К четвергу Страстной недели (его еще называют Великий, Чистый, Страстной четверг) чешские пивоварни по традиции варят пасхальное зеленое пиво

Хмельной напиток зеленого цвета готовят в Чехии только по двум поводам: на ирландский праздник День святого Патрика и к Великому четвергу, который у чехов также принято называть Зеленым.

Зеленое пиво, которое варят десятки чешских пивоварен, включая крупнейших производителей, отличается от обычного не только по цвету, но и по вкусу и аромату.

 

Читайте также: Saint Wandrille – единственное монастырское пиво во Франции

 

Первым такое пиво приготовила чешская пивоварня Starobrno еще в 2006 году. Рецепт создал пивовар Питер Гаускрехт вместе с коллегами. Он смешал воду с моравским ячменным солодом, жатецким хмелем и травами. Известно, что в первое зеленое пиво была добавлена и крапива. А вот главный ингредиент, который придает пиву зеленый цвет и характерный весенний аромат, оставляют в секрете.

По словам маркетолога пльзенской мини-пивоварни Purkmistr Петра Мича, сначала чехи боялись пить зеленое пиво, но потом полюбили его, и в прошлом году успех напитка был грандиозным: пивоварням даже пришлось доваривать новое пиво, так как все запасы мгновенно закончились.

Как ранее сообщал BeerComments, чешские пивовары отправят к Пасхе Папе Римскому партию из 2017 бутылок пива и пивной колокол.

Карта сайта