0

В Новой Зеландии борются с алкоголизацией общества внедрением региональных алкогольных политик

Городской совет Данидина (Новая Зеландия, регион Отаго) в последние несколько лет работал над концепцией региональной алкогольной политики. И вот совсем недавно, после шести недель общественных консультаций с заинтересованными сторонами проект алкогольной политики был принят местными властями.

Еще в 2012 году в Новой Зеландии был введен в действие закон об алкоголе, который предусматривает возможность предоставления местным органам власти полномочий для принятия дополнительных решений в рамках внедрения и реализации государственной алкогольной политики. Принятие данного закона продемонстрировало реакцию правительства страны на опубликование результатов исследования «Алкоголь в нашей жизни: предотвращение вреда, 2010», которые вызвали массу беспокойства в обществе.

Разработка принципов региональной алкогольной политики не является обязательной процедурой для всех местных властей. Но, тем не менее, принятие такой политики разрешает местным общинам самостоятельно регулировать расположение и плотность торговых точек торгующих алкогольной продукцией, ограничивать часы работы баров, пабов и ресторанов, устанавливать ограничения по времени продажи алкоголя и т.д.

Проект документа разрабатывался довольно длительное время, а участие в разработке принимали представители полиции, органов здравоохранения, предприниматели, а также владельцы баров, пабов и ресторанов, которые имеют разрешение на реализацию алкогольной продукции.

Данидинский городской совет принял решение, что их местная алкогольная политика будет ограничивать время работы пабов и баров до 03.00  часов ночи, но в тоже время продавать в них алкоголь после полуночи будет запрещено. Супермаркеты и магазины смогут продавать своим клиентам алкоголь лишь до 22.00 часов вечера. В соответствии с принятой политикой размещение торговых точек по продаже алкоголя ближе, чем за 100 метров к образовательным учреждениям, школам и детским садикам строго запрещено.

Также новая местная алкогольная политика подразумевает усиление контроля со стороны полиции, аварийно-спасательных служб и медицинских работников. Предполагается, что данные службы обязаны более тщательно следить за соблюдением общественного порядка в местах, где разрешено распитие алкогольных напитков, и за последствиями такого потребления, не только в отношении  отдельных личностей, но и общества в целом.

Естественно, что разработать концепцию алкогольной политики, которая полностью в идеале устраивала все заинтересованные стороны просто невозможно. Так и в этом случаи, представители развлекательного сектора посчитали, что алкогольная политика недостаточно справедлива по отношению к пабам, барам и ресторанам. Они просто боятся ограничений, которые могут привести к убыткам и необходимости сокращения персонала. В процессе разработки владельцы баров и пабов предлагали сделать более жесткими правила торговли алкоголем в магазинах, так как, по их мнению, сейчас часто наблюдается тенденция к «предварительному потреблению алкоголя», который можно приобрести в магазинах и супермаркетах по более дешевым ценам, нежели в местах общественного питания.

Но представители городского совета Данидина уверенны, что это только первый шаг в борьбе с проблемами злоупотребления алкоголем, а в процессе реализации алкогольной политики можно будет проследить эффективность методов и в случаи необходимости внести соответствующие правки, для того что бы результат проделанной работы не заставил себя долго ждать.

Анастасия Слобода