Владимир Остапюк: «Отмена Высшим административным судом МРЦ на алкоголь убьет отрасль»

ПИВО

30 июня Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене минимальных розничных цен на алкогольные напитки в Украине.

Удовлетворение искового заявления грозит уничтожением легального производства алкоголя в Украине и колоссальными потерям для бюджета, — считает председатель ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

По словам руководителя водочной ассоциации, ряд предприятий с целью легализации контрафакта обжаловали в суде правительственное решение о введении минимальных розничных цен на алкоголь. 

— Отмена постановления Правительства не только откинет нас на 10 лет назад, но и приведет к миллиардным потерям госбюджета. Именно поэтому рассмотрение дела в суде должно проходить под наблюдением СМИ, чтобы не допустить решения, которое навредит обществу и государству. По сути — это будет выбор для страны между легальным и контрафактным алкоголем, — подчеркнул руководитель «Укрводки».

 

Г-н Остапюк также сообщил, что сейчас ведутся переговоры между производителями и правительством относительно очередного повышения уровня минимальных розничных цен.

 

— Уже сегодня минимальные розничные цены не соответствуют реалиям рынка, что приводит к появлению на полках магазинов продукции сомнительного происхождения, происходят злоупотребления с уплатой налогов. Легальная продукция стоит сегодня дороже и не может конкурировать с продукцией, с которой не уплачены налоги. От этого страдают не только добросовестные участники рынка, но и потребители и государство, которое недополучает налоговые поступления, — прокомментировал руководитель ассоциации.

По мнению специалистов «Укрводки», действующая на сегодняшний день ставка МРЦ, не отражает рост акцизного налога, цен на энергоносители, спирт, заработной платы, инфляционных процессов и других составляющих алкогольной продукции.

 

По расчетам экспертов алкогольной отрасли минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л по состоянию на май 2016 не может стоить меньше чем 69,90 грн, бутылки вина — 33 грн, коньяка 3 звездочки — 104,90 грн.

 

— Легальные производители алкогольных напитков неоднократно обращались в профильные министерства и к Премьер-министру Украины относительно необходимости приведения уровня минимальных цен на алкогольные напитки к экономически обоснованному уровню. Однако с начала 2016 года и до сих пор ситуация даже не сдвинулась с места, — пояснил Владимир Остапюк.

По расчетам профильной организации, увеличение минимальных цен до экономически обоснованного уровня приведет к дополнительному наполнению государственного бюджета только за счет НДС около 1,2 млрд грн, дополнительно налога на прибыль предприятий около 200 млн грн, розничного акцизного налога в местные бюджеты плюс 300 млн грн в год.

Валерия Вершилова