600 млн рублей. С 2011 ФГУП «Центринформ», подконтрольное Росалкогольрегулированию, еще 12 раз дорабатывал ЕГАИС, стоимость доработок составила 42 559 500 рублей.

 

Нелегальный рынок алкоголя за последние 6 лет увеличился с 40 до 64-80%, из них 30% реализуется в легальной лицензионной розничной сети, а оставшиеся 34% в нелегальных торговых точках

 

Как утверждают эксперты и правоохранители, нелегальный рынок алкоголя за последние 6 лет увеличился с 40 до 64-80%, из них 30% реализуется в легальной лицензионной розничной сети, а оставшиеся 34% в нелегальных торговых точках. Основные нелегальные производства сосредоточены в Кабардино-Балкарской республике, Северной Осетии, Дагестане, Подмосковье.

Нелегальный рынок увеличился – и в этом вся соль. Акцизы на алкоголь выросли, но поступления в бюджет резко сократились (с 2010 года акцизы выросли на 140% с 231 до 500 рублей, поступления в бюджет остались прежними, а в начале 2015 года и вовсе упали на 21%).

 

Увеличение акцизов, привело к завозу алкоголя в объеме 10 млн декалитров в год из Казахстана

 

Увеличение акцизов ударило не только по сборам, но и по самим лицензионным производителям, они просто не способны конкурировать с нелегалами. Такое положение привело к банкротству предприятий, а также к участию в незаконных схемах.

Еще крупнейшие производители жалуются на то, что для ОАО «Росспиртпром», принадлежащее РАРу, созданы лучшие условия, тем самым ограничена естественная конкуренция.

Увеличение акцизов, привело к завозу алкоголя в объеме 10 млн декалитров в год из Казахстана, где стоимость акциза — 345 рублей, потеря для российского бюджета составила 24 млрд в год.

Что касается перехода с крепкого алкоголя на вино, то здесь ситуация также не меняется годами. В основном пьют водку. Ее, во-первых, легче всего подделать, да и стоит она значительно дешевле. Ведь нелегальную водку можно спокойно продавать дешевле установленной законом минимальной цены в 185 рублей.

В настоящий момент Генеральная прокуратура РФ проводит проверку в Росалкогольрегулировании, в ходе которой выявлены массовые нарушения, в том числе и в выдаче лицензий и федеральных специальных марок, где прослеживается избирательность по отношению к отдельным игрокам рынка, а также усматриваются признаки коррупции. Очевидно, что сейчас за отрасль взялись серьезно, и грядут большие перемены.

 

Елена Дорошина

Елена Дорошина