0

В сложившихся условиях регулирования рынка компания Efes вынуждена закрыть Московский пивоваренный завод

Компания Efes Rus, российская «дочка» турецкого производителя напитков Anadolu Efes, с 1 января 2014 года остановит свой Московский пивоваренный завод, на который приходится около 15% ее мощностей в РФ. Из-за сокращения рынка пива и падения продаж компания была вынуждена сократить издержки и переместить производство на другие площадки, что ранее в РФ уже сделали несколько других концернов.

О том, как Efes планирует в нынешних условиях «регуляторного давления на отрасль» увеличивать продажи, о причинах отказа пивоваров от больших пластиковых бутылок, и о том, каким российский рынок хмельного напитка будет через 10 лет, рассказал в интервью агентству «Прайм» директор по корпоративным отношениям группы Anadolu Efes Салтук Эртоп.

- Почему Efes, которая сегодня входит в четверку крупнейших игроков на пивоваренном рынке РФ, приняла решение закрыть столичный завод? Учитывая, что столичный рынок пива очень емкий, а у вас тут неплохие позиции.

- В течение последних шести лет объем российского рынка пива сократился
более чем на 20%
, загрузка производственных мощностей снизилась до неприемлемого уровня. Мы не первые среди тех, кто вынужден останавливать производство на одной из своих площадок – некоторые из наших ближайших конкурентов уже сделали это и, вероятно, сокращения производств в отрасли еще продолжатся. Очевидно, что осуществление производства на меньшем количестве заводов с более высокой загрузкой приводит к большей эффективности.

Что же касается снабжения столичного рынка пивом, то могу сказать, что в Москве, в основном, продается продукция, произведенная в других городах, таких как Санкт-Петербург, Клин, Ярославль, Нижний Новгород и так далее. У нас есть прекрасное современное производство в городе Калуга, мощности которого мы также не используем в полном объеме.

- Efes Rus помимо площадки в Москве, которая включает завод по выпуску пива и солодовенный комплекс, владеет еще семью пивоваренными заводами и тремя солодовенными комплекса. Какие дальнейшие варианты оптимизации производства вы сейчас обсуждаете?

- Наше решение было основано на глубоком и всестороннем анализе ситуации. Реализация нашего плана в жизнь может занять немало времени, поэтому говорить о дальнейших шагах в этом направлении пока преждевременно. Пока мы тщательно анализируем все возможные варианты повышения конкурентоспособности. И это все, о чем я могу сейчас открыто сказать.

- Как рынок падает в этом году?

- В этом году рынок уже сократился на 10% по сравнению с прошлым годом.

- Какова степень загруженности производственных мощностей в РФ?

- В целом по отрасли она чуть менее 60%. По компании цифры похожи. Спад начался в период кризиса 2008-2009 годов, затем добавился взрывной рост акцизов 2010 года, за ним последовали запреты на продажу пива в киосках и в ночное время.


– По последним данным, доля компании на российском рынке пива составляла где-то 14%. По итогам года она сократится, увеличится?

- В течение последних двух кварталов наша доля рынка была стабильной – около 14%. Мы не можем делиться своими прогнозами, но наша долгосрочная стратегия направлена на восстановление нашей доли рынка.

- Как планируете восстанавливать свою долю?

- У нас есть несколько стратегий, на которые мы возлагаем надежды по росту нашей компании. Во-первых, у нас мощный портфель брендов, особенно в премиальном и верхнем среднеценовом сегментах, и мы стараемся уделять им больше внимания. Кроме того, так как реклама для нас запрещена, стало более важным развитие единственный доступный вариант коммуникаций с потребителями – в точках продаж, то есть в магазинах.

 

Во-вторых, мы стремимся увеличить наше присутствие на полках современной розницы - супермаркетов и гипермаркетов. В третьих, мы продолжим развитие продаж через рестораны и бары - на языке пивоваров этот канал называется on-trade. В связи с запретом распития пива на улицах и на продажу этого напитка в ларьках, канал on-trade, мы верим, будет становиться все более важным и приносить все больше объемов продаж.

- То есть вы не ожидаете, что из-за роста цен потребители переключатся на самое дешевое пиво?

- Такого жесткого влияния роста цен на сегментацию мы не замечаем.

Потребители переключаются не на более низкие ценовые сегменты, они переходят с пива на более крепкий алкоголь.

- Кстати, об ограничениях. В начале октября пивоваренный союз, в который входит и Efes и другие крупнейшие производители пива в РФ, сообщил, что с 2014 года компании прекращают производство пива в полимерной таре объемом свыше 2,5 литра, а также крепкого пива – в упаковке более двух литров. Такие самоограничения наблюдаются в других странах?

- В целом самоограничения, саморегулирование – это то, что происходит в различных странах, ничего удивительного в этом нет. Для нашей пивоваренной отрасли нормально давать свой ответ на запросы общества и предлагать пути решения социальных проблем, связанных с нашим бизнесом.

Пластиковая тара для пива используется во многих странах мира, в том числе и в таких «пивных» странах, как Германия и Чехия. Мы уверены, что наша инициатива предлагает разумный компромисс, отвечающий запросам как общества и регулирующих органов, так и пивной индустрии.

- С 1 июля все крупные пивоваренные предприятия установили, по крайней мере должны были установить, счетчики учета готовой продукции – в соответствии с профильным федеральным законом. Где используется подобный опыт, и насколько он эффективен?

- Счетчиков такой системы на других рынках мы не встречали. Мы не думаем, что эта система эффективна. Она создает только дополнительную бюрократию и дополнительный «бумажный» контроль.

- За последнее время пивовары в РФ столкнулись с немалым количеством ограничений. Усиление регуляторного влияния характерно и для других рынков?

- Не то, чтобы это общая для всех стран тенденция, но есть примеры различных ограничений в отдельных странах. То, что мы наблюдаем в России, это соединение наиболее жестких ограничительных практик из разных стран.

Большинство крупнейших стран мира, таких как США, Япония, страны Евросоюза, практикуют умеренное регулирование пивоваренной отрасли. Даже такие страны как Финляндия и Норвегия, которые предъявляют очень строгие требования к алкоголю, разграничивают требования к пиву и к крепким алкогольным напиткам, регулируя пиво гораздо мягче, чем крепкий алкоголь.

- За последние пять лет российский рынок заметно изменился. Вы можете представить, что будет с рынком через 10 лет?

- Десять лет – это очень большой период. Но если нынешняя тенденция продолжится, то мы предполагаем, что пиво через десять лет станет более дорогим, премиальным, товаром.

Можно предположить, что произойдет дальнейшая консолидация на рынке, и маленькие производители, которые сейчас существуют по отдельности, начнут, возможно, объединятся между собой, или с более крупными игроками. С точки зрения объемов, я не думаю, что рынок значительно изменится. Возможно, что через несколько лет после наблюдаемого последние годы падения начнется восстановление, медленное восстановление рынка.

Daria