0

В африканских странах в домашнем производстве алкогольных напитков используют ржавые гвозди и аккумуляторную кислоту

Часть 2. Потребительские предпочтения африканских народов в сфере алкогольных напитков (продолжение).

Уровень потребления спиртных напитков в Африке сильно различается между странами.

Африканский континент характеризуется широкой распространенностью домашнего производства алкогольных напитков.

XX век, особенно 1930-1950 гг., привнесли много нового в производство алкогольных напитков в Африке. До этого там не знали процесса дистилляции, и практически все напитки готовились на основе ферментации. Развитию перегонки способствовало внедрение новых сортов кукурузы, бамбука и риса с более высоким содержанием сахара, а также развитие сахарной промышленности, которая сделала сахар более доступным для населения.

В африканских государствах довольно распространено домашнее пивоварение. Исходными ингредиентами для производства пива являются различные злаки (рис, просо, пшеница), маниок, чечевица, а также разнообразные фрукты, ягоды и цветы. Выбор исходных составляющих часто имеет сезонный характер.

В некоторых регионах производят «кислое» пиво (с содержанием 0,5% кислоты), в других местностях в домашнем пивоварении используют перец, листья душистых растений и даже табак. Крепость домашнего пива варьируется от 2,5% до 11%. Например, в Нигерии, производят настолько густое и плотное пиво, что его используют как пищевой продукт.

Исходными ингредиентами для домашнего производства вина являются соки различных деревьев и фруктов – пальмы, бамбука, ананаса, коксовых орехов. Для сбраживания вина используют сосуды из тыквы, бамбука или глины.

Иногда вино сбраживается в кокосовой скорлупе. Плод оставляют на дереве, предварительно сделав в скорлупе дыру. Когда вино начинает созревать, жителям приходится круглосуточно дежурить под пальмами, так как распространяющийся аромат привлекает слонов и обезьян.

Крепкие спиртные напитки африканские народы изготавливают из перебродившего сока пальмы, сахарного тростника, браги на основе злаков. В Ботсване распространена двойная перегонка, в результате которой получаются алкогольные напитки крепостью до 80%. В Уганде широко распространен напиток waragi, так называемый банановый джин. Для его производства зачастую используются довольно примитивные технологии и тара. Так, waragi могут делать в канистрах из-под бензина или в бочках из-под нефти. А для придания высокой крепости напитку,  жители, основным доходом которых является изготовление и продажа алкоголя, могут добавлять в напиток аккумуляторную кислоту.

Технология производства и составляющие делают алкоголь домашнего производства очень токсичным для употребления. Наверное, в том числе и по этой причине, уровень продолжительности жизни на африканском континенте является самым низким по сравнению с другими странами мира.

Sergey Tkach