В Латвии выпустят дегалус — пиво крепостью 42 градуса

ПИВО

Латвийская пивоварня Valmiermuižas alus впервые запускает в производство светлое пиво крепостью 42 градуса — дегалус. Прежде в Латвии столь крепких сортов пива не выпускали, сообщил владелец предприятия Айгарс Руньгис.

Руньгис отметил, что вложения в новое пиво под названием «Valmiermuižas Degalū» достигают 50 000 евро. Крепкое пиво создано как латвийская альтернатива кальвадосу, граппе и другим похожим напиткам.

«Это мой ответ французам, итальянцам и другим народам с их старинными традициями варки», — сказал хозяин Valmiermuižas alus.

«В Латвии пивоварение тоже является старинной традицией, как во Франции — приготовление сидра, а в Италии — вина. Французы гордятся умением из сидра сделать кальвадос, а в Италии — граппу. А вот латвийским гурманам до сих пор не хватало уникального, характерного только для Латвии напитка. Им будет дегалус», — пояснил он.

Дегалус будут варить из высококачественного светлого сорта пива «Valmiermuižas». Из 500 миллилитров пива получится 50 граммов 42-градусного дегалуса.

Потребовались дополнительные инвестиции на приобретение оборудования для приготовления нового сорта пива. Оборудование по особому заказу Valmiermuižas alus изготовило специализированное семейное предприятие в Германии.

«Наше новое оборудование — настоящая мужская игрушка, с ее помощью мы откроем новые вкусы. Сейчас предлагаем дегалус. В процессе варки сначала достигаем крепости 80 градусов, затем добавляем колодезную воду, замораживаем и фильтруем», — сказал Руньгис.

Valmiermuižas alus — небольшая пивоварня около Валмиеры, на рынке с весны 2009 года.

Анастасия Слобода