0

Первое в мире священное место поклонения хмельному напитку. В Брюсселе откроют «Храм пива»

Современная Бельгия не может похвастаться большим количеством жителей. В целом – порядка 10-и миллионов человек. Но есть в этой стране свои «изюминки». Трепетное отношение к своей истории, обожание монаршей семьи, как неизменного ее атрибута и безграничная любовь к пиву.

Бельгия гордится своей, более чем 500-летней  историей пивоварения, традициями и беспрецедентным количеством разновидностей пива: традиционного – нижнего брожения и несметными вариациями – верхнего. Зародившись на базе монастырей, пиво не единожды спасало жителей от чумы, заменяло пищу и культивировалось как самодостаточный и уникальный своим «разновкусием» напиток.  Пиво сброженное на основе винограда, вишни, малины и еще бог знает каких фруктов – фантазия бельгийских пивоваров безгранична. Соответственно поражает воображение и обилие разных форм бокалов, в которые бармен наполняет пиво посетителям. Каждому сорту – свой бокал, который подчеркивает отличительные особенности напитка: цвет, плотность, аромат или вкус, а чаще всего – сочетание всех этих качеств.

Тысячей сортов пива можно насладиться, прогуливаясь по знаменитой улице Мясников в Брюсселе и сопроводить дегустацию вкушением непревзойденных мидий, приготовленных настолько мастерски, что вкуснее найти где-либо еще вряд ли удастся. Не удивительно, что при таком обилии выбора коренные бельгийцы называют обычное и наиболее распространенное в мире пиво традиционного типа «напитком для путешественников». Бельгийцы ярые поклонники пенного напитка не только в производстве, но и в потреблении. Среднее потребление хмельного – около 110 литров на человека, при этом в пересчете на чистый алкоголь в Бельгии потребляется 10,77 литра, потому как приоритетным напитком выступает пиво. А в целом эта страна, как ни  одна другая в мире приближена по потребительским предпочтениям к идеальной модели, которую в 1994 году вывела группа ученых во главе с профессором Эдвардсом. Согласно их заключению, такая модель подразумевает соотношение потребление алкогольных напитков взрослым населением в пропорции: пиво – 50%, вино – 35% и крепкий алкоголь – оставшиеся 15%.

Отдавая дань глубоким традициям и всенародной любви к янтарному и не только этого цвета напитку, бельгийские пивовары задались целью  открыть в центре города «Храм пива». Власти Брюсселя пошли навстречу инициативе производителей, и довольно долго и тщательно выбирали здание для «Храма бельгийского пива». Мэрия решила отдать пивоварам пустующее на протяжении 20 лет сооружение в центре столицы города, в котором некогда располагалась фондовая биржа.

Нет сомнений, что «Храм бельгийского пива» станет еще одной достопримечательностью Брюсселя, местом паломничества бельгийцев и множества туристов-почитателей этого достойного напитка.

 

Sergey Tkach