В 2018 году алкогольные напитки в Украине подорожают на 11% — это фейк. А то, что пиво вырастет в цене – вполне реально

Пиво в мире Пиво Алкоголь Пиво в Украине

Fake news about alcoholВ инфляционном отчете НБУ за январь 2018 года есть такая сентенция «…продолжение роста ставок акцизных сборов Правительством Украины (в частности в рамках взятых Украиной обязательств по гармонизации акцизных ставок табачных акцизов до уровня акцизной нагрузки в ЕС) определит подорожание табачной и алкогольной продукции (соответственно на 18% и 11% в текущем году, и на 9-13% — в последующие периоды)»

Этот прогноз возбудил интерес множества СМИ, которые наперебой начали перепечатывать «утку» от НБУ и стращать потребителей неминуемым ростом цен «на грех».

Не знаю, на сколько вырастут цены на пачку сигарет в абсолютных значениях. Но ряд экспертов предрекают дополнительные расходы курильщиков в 4-5 грн за пачку.

 

Причина увеличения цены на полке связана с ростом на 29,7% специфической ставки с 1-го января 2018 года

 

Конечно же, скажется и влияние роста затрат на: сырье, энергетические тарифы и налоговые  отчисления, вследствие увеличения зарплат персоналу.

Парламент утвердил семилетнюю программу роста ставок акцизов на табачные изделия с перспективой уравнять их с минимальными значениями для стран ЕС в 90 ЕВРО/1 тыс. шт. к 2025 году.

 

Читайте также: И пусть вывозят в Европу алкоголь и сигареты

 

Довольно скептически воспринимается такой длительный прогноз в условиях макрофинансовой неопределенности состояния экономики даже на год текущий. Заглядывать дальше, особенно если конечный показатель установлен — не верно. Более того, чревато негативными последствиями, которые могут последовать вследствие ошибочного решения. И вот почему.

 

Во-первых, так называемая «дорожная карта» выполнения обязательств Украины в части адаптации отечественного законодательства и установления сроков выведения ставок акцизов на уровень для алкогольно-табачных изделий не разработана. А соответственно и не утверждена

 

Это первый просчет Правительства. Его не поздно исправить и разработать более долгосрочные планы по адаптации ставок и согласовать их с ЕС. С учетом пессимистического сценария в прогнозировании основных экономических показателей. Предусмотреть ежегодную корректировку ставок исходя из появления уточненных данных в прогнозировании на более краткосрочные периоды.

 

Во-вторых, и это еще более важно. Конечная цель «реформирования акцизной политики» – уравнять ставки на алкогольные и табачные изделия с минимальными обязательствами по этому налогу в странах ЕС в корне не верна

 

Ассоциированное членство Украины в ЕС – правильный вектор внешней и внутренней политики государства. Но нельзя забывать и других соседях, которые имеют с Украиной общие границы. Как только страна потеряет свое конкурентное преимущество – «более низкая стоимость алкогольно-табачных изделий», мы «захлебнемся» в нескончаемом потоке контрабанды из стран-соседей, бывших союзных государств.

 

Читайте также: Финские туристы продолжают алкогольные туры в Эстонию

 

Как пример-демонстрация. В январе 2018 года, как отмечают независимые эксперты, теневой рынок табачных изделий в Украины вырос с одного до трех-четырех процентов. Просто потому, что нелегально ввозить сигареты из Молдовы, России и Беларуси стало выгодно. Тем более, контрабанда из ЛДНР и раньше приносила хорошие деньги теневикам.

И пусть пока это явление еще не приняло угрожающих масштабов, время будет работать против Украины. Будут выстроены «схемы», подобран персонал и найдутся ресурсы для роста объемов контрабанды в Украину.

И чем более «сладко» будет заниматься таким бизнесом, тем быстрее «положат» легальных производителей и бюджет понесет потери, а не дополнительно увеличится, как это предрекает «антиалкогольная коалиция».

 

О росте стоимости алкогольных напитков и пива в 2018 году

 

цена на пиво

В 2017 году акцизные поступления производителей ликеро-водочных изделий в Украине уменьшились почти на 160 млн. грн по сравнению с 2016 годом

Утверждать, что цены на алкогольные напитки и пиво увеличатся в текущем году на 11% – ошибочно.  

Прежде всего, потому, что акциз на пиво и алкогольные напитки в текущем году не увеличивался. Кроме коньяка, который подрос в ставке на 20%. Но этот вид алкогольных напитков не является определяющим в плане влияния на совокупные поступления от всех производителей спиртосодержащих напитков.

Кстати, в 2017 году акцизные поступления от украинских производителей ликеро-водочных изделий уменьшились почти на 160 млн грн по сравнению с 2016 годом. 

 

Вместо пророчества МинФина, что поступления от акцизов вырастут пропорционально росту ставок, т.е. на 20%, вышло наоборот – они уменьшились на 2,5%

 

Видимо шок от результатов «акцизной реформы» отрезвил большинство народных депутатов. Поэтому аппетиты КМУ по увеличению ставок в текущем году на прогнозный рост индекса цен производителей (т.е. на уровень инфляции) не были удовлетворены ВРУ.

 

О факторах, которые определяют ценообразование алкогольных напитков и пива в Украине

 

Минимальная розничная цена на алкогольные напитки

Минимальная розничная цена на алкогольные напитки определяется Кабмином и вводится соответствующим Постановлением

Они в корне отличаются.

Розничная цена на алкогольные напитки, которые производитель обязан оклеивать акцизной маркой, определяется в первую очередь минимальной розничной ценой (МРЦ) на конкретный вид спиртосодержащей жидкости. Ее устанавливает Кабинет Министров и вводит в действие своим Постановлением. Под жестким прессом производителей крепкого алкоголя.

 

Читайте также: В Украине выросли цены на алкоголь (инфографика)

 

Это не рыночный, но вынужденный механизм. Его существование объясняется доминирующей и все растущей долей теневого рынка. Неучтенный крепкий алкоголь является прямым конкурентом производителей легальных напитков и уверенно толкает их в могилу экономического банкротства.

 

А МРЦ призвана уравнять розничные цены теневика и легального производителя. Тем самым, нивелируется главное преимущество нелегала – цена, которая более чем в три с половиной раза ниже расценок на учтенную продукцию

 

При этом, МРЦ обеспечивает легальному производителю условия для получения определенной прибыли от операционной деятельности.

 

Читайте также: Высокие акцизы на алкоголь способствуют развитию теневого рынка

 

Высокая конкуренция на рынке реализации алкогольных напитков вынуждает всех ориентироваться в продажах именно на МРЦ. И без широкого присутствия брендов в этой нише, отечественному крупному производителю сложно рассчитывать на прибыльность компании исключительно за счет развития сортов в более дорогих сегментах.

Так что, если МРЦ в 2018 не увеличится, то и наиболее продаваемая водка, равная по стоимости МРЦ, с прилавков не исчезнет. Это подтверждается недавним показательным примером.

В конце июня 2016 года малые производители с суммарной долей в 2,0% от совокупного объема производства выиграли тяжбу с крупными игроками и «опустили» МРЦ до 39,9 грн/0,5 л.

 

Читайте также: Так какой алкоголь приобретается в рознице: теневой или честный (пиво – тема не затрагивает)?

 

В этот период МРЦ по сути перестали соответствовать своему предназначению. Т.к. его порог до решения суда высшей инстанции был почти в два раза выше. И крупные были вынуждены работать себе в убыток и понижать розничные цены, только чтобы не потерять свои позиции на рынке. Началась ценовая война и анархия на рынке. И длилась ценовая бойня пока КМУ не ввел новые, более высокие и соответствующие новым экономическим условиям МРЦ на алкоголь.

 

цена на спирт

С 1 января 2018 года ГП «Укрспирт» отменяет скидки на покупку спирта для трех крупнейших компаний-лидеров рынка

Правда следует обратить внимание на позицию ГП «Укрспирт», которую озвучил и.о. главы предприятия г-н Лучечко в конце прошлого года ТК «112». Она сводится к двум основным тезисам:

 

  1. С 1 января 2018 года ГП «Укрспирт» отменяет скидки на покупку спирта для трех крупнейших компаний-лидеров рынка — ООО «УДК» (ТМ «Хортиця»), ООО «НВК» (ТМ «Козацька Рада», «Перша Гильдия») и ООО «ЛВН» (ТМ Nemiroff). Письма с уведомлениями об отмене скидок компаниям уже направили адресатам. 

Вышеперечсиленные компании приобретали спирт класса «Люкс» по цене 285 грн/дал (10 л), в то время как остальным производителям – около 30 компаний, спирт отпускался по 341 грн/дал. Исключением из этого перечня была «Истерн Бевериджиз Холдинг». Т.к. они разливали свою продукцию на мощностях Украинской дистрибуционной компании (ТМ «Хортица» и др.) в Запорожье, то собственник производственной площадки перепродавал им спирт по 301 грн/дал. Тем самым, УДК еще и зарабатывал на разнице в цене спирта, который закупал у Укрспирта.

  1. За год, с 2016-го по 2017-ый, тройка лидеров рынка увеличила удельный вес в объеме потребления спирта с 50% до 70%. Это не справедливо, считает г-н Лучечко и процесс поглощения рынка монополистами необходимо прекратить. Поэтому с первого января текущего года цена на спирт должна стать одинаковой для всех игроков рынка без исключения.

При этом, ссылаясь на мнение неизвестных экспертов, журналисты спрогнозировали, что в 2018 году цена водки вырастет на 1,0 гривну в связи с ростом себестоимости на 0,91 коп. И этот рост, якобы и спровоцируют лидеры рынка по причине отмены скидок на спирт класса «Люкс».

 

Читайте также: Продать Укрспирт или собрать с ритейла. Вот в чем вопрос

 

Заключение явно не выдерживает критики. Спирт класса «Люкс» использыется преимущественно для выпуска продукции среднеценового и премиального сегментов. Они не привязаны к МРЦ, а выше ее. Включаем математику и экспертные оценки накрутки дистрибуторов и розницы.

 

С отменой скидки стоимость «Люкса» вырастет на 56 грн/л 100%-го спирта. Тогда себестоимость спиртовой составляющей для производства 0,5 л водки увеличится на 11,2 грн. Это должно было бы найти свое отражение в росте розничной цены приблизительно на 20 грн/0,5 л водки

 

Не уверен, что монополисты рынка пойдут на такой существенный рост цены своей продукции. Все же в текущих условиях цена является главным драйвером потребительских предпочтений и в среднеценовом сегменте.

 

На сколько изменится цена на пиво в 2018 году?

 

цена на пиво в Украине

Наиболее «вкусными» сегментами для крупных компаний являются премиальные и суперпремиальные бренды

В пивоваренной отрасли ценообразование определяют рыночные механизмы на фоне жесткой конкуренции. Никто не хочет поднимать цены, чтобы тем самым не терять долю рынка.

Наиболее «вкусными» сегментами для крупных компаний являются премиальные и суперпремиальные бренды. Они все еще показывают определенный рост продаж и обеспечивают получение прибыли. А потому и наиболее перспективны для компаний.  Об усиленном внимании к дорогим сегментам пива уже заявляли генеральные директора компаний Carlsberg Ukraine и САН ИнБев Украина.

 

Читайте также: В 2017 году украинский рынок пива сократился почти на 3,0% по сравнению с годом ранее (инфографика)

 

Конечно, мейнстрим также важен. Он характеризуется внушительными объемами. И пусть прибыль за единицу реализованной продукции меньше, но совокупный «заработок» компаний в мейнстриме все еще велик.

И без пива в дисконтном сегменте крупному пивовару также не обойтись. Даже если продавать свое пиво в убыток, компания загрузит мощности, уменьшит постоянные затраты и самое главное – будет иметь козыри в борьбе за лидерство на рынке.

В последние годы только Carlsberg Ukraine демонстрировала успехи на рынке. Компания наращивала свою долю производства и реализации. Пусть росла не так активно, как Перша приватна броварня (ППБ), тем не менее – заняла лидерские позиции в отрасли. Также дочка датского гиганта показала достойный рост прибыли в гривневом выражении.

Остальные же крупнейшие игроки рынка (САН ИнБев, Оболонь и ППБ) за 2014-2016 г.г. показывали убытки.

 

Убытки крупнейших производителей пива в Украине

2014-2016 г.г. (млн грн)

 

убытки пивоваренных компаний в Украине

 

Итоги финансово-экономических показателей компаний за 2017 год еще не публиковались.

Поэтому, крупнейшие производители вступили в 2018 год в не равных в финансовом смысле условиях.

 

Тем не менее, средняя цена производителей вырастет. На это повлияет инфляция

 

По оценкам НБУ и КМУ она составит на конец года 8,9-9%. МВФ и Мировой банк более пессимистичны в прогнозах – индекс роста отпускных цен производителей составит 10%. Но увеличение средней цены на пиво будет бОльшим.

Как бы не хотелось производителям иметь «в кармане» более низкую среднюю цену, как один из главных элементов конкурентного преимущества, рост отпускных цен состоится. С учетом исторических данных, цены производителей увеличатся на 12-13%. На конец 2018 года средняя отпускная цена пива вырастет +/- на 1,45 грн/л до 13,6 грн/л. Полка в магазине ответит потребителю более существенным подъемом цен на хмельное – с 22,22 грн/л до 24,89 грн/л. В абсолютных ценах пиво подорожает на 2,67 грн/л или больше. Все зависит от точности экономических прогнозов уважаемых экспертных институций.

 

Читайте также: Цена на пиво с учетом индекса стоимости жизни (инфографика)

 

Но есть и приятное для потребителей. Если обратили внимание, то сети в ушедшем году как никогда ранее были очень активны в проведении акций, направленных на существенное уменьшение цены на пиво.

Прежде всего, под акции попадало не дешевое пиво. Неоднократно был свидетелем, когда янтарное мейнстримовского сегмента продавалось дороже, чем лицензионное или премиальное.

Существенные дисконты делались и при продаже импортного пива. Так что законы рынка в отношении производства и реализации никто не отменял.

Вот и пиволюбам стоит обращать внимание на программы лояльности, которые запускаются в сетях, и делать свой разумный выбор. Как в отношении любимого пива, так и места его наиболее выгодного приобретения.

BeerComments ранее публиковал статью о причинах, которые существенно повлияли на тотальное уничтожение пивоваренной отрасли.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков