0

В мае 2016-го производство пива в Украине сократилось на 24,6% к АППГ до 17,5 млн. дал.

Суммарное производство за 5 месяцев текущего года уменьшилось на 7,6% до 70,1 млн. дал. 

Это экспертная оценка ЧАО «Укрпиво», которая не включает выпуск пива безалкогольного с содержанием алкоголя менее 0,5% и объемов производства в Республике Крым.

Традиционно, для пивоваров май – это месяц пикового производства пива в году. Он предвосхищает начало сезона. И поэтому, производители именно в этот месяц максимально используют свои мощности, чтобы загрузить дистрибьюторов и розницу согласно своим годовым прогнозам.

Как видим, май текущего года уже демонстрирует, что прогнозы аналитиков о дальнейшей стагнации отрасли на фоне двукратного роста акциза до 2,48 грн/л и падении покупательной способности потребителей вполне оправданы.

Конечно, еще можно надеяться на аномальную жару в сезонный период. Но погода вряд ли поможет пивоварам кардинально увеличить продажи.

 

Впереди дебаты о ставках акциза на 2017-й год…

 

Пересчет текущих ставок показывает, что акциз на пиво в Украине уже практически уравнялся с минимально рекомендованным для стран ЕС: 0,52 грн за градус против 0,53 грн за градус для стран Евросоюза[1].

 

При этом, регулятор упорно не замечает, что уровень жизни украинцев далек от западноевропейского. Так же не хочет учитывать, что на розничную цену пива дополнительно накладывается неприродный по определению и для практик других стран дополнительный 5%-ый акциз. Это также непрямой налог, а значит, и он влияет на формирование цены на полке.  Иными словами, акциз на пиво в Украине вполне обоснованно уже выше минимально рекомендованного для стран ЕС.

Очевидно, что дальнейший  рост акциза на пиво уже давно исчерпал себя в качестве дополнительного источника поступлений в государственный и местные бюджеты.

 

Регулятору, чтобы стабилизировать процессы разрушения пивоваренной и смежных отраслей пора обратить внимание на внедрение финансово обоснованной и долгосрочной акцизной политики.

 

Также необходимо вернуться к вопросу глубокого анализа эффективности 5%-го акциза с розничных продаж подакцизных товаров. Этот налог, скорее вредный, чем полезный. Как для международного имиджа Украины, так и для эффективности сборов акцизного налога в гос. и местные бюджеты.

 

Представляется, что замена 5%-го акциза с розничной торговли адекватным ростом акциза на производителей вернула бы страну в правовое поле, принесла больше денег в бюджеты и убрала бы много проблем с бизнеса.

 

И напоследок – непопулярная мысль. Вполне возможно, что исходя из реального состояния отраслей, необходимо пересмотреть ставки акцизов в сторону уменьшения.

Автор понимает, что подобная идея выглядит крамольной с точки зрения многих функционеров Кабмина и ряда народных депутатов. Однако, это довольно распространенная практика в ряде развитых стран, где есть понимание, что падение производства напрямую связано с уменьшением рабочих мест не только у производителей алкогольных напитков, но и в смежных отраслях.

Как ранее писал BeerComments, за период 2008 – 2015 гг. производство пива в Украине снизилось на 39%. Отрасль и смежники потеряли более 50 тыс. рабочих мест.

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков