0

В Чехии придумали пиво для диабетиков и спортсменов на основе кактуса

Экспериментальное пиво на основе кактуса нопаля придумано пивоварами Чехии.

Нопаль растет в Мексике, и в Чехию его поставляют в виде очищенных от колючек листьев с плантаций в районе знаменитого вулкана Попокатепетль. Затем нопаль высушивают и размельчают в порошок, из которого и производится напиток.

Сейчас уже сделана первая партия в 20 гектолитров безалкогольного пива, которое, по мнению чешских пивоваров, прекрасно подходит для диабетиков и спортсменов. Кроме того, произведено 40 тысяч бутылок алкогольного пива на основе нопаля. Эта партия большей частью была направлена на экспорт в Мексику.

Сейчас в планах производителей выйти на уровень выпуска 1-1,5 тысячи гектолитров кактусового пива в год. Этого показателя планируется достичь во второй половине текущего года. Чешская сторона уже ведет переговоры о возможности поставок своей необычной продукции с Россией, Украиной, Великобританией и Германией.

Эксперты отмечают, что пиво из нопаля является своеобразной «питательной бомбой», содержит антиоксиданты и 17 аминокислот, восемь из которых жизненно необходимы человеческому организму.

Елена Дорошина

Елена Дорошина