0

В Питере отказываются от идеи расширить ограничения продажи пива в ночное время

Губернатор Санкт-Петербурга не спешит подписывать предложенный им же законопроект о сокращении времени продажи алкоголя в ночное время. Виной тому – возможное сокращение поступлений в городской бюджет.

Как известно, в 2011 году на территории Российской Федерации вступил в силу закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ограничивающий время торговли этой продукцией с 23.00 до 8.00.

А с 1 января 2013 года пиво в России приравняли к алкоголю, и соответственно, пенный напиток запретили продавать в ночное время и в торговых объектах, площадью менее 50 кв. метров. Более того местным властям дали полное право вводить собственные временные рамки.

В феврале 2012 года губернатор Санкт-Петербурга предложил увеличить часы запрета продаж алкоголя с 22.00 до 10.00. Законопроект был поддержан городским парламентом и был принят депутатами в третьем чтении. Остался один нюанс – росчерк пера губернатора.

 

Однако, крупные производители обеспокоились введением дополнительных ограничений, а губернатор – недополучением средств в городской бюджет.

 

Поступления в городской бюджет существенно зависят от отчислений крупнейших компаний. Так, порядка 17% бюджетных поступлений Петербурга обеспечивают 20 таких налогоплательщиков.

Как известно, в Санкт-Петербурге расположена одна из самых больших производственных платформ пивоваренного завода «Балтика». По словам президента ОАО «Балтика» Исаака Шепса совокупные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в 2012 году составили около 60,2 млрд. рублей. Местный бюджет Санкт-Петербурга за прошлый год пополнился на 6 млрд. рублей. И если бы не действие ограничительных мер, наложенных правительством на реализацию хмельного продукта, эта сумма значительно бы возросла.

Исаак Шепс считает большой ошибкой российского правительства приравнивание пива к крепкому алкоголю. Начиная с 2007 года, акциз на пенный продукт вырос более чем в пять раз. Это привело к стагнации пивоваренной отрасли.

Производство упало, стали закрываться заводы, пошла волна сокращений рабочего персонала. Так, в период с 2009 года на территории Российской Федерации было закрыто семь крупнейших пивоваренных заводов. 

Олег Усманов