Влияние пива на историю человечества (часть II)

Пиво в мире Пиво Интересное

Пиво в историиПродолжение.

Недостаток пива подарил американцам День Благодарения.

Этот материал связан с историей становления Соединенных Штатов Америки. И, конечно же, роли пива в Великом событии.

21 ноября 1620 года торговый корабль с поэтическим названием «Мэйфлауэр» (Майский цветок), направлявшийся из города Плимут (Англия) в Вирджинию (Новый свет), был вынужден бросить якорь возле мыса Код (ныне – штат Массачусетс).

Этому, без преувеличения эпохальному событию в жизни американцев событию, предшествовала череда взаимосвязанных случайностей. И кто знает, если бы в цепочке этих невероятных по своей природе случайностей разорвалось хотя бы одно звено, образовалась ли Великая Америка, а если бы и образовалась, то какой бы она была на самом деле.

Давайте разберемся детальнее. «Мэйфлауэр» высадил на берег Нового Света группу из 102-х вынужденных переселенцев.

Основную часть путешественников составляли английские пуритане. На то время их считали религиозными диссидентами и всячески ущемляли в правах исповедовать протестантскую веру. Недовольные тем, что господствующая Англиканская церковь склоняется к идеям католицизма, они желали создать независимую церковь и основывали подпольные общины.

 

Читайте также: Всемирная история пива и алкогольных напитков (возникновение и древний мир)

 

Из-за преследования со стороны властей, диссиденты перебрались из Англии в Голландию, где к их взглядам относились более терпимо. В 1608 году наши герои обосновались в Амстердаме, а в 1609 году — в Лейдене.

Зерна протестантской веры падали в хорошо удобренную почву и к 1617 году община укоренилась на новом месте, увеличив количество единоверцев до 300 человек. Однако, многие переселенцы не нашли работы в Голландии, а некоторые, не выдержав тяжелых условий жизни и культурных различий, возвратились обратно в Англию.

Новое поколение, родившееся на голландской земле, забывало традиции и обычаи предков. Общину ожидала постепенная ассимиляция.

После долгих размышлений, часть протестантов решила отправиться в Америку, в недавно основанную (1607 г.) колонию — Вирджиния.

 

Вирджиния

Открытка карты штата Вирджиния (США)

 

Осевшие в колонии поселенцы могли оказать поддержку в защите от враждебных местных племен. С другой стороны, территория Вирджинии была достаточно велика, чтобы вновь прибывшие могли поселиться на некотором расстоянии от обустроенных поселений и чувствовать себя относительно независимо. Для переезда и обустройства на новом месте пуритане нуждались в кредитах и разрешении на строительство. И такую поддержку они нашли.

В 1620 году пуритане получили от «Вирджиния Компани» право распоряжаться землей в Северной Америке на условиях отработки. Компания же и оплатила их переезд.

 

Читайте также: Всемирная история пива и алкогольных напитков (раннее христианство: 30 — 325 гг. н.э.). Часть II

 

На корабле «Спидвел» протестанты отправились из Голландии в Англию. В Саутгемптоне к ним присоединилась ещё одна группа переселенцев на торговом корабле «Мэйфлауер».

Путешествие Мейфлауэра из Англии в США

Когда закончились провизия и пиво, мигранты вынуждены были высадиться на северо-востоке США, где в последствии основали новую колонию Америки, назвав ее Плимут

15 августа оба корабля отплыли в Плимут (Англия), но вскоре оказалось, что «Спидвел» непригоден для плавания через океан. Его пассажиры перешли на борт «Мэйфлауэра» и 16 сентября 1620 г. судно «Мэйфлауэр» со 102 пассажирами и командой на борту, покинуло английский порт Плимут и направилось в Вирджинию (Новый Свет), чтобы основать там колонию.

Размеры «Мэйфлауэра», водоизмещением всего 180 тонн, не позволяли пассажирам разместиться с удобствами и взять с собой достаточное количество еды и пива, которое они пили вместо воды. Ничего странного, если учесть, что вода быстро портилась, и при длительном путешествии употреблять ее было небезопасно для здоровья. Так что корабль был перегружен и сильно потерял в своих мореходных качествах. В итоге, путешествие через Атлантику сильно затянулось во времени.

 

Читайте также: Всемирная история пива и алкогольных напитков (V – XVII века). Часть III

 

Кроме того, выяснилось, что из-за бурь и штормов корабль отклонился далеко на север. Переселенцы страдали от нехватки провизии. Но самое главное – закончилось пиво и утолить жажду было нечем. Капитану ничего другого не оставалось, кроме как искать удобное место для высадки людей на берег.

11 (21) ноября 1620 года, обогнув мыс Код, судно встало на якорь у берегов Плимута. Путешественники на шлюпках причалили к Плимутской скале (Plymouth Rock — ныне национальный памятник) так и не добравшись до намеченного места назначения.

Плимутский камень

Plymouth Rock — место высадки паломников с корабля Мейфлауэр. Эта высадка служит отправной точкой истории США

Таким образом, паломники высадились в Плимут-Рок во многом благодаря пиву, а вернее – отсутствию янтарного напитка, без запасов которого было не возможно ни вернуться обратно, ни продолжить путешествие до намеченной Вирджинии. А впереди переселенцев ожидала суровая зима.

Но вновь вмешалось Провидение и помогло переселенцам. В Плимут Рок они встретились с индейцем Скванто, который до этого был в Англии и сносно говорил по-английски. Скванто помог паломникам работать на земле, охотиться и жить в добром соседстве с туземцами.

Благодаря поддержке индейца переселенцы выжили в диком незнакомом краю и увидели в Скванто спасителя, нежданно посланного Богом для их блага.

 

Читайте также: Всемирная история пива и алкогольных напитков. ХVІІІ век и резюме. Часть IV

 

На следующий год колонисты сумели обеспечить себя зерном на зиму. По этому поводу губернатор колонии Брэдфорд объявил один из дней Днем Благодарения Богу.

 

Этот обычай позже распространился по всем колониям Новой Англии, а в 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон объявил 26 ноября общенациональным Днем Благодарения

 

Подписание Мейфлауэрского соглашения

Мэйфлауэрское соглашение — документ, подписанный 11 ноября 1620, по которому т. н. отцы-пилигримы договорились с Вирджинской компанией о предоставлении им внутреннего самоуправления

Нация не забыла основателей Плимутской колонии. Как не забыто знаменитое Мэйфлауэрское соглашение — короткий документ, утверждающий объединение переселенцев в самоуправляемый «гражданский политический организм», который сам себя обязывал в дальнейшем жить по законам, каковые сам же и установит.

Соглашение, было составлено и подписано всеми колонистами в возрасте старше 21 года. Этот документ, позже станут считать прообразом Декларации независимости, утвердившей свободу североамериканских штатов от власти метрополии.

 

Читайте также: В рейтинге любимых алкогольных напитков американцев лидирует пиво

 

Заслуги колонистов отразились в названии первопроходцев. К 1840 году первых переселенцев стали называть «Отцы-пилигримы». Это название имеет библейское происхождение и восходит к посланию апостола Павла к евреям. А в 1889 году в честь «Отцов-пилигримов» в г. Плимут был установлен 24-метровый гранитный памятник.

 

Потребность в пиве способствовала росту численности колонистов

 

Ранние поселенцы в Америке были хороши во многих жизненно необходимых вещах, но только не в пивоварении.

Сначала колонисты полагались на поставки пива из Англии, чтобы иметь в достатке излюбленный напиток. Но, по понятным причинам, поставки пива на континент не были регулярными.

 

Читайте также: О воздействии пива и алкогольных напитков на организм (видео)

 

Устав быть зависимыми в поставках напитка от благосклонности погоды над Атлантикой, в 1609 году колонисты разместили в лондонских газетах полностраничную рекламу. В рекламном объявлении сообщалось, что поселенцы Нового Света ищут опытных пивоваров, которые бы поделились своими навыками в мастерстве изготовления пива с колонистами.  Несколько пивоваров приняли предложение, и, таким образом, была открыта первая американская пивоварня.

Но та же реклама призывала и волонтеров к смене места жительства. Не совсем понятно, стимулировало ли хмельное стремительный рост популяции колонистов. Но поток желающих поселиться в Америке заметно увеличился.

 

Пиво вдохновило американскую революцию

 

Мировая история насчитывает множество случаев, когда большие решения принимаются на уровне межличностного общения. Так случилось и с Сыновьями Свободы, которые планировали «Бостонское чаепитие».

 

Необходимая ремарка. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) – акция гражданского неповиновения против установления заниженных пошлин на британский чай, которые в 1773 году принял Парламент Британии

 

В ходе дальнейшего роста непонимания между колонистами и членами Парламента акция охватила 13 колоний и переросла в освободительную войну 1775 года.

Так вот, вначале организаторы «Бостонского чаепития» собирались в таверне «Зеленый дракон», где под любимое пиво и планировали акцию неповиновения. Именно «Зеленый дракон» стал главным местом встреч Сынов Свободы. 

 

В Лондоне поток пива послужил причиной смерти восьми человек

 

Пивной потом в Лондоне

Лондонское пивное наводнение, 1814 г. (гравюра 19 в.)

Пивное наводнение в Лондоне произошло 17 октября 1814 года в приходе Сент — Джайлз. Массивный чан для пива на пивоварне Meux&Co. внезапно лопнул и вызвал эффект домино.

В результате повреждения емкостей на улицу вырвалось 388 000 галлонов пива (1 английский галлон = 4,55 литра). Сила пивного потока обрушилась на два дома и стену соседнего паба. Пивом также затопило соседний хостел, в котором находились поселенцы.

В результате инцидента погибли восемь человек. В основном, женщины и дети. 

Давайте признаем, что этот случай представляет пиво не в лучшем свете. Но, из истории факты не выбросить.

 

Пиво помогло Луи Пастеру открыть человечеству процесс пастеризации

 

Луи Пастер

В 1861 году Луи Пастер предложил способ сохранения жидких продуктов путем тепловой обработки, получивший впоследствии название “пастеризация”

А вот еще позитивный факт о роли пива. Экспериментируя с пивом, известный французский микробиолог и химик Луи Пастер пытался понять, почему пиво иногда портилось.

В ходе исследований ученый пришел к выводу, что виновниками порчи янтарного напитка были бактерии. Тогда Пастер выдвинул гипотезу, что если бактерии вызывают порчу устойчивого к длительному сохранению напитка, то те же бактерии могут вызвать заболевания и у людей. Как результат, Пастер обосновал пользу глубокой термической обработки продуктов и жидкостей для их длительного хранения.

 

В честь этого полезного для человечества открытия, процесс термической обработки был назван «пастеризацией»

 

К слову, большую часть известных брендов пива масс-маркета пастеризуют и в наше время. За что имиджу хмельного изрядно достается от противников тотального уничтожения «живых» клеток дрожжей. Как бы там ни было, но утверждать аргументированно, что добровольное расселение чужеродных активных клеток, способных к активному росту и размножению в благоприятной среде, благоприятно сказывается на организме не корректно с научной точки зрения. Решать потребителю, как это всегда и происходит в жизни. 

 

Читайте также: Хранение пива: условия и сроки

 

Чикагские пивные войны 1923 года

 

Запрет на производство и употребление алкогольных напитков в Америке привел к ряду неожиданных, но опасных для страны последствий в 1920-х годах. В течение периода действия «Сухого закона» преступность и незаконное распространение алкоголя полностью захватили Чикаго. Начались так называемые «пивные войны».

Аль Капоне

Альфонсе Габриэль «Великий Аль» Капоне — американский гангстер итальянского происхождения, действовавший в 1920—1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством, а также благотворительностью (открыл сеть бесплатных столовых для безработных сограждан)

Аль Капоне был самым известным и успешным гангстером в городе, зарабатывающим по 60 миллионов долларов в год от продажи незаконного пива и алкогольных напитков. 

Несмотря на успехи Капоне, он был не единственным крупным мафиозным игроком в Чикаго, который делал большие деньги на незаконной торговле. История знает и много других крестных отцов, в той или иной степени пытавшихся проникнуть на прибыльный, хотя и противозаконный рынок обращения алкоголя.

Фактически, в то время, гангстер Фрэнк Мак-Эрлан был не менее влиятелен, чем Аль-Капоне, а по части количества намеренных убийств во время пивных войн даже обошел своего конкурента. Издание «Обзор преступности Иллинойса» назвало Френка «самым жестоким убийцей из всех, кто когда-либо нажимал на спусковой крючок в Чикаго».

Но нам для изучения более интересны другие аспекты «Сухого закона». Введение запрета на алкоголь и его последующее законодательное исполнение стали горячо обсуждаемым вопросом. Сторонники принятия закона представляли его как победу нравственности и здоровья.

 

Читайте также: ДАЖЕ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ОТРАСЛЬ МОЖНО УГРОБИТЬ

 

Однако, как только закон был принят, они не предприняли никаких значительных усилий, чтобы обеспечить соблюдение его требований. Правда, очень знакомая ситуация?

Противники закона (так называемые «мокрые») критиковали запрет алкоголя и трактовали его нормы как вторжение сельских протестантских идеалов в общепринятую повседневную жизнь городов и их обитателей из числа иммигрантов и католиков.

 

Как результат ключевого разногласия двух антагонистических групп населения «Сухой закон» не мог соблюдаться эффективно

 

Хотя историки и отмечают значительное снижение уровня потребления алкогольных напитков, запрет привел к огромному росту преступности и заложил финансовую основу для зарождения и бурного развития американской мафии.

Массовое пренебрежение законом привело к безудержной коррупции среди политиков и в рядах полиции. Закон о запрете алкоголя продержался 13 лет и в 1933 году был отменен в виду очевидного негатива, который он привнес в американский социум.

Как же все это до боли знакомо большинству украинцев нашего времени. К сожалению, уроки и чужой, и своей истории пренебрегаются политиками в угоду временщиковому популизму. 

 

Благодаря пиву Милуоки обрело значимость на карте США

 

Пивоварня Schlitz

В 1902 году пивоваренная компания Schlitz (Милуоки) стала крупнейшим производителем пива в США

Милуоки без пива – ничем не примечательный, обычный северный город Среднего Запада. А в сочетании с пивом, Милуоки стал одним из доминирующих и самых важных городов Америки.

Это случилось в конце 1800-х годов и продолжалось до 1950-х годов. По иронии судьбы, одной из главных причин грандиозного успеха пивоваренных заводов в Милуоки стал Великий пожар в Чикаго 1871 года.

 

Огонь уничтожил пивоваренную промышленность Чикаго и обеспечил Милуоки огромным рынком сбыта пива, расположенным всего в нескольких часах пути

 

Широкое использование сети окрепших железнодорожных линий для перемещения пива в Чикаго и далее — по всей стране, превратило Милуоки в ведущего экономического игрока Америки.

 

Пиво создало Книгу невероятных рекордов

 

Хью Бивер и Книга рекордов Гиннеса

Хью Бивер, управляющий Guinness, создатель Всемирной книги рекордов Гиннеса

Речь конечно же пойдет о Книге рекордов Гиннесса. Первое ее издание увидело свет в 1955 году. Книга была детищем сэра Хью Бивера, который был управляющим директором пивоваренных заводов Guinness.

В 1951 году во время охоты на птиц Бивер не успел выстрелить в юркую и проворную золотистую ржанку (Golden Plover). Далее, последовала оживленная дискуссия охотников о самых быстрых птицах. Один из участников спора сослался на некоего любителя пива, который часто посещает пабы и после нескольких пинт пива любит порассказывать о самой быстрой и юркой птице в Европе.

 

Читайте также: Ирландские депутаты в 2016 году выпили рекордное количество Guinness

 

Самое примечательное, что этот спор подтолкнул Бивера к идее создать специальную книгу в помощь тем, кто любит после пинты-другой пива подискутировать о необычных рекордах.

 

Так, благодаря пиву и родился сборник подтвержденных свидетелями или наукой аргументов для любителей поспорить в пабе на темы «самых-самых» в мире

 

А книгу впоследствии назвали Книгой мировых рекордов Гиннесса.

 

Создание Southwest Airlines

 

Авиакомпания Southwest Airlines

Идея создания компании Southwest Airlines родилась за кружкой доброго пива

По состоянию на сегодняшний день Southwest Airlines занимает одну из лидирующих позиций по доле перевозок на внутренних рейсах США. Концепция авиакомпании и ее треугольная карта маршрутов Техаса родились на коктейльной салфетке в 1966 году.

 

Читайте также: Heineken — первое в мире разливное пиво на борту самолета

 

Это случилось в ночь, когда у Херба Келлехера и Роллина Кинга было достаточно много пива «для стимулирования креативных идей».

С момента скромных начинаний основателей авиакомпании, значительно расширилось пригородное обслуживание из Сан-Антонио до Хьюстона и Далласа. И теперь авиакомпания летает по всей стране. Но этим компания не ограничилась и теперь расширяется на международном уровне.

 

В качестве резюме

Заслуги первооткрывателей процесса пивоварения не стоит принижать. Как бы не утверждали ярые сторонники полного отрицания полезности янтарного и других разновидностей пива для человека – это противоречит историческим и научным фактам.

Как, например, абсолютной ложью звучит активно продвигаемый псевдоэкспертами-наркологами, но мифический «пивной алкоголизм», который якобы страшнее самой болезни – алкоголизма обычного.

 

В новейшей истории Украины пивовары также играют внушительную роль. Можно поспорить, но вряд ли мы найдем другой, близкий по масштабам и авторитетности пример столь грандиозных инвестиций в экономику нашей страны

 

Благодаря усилиям пивоваров коренным образом изменилась и продолжает меняться культура потребления алкогольных напитков. А сами компании-лидеры пивоваренного рынка уже с десяток последних лет (или близкий к этому период) бессменно входят в десятку крупнейших налогоплательщиков державы.

Но для отечественной экономики и это не самое важное, что она могла бы получить от пивоваров. 

Все политики, эксперты и бизнес понимают, что Украина задыхается от нехватки инвестиций. С целью поиска иностранных партнеров организуются двусторонние встречи лидеров страны, специальные мероприятия, роуд-шоу и т.д. с одной, но жизненно важной задачей — объяснить иностранному бизнесу, что в Украине созданы все условия для благодатного и прибыльного инвестирования в экономику.

Мне же представляется, что авторитет самого крупного в мире производителя пива AB InBev или самой большой инвестиции в Украину и также, одного из самых влиятельных игроков рынка Carlsberg Group, сработал бы куда как эффективнее. И затраты были неизмеримо меньшими. Если бы их пригласили. Если бы услышали. Если бы они согласились. Слишком много «если»…

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков