Согласно данным Сингапурского социального общества детей, на сегодняшний день подростки начинают знакомиться со вкусом алкоголя на 3 года раньше, чем это делало предыдущее поколение.

«Раньше большинство подростков начинали употреблять алкоголь в возрасте 15-16 лет, а сейчас мы видим, что средний возраст начала потребления алкогольных напитков снизился до 12-13 лет» – сообщила директор департамента молодежных услуг в Сингапурском социальном обществе детей Кэрол Балхетчет.

Одной из основных причин сложившейся ситуации исследователи считают слишком лояльное отношение взрослого населения к выпивке на глазах у детей.

«На сегодняшний день для родителей употреблять алкоголь при детях считается нормой. Этим сейчас никого не удивишь. У нас был случай, когда семилетняя девочка выпила бокал вина, который её мать оставила на столе без присмотра», – добавила госпожа Балхетчет.

Статистические данные о зарегистрированных случаях заболевания алкоголизмом среди подростков отличаются в зависимости от источника, который их предоставляет. По данным организации VWO в среднем за год регистрируется около 5-10 случаев подросткового алкоголизма. В тоже время Национальная служба по борьбе с зависимостями сообщает, что в год они регистрируют от 10 до 15 случаев заболеваний алкоголизмом среди подростков в возрасте до 19 лет.

Доктор Гомасинаягам Кандасами, консультант Национальной службы по борьбе с зависимостями и глава отделения по борьбе с наркоманией в Институте психического здоровья, рассказал, что очень часто потребление алкоголя подростками становится причиной прогулов учебы, ссор с родителями и недопонимания в обществе.

Социальные работники в Сингапуре сообщили, что хоть легально разрешенный возраст продажи алкоголя составляет 18 лет, у подростков редко возникают проблемы при покупке алкогольных напитков. Продавцы и кассиры иногда подходят к вопросу продажи алкогольной и табачной продукции совершенно безответственно. К тому же, сами подростки научились выкручиваться и придумывать новые лазейки, как заполучить желаемое.

«Очень часто несовершеннолетние просят своих старших товарищей купить им алкоголь. Некоторые подростки покупают рисовое вино в супермаркетах, при этом говоря кассирам, что делают это по просьбе матери, чтобы приготовить еду», – рассказала Лена Тео, помощник директора социальной организации  «Уход Сингапур».

По мнению многих заинтересованных сторон, снижение возраста начала потребления алкоголя детьми показывает, что необходимо принимать решительные меры для борьбы со столь сложной ситуацией.

Карта сайта