В африканских странах в домашнем производстве алкогольных напитков используют ржавые гвозди и аккумуляторную кислоту

ПИВО

Часть 1. Общая характеристика особенностей алкогольных напитков

Африка – это беднейший континент с самым низким уровнем продолжительности жизни. 42% миллиардного по численности населения составляют дети до 15 лет.

Экономических и социальных причин, по которым жители континента не доживают до среднего возраста довольно много. Это нищета, практически полное отсутствие медицины во многих регионах, нездоровое питание, распространенность инфекционных заболеваний и др. Не последнее место в этом списке занимают и спиртные напитки.

Следует отметить, что Африка – континент контрастов. Некоторые африканские страны характеризуются высоким среднедушевым уровнем употребления алкоголя (Нигерия – 12,28 л/чел, Уганда – 11,93 л/чел.). Однако есть и страны, в которых алкогольные напитки запрещены или потребляются в ничтожно малом количестве (Мавритания и Ливия – 0,11 л/чел.).

При не самом высоком среднем показателе потребления алкоголя стран африканского континента по сравнению с другими странами мира, уровень смертности от причин, прямо или косвенно связанных с ним довольно высок.

Огромную роль в этом играет качество потребляемых напитков. А качество домашних алкогольных напитков африканского континента, где большинство населения живет впроголодь, естественно, очень низкое.

Стоит сказать, что в Африке довольно распространен «теневой» алкоголь. По оценкам экспертов он составляет порядка 60% от всего потребляемого спиртного в африканских странах. Пожалуй, это самый высокий показатель в мире. Например, в Кении на легальный алкоголь приходится только 1,0% от общего потребления.

В результате кустарного, часто даже архаичного производства алкоголя в домашних условиях, получаются напитки очень низкого качества с высокой концентрацией метанола, сложных эфиров и других вредных продуктов перегонки. А так называемые «технологические процессы» и дополнительные составляющие изготовляемых напитков вообще порой доходят до абсурда.

Так, к примеру, в Габоне, якобы для повышения крепости напитка и ускорения его брожения в напиток типа браги погружают ржавые гвозди. В Намибии в вино из местного фрукта «берхемии» добавляют двуокись серы, считая, что она делает вино прозрачным и облагораживает аромат. А население Ботсваны и Уганды в напиток, отдаленно напоминающий пиво добавляет кислоту автомобильных аккумуляторов.

(Продолжение следует)

Sergey Tkach