0

В Мюнхене открылся пивной фестиваль Октоберфест (фото)

В столице Баварии открылся очередной пивной фестиваль Октоберфест. Ровно в 12 часов в субботу, 19 сентября, двумя ударами деревянного молотка открыл первую бочку пива обербургомистр Мюнхена Дитер Райтер.

“Открыто! За мирный Октоберфест!” – крикнул Райтер. Первую кружку, по традиции, получил из его рук премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Октоберфест ведет свою историю с 12 октября 1810 года, когда кронпринц Людвиг праздновал бракосочетание с принцессой Терезой фон Заксен-Хильдбургхаузен. Торжества, на которые пригласили мюнхенских горожан, состоялись перед городскими воротами на лугу, который назвали в честь невесты. Самого же кронпринца впоследствии короновали на баварский престол.

Из-за того, что погода со временем начала портиться, праздник было решено сдвинуть на конец сентября, тем не менее заканчивается он традиционно в начале октября, в этом году – 4 октября.

Ежегодно «Терезин луг» за время проведения фестиваля посещают миллионы человек: в прошлом году – 6,3 млн, примерно столько же миллионов литров пива они выпивают.

По статистике самого же фестиваля, всего 19% его посетителей – это иностранцы. Тысячи туристов приезжают в Германию, чтобы попить пива на фестивале.

 

Многие гости фестиваля одеваются в традиционные баварские наряды и делают селфи с пивными кружками. 

 

 

Минимальная цена литровой кружки пива (Maß) в этом году впервые превысит 10 евро.

Посетители фестиваля могут не только насладиться хмельными напитками, но еще покататься на захватывающих аттракционах и купить сувениры.

 

Уже за несколько часов до официального открытия перед павильонами выстроились длинные очереди. Утром из центра Мюнхена на Луг Терезы, где проходят гуляния, в украшенных повозках торжественно проехали хозяева павильонов, официантки и представители пивоварен.

 

 

В этом году Октоберфест  проходит на фоне кризиса, связанного с наплывом беженцев. Власти Баварии поставили перед правоохранителями задачу изолировать посетителей Октоберфеста от мигрантов из числа пассажиров железной дороги.

Несмотря на усиленные меры безопасности в этом году туда съехались почти 7 миллионов туристов со всего мира.

 

 

 

Анастасия Слобода