0

В Великобритании призывают пересмотреть законодательство о продаже алкоголя лицам в нетрезвом виде

В своем недавнем докладе Британский благотворительный фонд исследования алкоголя и Обучающий центр Академии алкоголя,  реализующие программы по снижению уровня чрезмерного потребления алкоголя и вреда среди пьющих, утверждают, что лицензированные точки продажи алкоголя (магазины, пабы, бары и рестораны) обязаны удостовериться, что их персонал полностью осведомлен о правилах продажи алкоголя, прописанных в законодательстве. Также рекомендуется провести обучение персонала и предоставить ряд рекомендаций по ответственной продаже алкогольных напитков и соблюдению существующего нормативно-правового режима.

В соответствии с действующим в Великобритании законодательством (пункт 141, Закона о лицензировании от 2003 года)  преднамеренная продажа алкоголя лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, является преступлением. Тем не менее, уголовное наказание за такой вид правонарушения – очень редкая практика. За прошлый год зарегистрировано всего 5 случаев, когда правонарушители понесли заслуженное наказание. Обычно, альтернативой уголовному наказанию выступают административные штрафы. В 2013 году полиция Британии выписала всего 63 штрафа, что является самым низким показателем за последние пять лет.

Такие неубедительные цифры показывают низкую эффективность предпринимаемых алкогольной отраслью мер по борьбе со столь важной проблемой в обществе. В последнее время, стали заметны значительные успехи в реализации инициатив отрасли розничной торговли алкоголем. Например, Best Bar None – социальная кампания, которая предусматривает повышение эффективности работы персонала на фейс-контроле для отсеивания посетителей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Также, многие пабы и ночные клубы начали применять для определения степени опьянения клиента алкотестеры дыхания. Такая мера часто помогает обслуживающему персоналу определить – можно ли продавать алкоголь клиенту.

Тем не менее, некоторые скептически настроенные эксперты утверждают, что низкий уровень уголовной ответственности и административных наказаний не столько доказывает эффективность превентивных мер, сколько отражает проблему – сложность доказать вину продавца. Поскольку алкогольное опьянение не имеет четкого юридического определения, такое обстоятельство очень усложняет работу стороне обвинения на заседании суда.

В докладе также используются данные исследования, проведенного в этом году в Ливерпуле. Исследователи пришли к выводу, что законодательство Великобритании о запрете продажи алкоголя лицам в нетрезвом виде нарушается регулярно. В исследовании приняли участие актеры, которые сыграли роль «пьяных» посетителей баров. Случаи продажи алкоголя «нетрезвому» клиенту составляли от 60% в среду (будний день) до 94% в пятницу (вечером перед уик-эндом). В 18% случаев персонал заведения пытался продать «подвыпившему» клиенту двойную порцию алкогольного напитка.

В своем докладе Британский благотворительный фонд исследования алкоголя и Обучающий центр Академии алкоголя хотят обратить внимание отрасли торговли алкоголем на эту, остро стоящую проблему в обществе. Эксперты призывают заведения улучшить подготовку персонала и информировать их о необходимости соблюдения норм действующего законодательства.

Также в докладе содержится призыв к правительству – рассмотреть целесообразность введения в заведениях, продающих алкоголь обязательного размещения специальных табличек с правилами реализации спиртного.

Ранее в этом году правительство страны уже сделало определенные шаги в борьбе с нарушением закона о продаже алкоголя нетрезвым клиентам. Например, размер административного штрафа за преднамеренную продажу алкогольного напитка лицу в нетрезвом состоянии был увеличен в 4 раза, до 4 тыс. фунтов стерлингов. Представители розничной торговли скептически отнеслись к такой инициативе. Они считают, что угроза пересмотра решения о выдаче лицензии была бы более эффективна в теперешних реалиях, чем повышение размера штрафа.

Анастасия Слобода