0

Варить больше пива с меньшими затратами предложили ученые из Сингапура

Varit bolshe piva s menshimi zatratami predlozhili uchenyie iz SingapuraВ конце 90-х и ранних 2000-х годах пивоваренный бизнес в Украине развивался стремительно. А почему, нет? 

Во времена СССР употребление пива составляло до 25 л/чел. в год. Экономическая стагнация в период ранней Независимости привела к снижению потребления хмельного до 9-11 л/чел., что конечно было страшно далеко от усредненного в странах Западной Европы уровня в 78-80 литров/чел. К слову, в период расцвета пивоваренной отрасли – 2007-2008 г.г. в Украине потреблялось уже до 58-60 л./чел., но уже к 2016 г. этот показатель снизился до 45 литров.

 

Вместе с активным ростом производства наши пивовары сталкивались и с проблемами. Одна из которых – утилизация пивной дробины

 

Это субстанция в виде влажной каши, которая образуется после фильтрации пивного сусла в процессе варки пива. Она содержит частицы ядер и оболочки зерна. И хотя – это натуральный, экологически чистый продукт с высоким содержанием протеина, для пивовара – не более, чем отходы производства, которые нужно утилизировать.

Зимой с этой проблемой справлялись еще более-менее. Выручали фермеры, которые забирали ее как высококалорийную добавку к кормам. А летом, в сезон, когда корма полно, а у пивовара самый разгар варок – утилизация дробины становилась едва ли не проблемой №1 для пивзаводов. Ибо объемы жижеподобной массы-дробины были огромны, а утилизировать их даже на свалках было проблематично.

 

Читайте также: Пенное вместо йогурта? Ученые создали пиво с пробиотиками

 

Со временем проблему решили, конечно. Одни компании (подразделения Carlsberg и AB InBev в Украине) пошли по пути использования дробины для производства биогаза, экологических удобрений и/или электроэнергии. Другие («Оболонь», например)– установили оборудование для высушивания и брикетирования дробины с последующим ее применением в виде питательной добавки в корма для животных. Суммы инвестиций разные и экономический эффект от капиталовложений тоже отличается.

Поэтому вопрос, какой лучше способ выбрать, чтобы более эффективно использовать отработанные зерна для пивоваренного производства, не праздный. И его уже перевели из разряда «головной боли» – в уменьшение затрат пивовара или получение дополнительной прибыли. Что, собственно, одно и то же для бизнес-интересов компании.

 

Исследователи Наньянгского технологического университета (НТУ, Сингапур) предложили совсем по-другому отнестись к свежей дробине. Они разработали метод, позволяющий использовать микроорганизмы и отработанную дробину для выращивания пивоваренных дрожжей. То есть, варить больше пива с меньшими затратами.

 

Добавление пищевых микроорганизмов в отработанные зерна, оставшиеся во время процесса пивоварения, приводит к тому, что дрожжи – важный ингредиент, необходимый для производства пива – могут получить необходимую среду для последующего роста и размножения.

 

Читайте также: Порошковое пиво. Развенчиваем мифы

 

Дрожжи являются ключевым компонентом при ферментации – процессе, в результате которого сахар из солода/зерна превращаются в спирт.

Профессор Уильям Чен, директор программы научных исследований и технологий в области пищевых продуктов NTU утверждает:

- Около 85% отходов в пивоваренном производстве пива теперь можно превратить в ценный ресурс, который поможет предприятиям сократить затраты на утилизацию отходов производства и стать более самодостаточными в обеспечении технологического процесса пивоварения.

Pivnaya drobina

 

По расчетам ученых НТУ, каждые 5 л пива генерируют около 1 кг отработанного зерна, которое обычно используется в качестве компоста или корма для животных.

 

Но технология НТУ способна превратить побочный продукт в жидкое питательное вещество, чтобы выращивать пивоваренные дрожжи

 

Это значительно дешевле, чем покупать коммерческие питательные вещества, стоимость которых составляет около 30 долларов США за литр субстанции.

 

Читайте также: Сухі дріжджі: за і проти

 

Доктор Чен добавил, что используя предложенный НТУ метод реально организовать производство субстанции для роста дрожжей на пивзаводе. Затраты компании при этом, составят около 20% от текущей стоимости закупок этого питательного ликвида.

В инновации НТУ применяются микроорганизмы, которые разрушают растительные волокна, называемые лигнином. Лигнин остается после того, как зерна ячменя или гранулы хмеля лишаются сахара, белка и питательных веществ по окончанию процесса ферментации. Под воздействием микроорганизмов свежая дробина перерабатывается в субстанцию, которая легко усваивается дрожжами.

Профессор Чен также заявил, что некоторые международные компании по производству алкогольных напитков, в том числе Asia Pacific Breweries – Сингапур (входит в Heineken. Наиболее известный и популярный бренд APB – «Tiger»), выразили заинтересованность в использовании технологий НТУ. Г-н Чен уточнил, что он уже ведет переговоры с несколькими из них о лицензировании или коммерциализации технологии.

 

Читайте также: Пивное расписание: когда правильно пить хмельной напиток?

 

По словам руководителя отдела корпоративных отношений APB Singapore, г-на Митчелл Лева (Mitchell Leow), это исследование является свидетельством того, как наука и инновации позволяют компаниям найти новые способы быть более устойчивыми в своей деятельности.

 

Ежегодно в мире производится около 195 млрд литров пива – достаточно, чтобы заполнить 77 000 плавательных бассейнов олимпийского стандарта по размерам. Одновременно, производится и около 39 млн т отработанного зерна-дробины

 

Доцент Сюй Ронг, временный председатель школы химической и биомедицинской инженерии НТУ, акцентирует, что растущее на глобальном уровне население планеты все больше истощает традиционные источники питания и поэтому необходимо внедрять новые продукты и процессы для смягчения негативного эффекта от растущего спроса.

 

Читайте также: Американские пивовары разработали съедобную упаковку для пива (видео)

 

- Перерабатывая отходы в полезные питательные вещества можно исключить традиционные ресурсы, которые используются для выращивания дрожжей и направить их на производство здоровой пищи, – в частности заявила г-жа Сюй Ронг.

В заключение, 30-летний пивовар Росс Гох, который вместе со своими братьями управляет Rye & Pint Brewing, сказал:

- Идея превращения отработанного зерна в питательные вещества дрожжей … также помогает повысить экономическую эффективность работы пивоваренного завода с точки зрения создания некоторой самоподдерживающейся модели.

Вполне возможно, что этой инновацией заинтересуются и специалисты компании Carlsberg.

 

Частью бизнес-стратегии Carlsberg Group «Паруса-22» является Программа устойчивого развития «Together Towards ZERO»

 

Пока она включает четыре стратегические цели:

  • ноль углеродных выбросов в атмосферу;
  • ноль потерь воды;
  • ноль безответственного потребления;
  • ноль несчастных случаев.

И совсем не исключено, что после детального изучения эффекта от инновации ученых НТУ, еще одной целью Программы станет ZERO в утилизации отходов пивоварения.

Как ранее писал BeerComments, ученые Манчестерского университета обнаружили новый вид дрожжей, который может помочь пивоварам создавать более интересные сорта этого напитка.

По материалам иностранных СМИ

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков