В 2019 году конкуренция на рынке пива в Украине обострится

Пиво в мире Пиво Пиво в Украине

САН ИнБев Украина и ЭфесУкраинскую дочку лидера по производству пива в мире, компанию САН ИнБев Украина можно поздравить. 

Антимонопольный комитет Украины одобрил слияние пивных компаний Сан ИнБев Украина и Эфес

Государственное ведомство также дало «добро» на приобретение турецких активов в нашей стране украинским подразделением Anheuser-Busch InBev (AB InBev).

Пока что к таким активам можно отнести бренды и оборудование для продаж пива (краны, холодильники, предметы торгового маркетинга). В общем, все то, что смогут отыскать менеджеры компании у дистрибуторов Эфеса и в местах реализации их пива.

 

Читайте также: Компания «Эфес Украина» закончила 2015 год с убытком 1, 272 млрд. грн.

 

А вот самый главный актив – пивоваренный завод в Донецке активом пока считать нельзя. Его запустили в работу местные власти и без зазрения совести эксплуатируют в своих интересах, как могут.

Стоит отметить, что бренды, которыми обогатилась САН ИнБев Украина, довольно интересны и известны для наших потребителей. Среди них: Miller, Nastro Azzurro, Redd’s, Holsten, «Белый Медведь», «Золотая бочка» и «Сармат».

АМКУ также разрешил компании AB InBevEfes B.V. (Амстердам) взять под контроль компанию Сан ИнБев Украина.

 

Читайте также: «САН ИнБев Украина»: когда убытки — «перемога»

 

Как ранее писал BeerComments, все позитивные решения АМКУ получены в ответ на поглощение AB InBev своего ближайшего конкурентапроизводителя №2 пива в мире SABMiller.

Процесс реализации сделки по приобретению бельгийским пивоваренным гигантом идет не просто. Ведь упрочив свои лидерские позиции, AB InBev во многих странах получала монопольное положение. Вот и возникает необходимость у лидера обращаться за подобными разрешениями в контролирующие конкуренцию органы каждой страны, где бельгийцы должны были получить активы SABMiller.

 

Читайте также: Регулятор США одобрил сделку по поглощению SABMiller компанией AB InBev

 

Не везде процесс идет гладко и без потерь. ABI пришлось продать целую линейку известных и популярных в мире брендов

 

Среди них: Peroni, Grolsch, Meantime, Kozel, Tyskie, Pilsner Urquell и др. В ряде стран, прежде всего Западной Европы AB InBev вообще была вынуждена избавиться от активов SABMiller.

В России и Украине SABMiller присутствовала опосредованно. В марте 2012 года появилась официальная информация, что активы компании переходят под полный контроль турецкой пивоваренной группы Anadolu Efes. Взамен, правообладатель активов в этих странах передал SABMiller 24% своих акций. 

Вот эти 24%- акций и определили условия сделки AB InBev и Anadolu Efes – иметь равные доли в совместном российско-украинском бизнесе (по 50%).

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) одобрила слияние еще в конце октября 2017 года

 

В связи с чем, появилась возможность заявить о формировании руководящего состава объединенной компании.

Возглавит бизнес нынешний президент бизнес-подразделений AB InBev в России и Украине Дмитрий Шпаков. Генеральный директор Efes Rus Рой Корниш займет позицию финансового директора.

Пока все формальности по регистрации новой структуры не будут завершены, турецкая и бельгийская дочка будут оперировать как самостоятельные юридические структуры

 

В общем, 2018 год пройдет незаметно для украинских производителей пива. Как комментирует ситуацию и.о. генерального директора САН ИнБев Украина Денис Хренов, в текущем году начнется работа по стратегическому планированию.

Ну, это если говорить юридическим языком. А на самом деле – объединить два крупных бизнеса в России и Украине совсем не просто. Так что эта работа ведется уже давно.

 

А вот результат сделки рынок Украины почувствует уже в 2019-м году. Пусть не в полной мере, но сдвиги будут

 

САН ИнБев Украина способна изменить ситуацию в борьбе за лидерство и имеет для этого достаточный потенциал. Давайте вспомним, что в «до конфликтное» на востоке Украины время, турецкая компания очень активно наращивала свою рыночную долю в Украине. На пике — она превышала 11% от общего производства хмельного в стране.

 

Читайте также: Компания Эфес Украина вошла в украинскую Книгу рекордов

 

Сложно предполагать, что объединенные усилия и потенциал даст возможность чисто арифметически сложить доли этих компаний и ожидать, что через несколько лет бывший многолетний лидер отечественного рынка будет контролировать его в доле выше 40%. Но то, что конкуренция станет еще жестче – это факт. Полка компании в супермаркетах станет длиннее за счет не забытых пиволюбами брендов Эфеса.

 

Читайте также: «Эфес» наладил разлив пива для украинского рынка в Молдове

 

Так что позиции объединенной компании явно усилятся, в страну опять вернутся инвестиции (пусть и не такие масштабные как ранее) и нет оснований отрицать, что обновленная компания в праве претендовать на более весомую часть рынка и вновь вернуть лидерскую позицию на рынке страны.

Ранее BeerComments писал, что украинский рынок пива в 2017 году сократился почти на 3%.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков