0

В России хотят полностью запретить ПЭТ – тару

Группой депутатов в Госдуму внесен законопроект, направленный на полный запрет использования любой полимерной тары для разлива алкоголя.

Планируемая дата вступления запрета в силу – 1 января 2016 года

В соответствии с законопроектом, запрещается «производство и оборот (в том числе, розничная продажа) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полистирола и иного полимерного материала)».

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предполагающий постепенное ограничение продажи и выпуска алкоголя в пластиковой таре

 

Так, с 1 января 2015 года запрещается продажа в пластике алкоголя с содержанием этилового спирта более 6% в таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — с содержанием спирта более 5% и объемом более 1 л. С начала 2016 года планируется запретить продажу в пластике алкоголя с содержанием спирта более 4% и объемом свыше 0,5 л.

 

Поставлена задача сокращения розничных продаж всех видов алкогольной продукции более чем в два раза 

В пояснительной записке авторы законопроекта обращают внимание на то, что, в соответствии с утвержденной в 2009 году Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, предусмотрено снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%.

«То есть, поставлена задача сокращения розничных продаж всех видов алкогольной продукции более чем в два раза», — пишут авторы законопроекта и подчеркивают, что необходимо, прежде всего, сокращать потребление низкокачественной алкогольной продукции.

В пояснительной записке приводится следующая статистика: «Согласно данным Росстата и ФТС, по итогам 2014 года в России произведено 766.5 млн дал пива (не включая пивные напитки), экспортировано — 14,0 млн декалитров, импортировано — 17.1 млн декалитров, продано в розничной торговле — 1001 млн декалитров.

Таким образом, непонятно откуда взялось 231,4 млн декалитров пива (без учета пивных напитков), проданного в розницу. Неизвестна судьба еще 41,6 млрд руб. акцизных поступлений».

Помимо использования ПЭТ для выпуска нелегальной продукции и наносимого выделяющимся из ПЭТ дибутилфталатом вреда здоровью человека, авторы законопроекта обращают внимание и на вред, который ПЭТ-бутылки наносят окружающей среде.

«Период их разложения под воздействием естественных природных условий будет продолжаться еще сотни лет. При сжигании ПЭТ выделяется диоксин. Совершенных технологий, которые позволили бы полностью исключить выделение диоксина в окружающую среду на мусороперерабатывающих предприятиях, не существует», — говорится в пояснительной записке.

Daria