0

В Украине отменят лицензии на экспорт и импорт алкоголя и пива

Нововведение позволит упростить ведение бизнеса при экспорте и импорте спирта, алкогольных напитков и пива.

Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять во втором чтении законопроект №4958 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности».

 

Читайте также: Верховная Рада может пересмотреть акцизы на алкоголь

 

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности» (№ 4958) рекомендовано принять во втором чтении и в целом как закон с технико-юридической доработкой.

Ранее инициатива отменить лицензии на экспорт и импорт алкоголя и пива была предложена законопроектом 2498а, но была завалена депутатами во втором чтении.

Ожидается, что результатом принятия закона будет снижение регуляторной нагрузки в сфере внешнеэкономической деятельности, упрощение ведения бизнеса при экспорте, импорте спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, рост привлекательности Украины для инвесторов, рост внешнеторгового оборота государства в целом, улучшение условий ведения бизнеса и уменьшение административной нагрузки на малый и средний бизнес в Украине.

 

Читайте также: Cross-Brewing брендов регионального происхождения может быть запрещен

 

Обеспечить это предлагается путем отмены соответствующего лицензирования, а также возможностью представления соответствующими субъектами хозяйствования уточненных отчетов об объемах производства и/или обращения (в том числе, импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий без уплаты штрафных санкций.

Напомним, депутаты ВР поддержали в первом чтении законопроект №4958 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности» еще 8 сентября 2016 года. За проект закона проголосовали 254 народных депутата.

Анастасия Слобода